"Великий Устюг — родина Деда Мороза"

Проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» был основан в 1998 году совместными усилиями Правительства Москвы и Правительства Вологодской области. За время своего существования проект получил широкое общественное признание, как в России так и за её пределами. В рамках проекта проводятся отдельные акции, ставшие новой российской традицией.

В основу проекта положена идея объединения национальных традиций через соприкосновение с образом Деда Мороза, олицетворяющим добро, счастье, надежду, веру в будущее.

Для большинства приезжающих на родину Деда Мороза оказывается неожиданно приятным открытием, что сказочный мир, который так давно манил их своей привлекательностью и звал в дорогу, — действительно реален и еще более прекрасен в своем живом воплощении.

Проект развивается очень динамично. В Великом Устюге создается необходимая инфраструктура: строятся гостиницы, торговые комплексы, рестораны, кафе, дороги.

Однако речь идет не только о создании новой туристической зоны в рамках одного города. Среди задач организаторов — осуществить полное становление обновленного праздника Нового года и образа Деда Мороза, создать единое праздничное действо в течение всего календарного года.

Вотчина Деда Мороза находится в 15 км от Великого Устюга, на берегу реки Сухоны в живописном сосновом бору. На ее территории расположен Дом Деда Мороза, гостиница и комфортабельные коттеджи оригинальной деревянной постройки, кафе, торговые лавки, бар-ресторан, досуговый корпус с сауной, бассейном, каминным залом, бильярдом. Для отдыха имеется весь необходимый инвентарь — лыжи, санки, лодки, удочки, надувные матрасы. Здесь можно покататься на лошадях, санях, поводить хоровод вокруг елки, принять участие в многочисленных конкурсах. (www.vologda-oblast.ru)

Историческая справка:

Мало кому известно, что Дед Мороз стал тем, кто он есть благодаря существованию вполне конкретного и живого прототипа. В IV веке в Малой Азии жил и творил благие дела святой Николай Чудотворец (в католической и лютеранских версиях – святой Николас или Клаус).

Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек.

Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён новый имидж: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В Харькове был организован детский новогодний утренник.

На праздник приходит с внучкой — Снегурочкой. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.

Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза — поначалу он собирал жертвоприношения — воровал детей и уносил их в мешке. Однако со временем — как это часто бывает — всё стало «с ног на голову», и под влиянием православных традиций Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в СССР: Дед Мороз стал символом праздника Нового Года, постепенно заменившего наиболее любимый (особенно детьми) в дореволюционной России праздник Рождества Христова. (www.ru.wikipedia.org)

%d такие блоггеры, как: