На площадке вуза открылся Всероссийский археологический съезд.
«Важно, чтобы археологические объекты гармонично были интегрированы в туристическую инфраструктуру. В крае есть опыт создания археологических парков», — цитирует пресс-центр губернатора Александра Карлина, принявшего участие в открытии мероприятия.
«На «Бирюзовой Катуни» расположен археологический парк исторических находок. У Денисовой пещеры создан природно-археологический парк. На эти объекты турист должен идти подготовленный. Тогда мы получим эффект от такого вида туризма», — сказал глава региона.
Он подчеркнул, что Алтайский край является своеобразным стыком цивилизаций: здесь сформировались многие культуры. В регионе располагается огромное количество археологических памятников: курганы и петроглифы, поминальные комплексы с руническими письменами, стелы, древние пристанища и стоянки с древнейшими орудиями труда, а также уникальный объект истории и археологии — Денисова пещера.
«Наш край — это уникальная территория, где сконцентрированы памятники всех основных археологических эпох, от каменного века до Средневековья. Денисова пещера — крупнейший «пещерный дом» на территории России, который содержит культурные слои, относящиеся ко всем технологическим эрам в истории человечества», — отметил А.Карлин.
По данным вуза, в 2018 году алтайские археологи начнут масштабный проект совместно с коллегами из Китая: в течение нескольких лет ученые намерены исследовать территорию регионов Большого Алтай, который объединит археологов России, Монголии, Китая и Казахстана.