Новый год для наших соотечественников, один из самых любимых праздников. Возможно, это связано с детскими воспоминаниями, когда в новогоднюю ночь родители под елкой оставляли нам незамысловатые, но такие долгожданные подарки. А может быть потому, что мы до сих пор продолжаем надеяться на чудо и исполнение желаний в новом году.
Ка бы там ни было, но неизменными атрибутами этого праздника являются сказочные герои: Дед Мороз и его внучка, Снегурочка. Сегодня мы попробуем вернутся на пару-тройку десятков лет и поближе познакомится с нашей снежной красавицей.
Снегурочка — русский сказочный и новогодний персонаж, рожденный народным фольклором. Однако несмотря на всенародное рождение, задекларированной родиной Снегурочки, является древняя Кострома.
Возможно действительно из этих мест она распространилась в народном творчестве по всей нашей необъятной, а может быть из-за того, что образ Снегурочки был создан великим драматургом А.Н. Островским, который с 1851 года проводил лето в имении Щелыково Костромского уезда и именно здесь написал пьесу «Снегурочка». Оставим этот вопрос для литературных исследователей.
Так уж вышло, что в преддверии нового 2019 года, судьба занесла меня в этот древний русский город. Несмотря на свой совсем уж не детский возраст, я не мог упустить возможность заглянуть к нашей снежной красавице в гости. И какого было мое удивление, когда я узнал, что, не смотря на свое сказочное происхождение, Снегурочка владеет вполне реальной недвижимостью.
Сказочный терем Снегурочки расположился на высоком волжском берегу, по адресу: г. Кострома, ул. Лагерная 38. Он представляет из себя высокий бревенчатый дом с резными наличниками и подворьем. Здесь внучка Деда Мороза встречает гостей круглый год, а помогают ей в этом другие сказочные персонажи: домовой и домовиха.
Надо сказать, что гости едут их различных уголков нашей страны. Вместе с нами снежную красавицу посетили детишки из славного города Иваново. Они активно исследовали снегурочкино подворье. Кстати ложечка, по которой ползают детишки длинной 5 метров и весом более 100 килограмм.
На сказочной изгороди, разместилась коллекция разноцветных галош. Видимо она сформировалась из обувки, потерянной детишками во время экскурсий. А размещена на видном месте для того, чтобы маленькие непоседы могли быстро найти свою потерю.
Еще на одной изгороди разместились веселые скворечники. Они конечно не такие разноцветные, но весьма оригинальные. Кстати, коллекция скворечников пополняется со скоростью один скворечник в год, поэтому даже самые юные читатели легко смогут узнать, сколько лет терему Снегурочки.
На улице конечно хорошо, но лучше пройдем в терем, Снегурочка уже, наверное, нас заждалась. Внутри гости переобуваются в сказочные черевички (в простонародье бахилы) и поступают в ведение кота Баюна.
Кот Баюн детям рассказывает сказки, показывает представление, а также развлекает детвору разными способами, пока Снегурочка прихорашивается возле ледяного зеркала.
Снегурочка показала свои апартаменты, с русской печкой кормилицей, рабочий кабинет совмещенный с санками-самоспанками, системами видео наблюдения, для охраны сказочных сокровищ, волшебным скайп-зеркалом по которому Снегурочка связывается с Великим Устюгом где живет Дед Мороз.
Посетители ознакомились с коллекцией новогодних елок, сделанных из различных материалов (офицерских пагон, бутылочных пробок, мишуры, конфетных оберток и т.п.), которую собрала Снегурочка. Посмотрите, какая удивительная красота!!!
Снегурочка, как радушная хозяйка, пригласила своих гостей в ледяную комнату, отведать снежного коктейля, ледяных леденцов, мороженной клюквы и прочих сказочно-морозных угощений. В ледяных стаканчиках было угощение для взрослых 🙂
На этом экскурсия закончилась, а детвора побежала за сувенирами и памятными фотографиями со сказочными персонажами.