Ученые призывают ограничить доступ туристов на байкальский остров Ольхон

«Дикие туристы ежегодно наносят ущерб уникальной природе острова Ольхон. Но запретить людям посещать остров мы не можем, поэтому должны организовать этот процесс», — сказал В.Рябцев.

Летом, в пик туристического сезона, на Ольхоне размещается до 750 палаток, то есть порядка 1,5 тыс. человек в день. Это, по мнению ученого, намного больше, чем может выдержать природа острова.

«Мы предлагаем размещать в 16 зонах порядка 320 палаток. Учитывая, что в среднем люди отдыхают на Ольхоне 3-4 дня, это позволит за сезон принять порядка 10-15 тыс. человек. Зоны могут быть обустроены на Сарайском заливе со стороны поселка Хужир — это самое популярное у туристов место, а также у поселков Харанцы и Узуры, в распадке Ташкинай, возле паромной переправы».

Предложение по сокращению рекреационной нагрузки стало одним из итогов экспедиции на Ольхон сотрудников Прибайкальского национального парка, организованной этим летом под эгидой проекта «Чистые берега Байкала». Одной из главных задач экспедиции было определение экологического ущерба, нанесенного Ольхону за последние 20 лет.

Чтобы сохранить уникальную природу Ольхона, надо закрывать остров для частного автотранспорта с 1 июля по 1 сентября, считает В.Рябцев. Однако в настоящее время сделать это не позволяет законодательство.

«Во время экспедиции мы выделили 16 зон для палаточных лагерей и 14 зон, которые необходимо закрыть для людей, чтобы сохранить их уникальное биоразнообразие. С помощью бетонных заграждений следует перекрыть проезд на ряд уникальных участков» — подчеркнул ученый.

(www.interfax.ru)

%d такие блоггеры, как: