Удивительный мир заповедного полуострова Кони

Так уж сложилось, что Магадан называют столицей Колымского края. Но справедливости ради нужно признать, что по территории Магаданской области Колыма, конечно, протекает, но только в верхней своей половине. Остальная же часть находится в Якутии. И уж если более подробно рассматривать Магаданскую область, то окажется, что это далеко не только Колыма, да и вообще не только горы и тайга, реки и озёра, а ещё, например, и Охотское море с его побережьем.

А побережье здесь имеет очень причудливые очертания, множество заливов и полуостровов. Одним из таких является полуостров Кони, который вместе с полуостровом Пьягина создают здесь довольно внушительный выступ суши, далеко вдающийся внутрь акватории Охотского моря.

Вершины гор полуострова поднимаются на 1300 – 1500 м над уровнем моря, самая значительная из них — гора Скалистая высотой 1548 м. В высоких хребтах сохранились следы древнего оледенения. Ледниковые формы рельефа полуострова Кони внесены в реестр всемирного геологического наследия. В Магаданской области этот горный район по праву считается одним из самых красивых и неприступных.

Геологической достопримечательностью участка являются мезозойские метаморфические породы – кристаллические сланцы, выходящие на побережье близ устья реки Антара. Облик ландшафта оживляется скалистыми гребнями, ледниковыми цирками, альпийскими озерами и водопадами.

Все реки полуострова берут начало в горах и имеют ярко выраженный горный характер. У них много перекатов, проток, небольшая ширина и глубина, каменистое дно. Реки быстрые, часто меняют русло и в большинстве своем не судоходны даже для маломерного флота. Самые крупные из них Хинджа и Бургаули. Хрустальные ручьи в горах образуют многочисленные водопады, а высокогорные озера отражают все многоцветье склонов. На крутых каменистых склонах реки Хинджа в изобилии рябины, брусники и голубики. В ненастные дни над горами висят низкие облака, в долины заползает туман, и тогда вырисовываются резкие силуэты сопок, окружающих реку.

Реки полуострова Кони – исключительно «горбушевые», — в них не заходят на нерест никакие другие лососи, кроме горбуши. В прибрежных и литоральных водах встречаются до 70-80 морских, в том числе и промысловых, видов рыб. Многочисленны пятиугольный волосатый и колючий крабы, обыкновенный морской еж, креветки и шримсы.

Морской климат и горный рельеф полуострова определяют своеобразие его растительности. Здесь отсутствует безраздельно господствующая на территории Магаданской области лиственница, громадные площади занимают заросли кедрового стланика, а для склонов гор характерны чистые каменноберезники.

В долинах рек встречаются удивительные рощи душистого тополя и чозении, сменяемые в верховьях непроходимыми зарослями ольховника и кедрового стланика. Это один из самых уникальных участков северного побережья Охотского моря – только здесь встречается до ¾ всего растительного разнообразия Северной Охотии, в составе которого отмечено большое количество эндемиков различных районов и реликтов разного возраста и происхождения (многие из которых занесены в региональную Красную книгу).

Весной склоны полуострова очаровывают разнообразием красокцветущих рододендронов и багульников. Поражает красотой рододендрон золотистый — многолетнее растение, дошедшее до нас еще от прошлых геологических эпох. Леса богаты ягодами, грибами. Более чем на 103 га раскинулась территория Ольского участка заповедника «Магаданский».

Места здесь глухие, и нередко можно встретить бурого медведя. В период обилия комаров хозяин тайги предпочитает косы, заросшие редким ивняком, хорошо продуваемые ветром. Возможно, вы даже увидите, как плавают косолапые. На полуострове Кони – самое большое скопление бурого медведя в Магаданской области. Также многочисленны лисица и горностай. На горных участках побережья полуострова обитает снежный баран. Южные прибрежные склоны – единственные в Тауйской губе места обитания черношапочного сурка. Отмечены появления водяной ночницы и бурого ушана (летучие мыши).

Побережье изобилует живописными бухтами, скалистыми мысами. Неприступные приморские скалы оглашаются неумолкающим гомоном птичьих базаров. На скалах побережья располагаются 48 смешанных и моновидовых колоний в основном моевок и тихоокеанских чаек. Там же гнездятся беринговы бакланы, очковые чистики и ипатки. На травянистых склонах южного побережья находятся 3 больших поселения топорков. Осенью на полуострове можно стать свидетелем незабываемого зрелища: тысячи кочующих тонкоклювых буревестников пролетают над Кони к местам гнездования, расположенным в далеких островах Южного полушария.

В прибрежных водах полуострова обитают три вида настоящих тюленей и 1 вид ушастых тюленей. Из морских млекопитающих самый широко распространенный вид — тюлень ларга. Когда растаивает лед, она держится вблизи береговой линии, где во время отливов на обнажающемся берегу или же на каменистых косах устраивает довольно значительные залежки (до 200 особей и более).

Только у полуострова Кони летом встречается акиба, иногда устраивающая залежки вместе с ларгой. Морской заяц, или лахтак, встречается довольно часто. Косатка — самый распространенный кит в водах заповедника. Обычно косатки держатся группами по 3-5 особей, довольно часто — в месте впадения в море нерестовых рек, где охотятся на тюленей. В летний период в районе полуострова Кони встречается малый, или остромордый, полосатик.

В это трудно поверить, но еще много веков назад на полуострове жили люди. В 1999 году ученый-иссследователь Александр Орехов на побережье Кони 6 древних поселений, которые предварительно отнесены к атарганской стадии древнекорякской культуры (1500 – 500 лет назад). В наши дни на полуострове Кони находятся два кордона заповедника «Магаданский» – «Мыс Плоский» и «Скалистый». Государственные инспекторы круглосуточно охраняют этот уникальный и труднодоступный уголок Колымского края.

Елена Седловская, фото Владимира Похилюка. При подготовке публикации также использовались материалы сайтов (www.magterra.ru и www.photogeographic.ru)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: