Власти Ставрополья обещают сохранить назначение старинных бальнеолечебниц в Пятигорске

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в понедельник поручил чиновникам разобраться с обстоятельствами продажи профсоюзами пяти старинных бальнеолечебниц в центре курортного Пятигорска.

«Вопросы дальнейшего использования продаваемых лечебниц новыми владельцами будут рассмотрены на ближайшем заседании краевого градостроительного совета с участием представителей общественности Пятигорска. Губернатор настаивает, что они должны сохранить и архитектурный облик, и свой статус санаторно-курортных учреждений. Эти вопросы поручено взять на контроль краевому правительству», — говорится в сообщении пресс-службы главы края по итогам планерки кабмина.

При этом на планерке глава края подчеркнул, что власти будут препятствовать изменениям профиля бальнеолечебниц. «Вопрос очень серьезный. Мы будем максимально препятствовать любым попыткам изменить назначение этих объектов. «Противоядие» от нечистоплотных действий у нас есть», — приводит слова В.Владимирова его пресс-служба.

Ранее сообщалось, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) инициировала продажу Пятигорской грязелечебницы, Нижних радоновых ванн, Пушкинских, Ермоловских и Пироговских ванн. Из них две старейшие бальнеолечебницы — Нижние радоновые и Ермоловские, уже проданы.

Вместе с тем представители ФНПР уверяют, что продаваемые объекты сохранят лечебный профиль. В свою очередь общественники Кавминвод считают, что продажа зданий лечебниц в частные руки может иметь негативные последствия для Камвинводского курорта.

От продажи лечебниц страдают и их сотрудники. В горадминистрацию поступил ряд обращений работников учреждений по поводу вручения им уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата.

Пятигорская бальнеогрязелечебница (БФО) — самое крупное бальнеогрязевое лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов Кавминвод. В ее состав входят уникальные лечебные сооружения, расположенные в исторических зданиях, ставших «визитной карточкой» Пятигорска: Верхняя и Нижняя радоновые лечебницы, Грязелечебница, Пушкинская, Пироговская и Ермоловская лечебницы, ингаляторий, питьевые бюветы и галерея.

Учреждение предоставляет более 50 видов процедур на основе использования природных лечебных ресурсов — минеральных вод и целебной грязи, необходимых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной и эндокринной системы, а также урологических, гинекологических заболеваниях и бесплодии.

(http://tourism.interfax.ru)