Тропой амурского тигра

С греческого и авестийского тигр переводится, как «стрела» и «острый». Современная русская форма этого слова пришла из французского и немецкого языков, а также от латинского tigris.

Сибиряки в ХIХ веке тигров, а заодно и барсов называли «бабрами», что означало – лютый зверь, сильный и кровожадный. Тигры в те времена изредка заходили в Забайкалье, пугая своим появлением народ и местных промышленников. Так тогда называли охотников. Непривычны они были к этому зверю, робели перед ним. На гербе Иркутской губернии был изображён бабр, несущий соболя в зубах. Тигр и соболь – два знака богатства и красоты этой земли.

Народности Дальнего Востока называли тигра «амбой» (большой), величали хозяином тайги и боялись его. Считалось, что лучше амбу не видеть, тогда ты будешь счастливым человеком. Они не охотились на тигра, а при встрече в тайге падали на колени и молились владыке гор и лесов.

Амурского тигра, как только не называли раньше: и сибирским, и маньчжурским, и уссурийским. Считалось, что это самый крупный подвид. Но последние исследования показывают, что он почти не отличается по весу от бенгальского (индийского) тигра. Возможно, раньше он был и крупнее (по литературным данным), но, пройдя через «бутылочное горлышко» (катастрофический спад численности в 30-40-х годах прошлого столетия), измельчал. По другой версии он стал мельче из-за сокращения продолжительности жизни, а старые тигры гораздо крупнее. Но опять же последние исследования показывают, что тигр достигает своих максимальных размеров в относительно молодом возрасте, а старые, наоборот, вес теряют.

Амурский тигр очень отличается от других подвидов. Всё-таки он кажется крупнее из-за более длинной, густой шерсти, мощной передней части туловища, сильных ног, относительно крупной головы. Он более спокойный, чем его остальные собратья, известные своей агрессивностью. Ходит он легко, держа голову полуопущенной, как будто что-то обдумывая. Обозревая окрестности, он высоко поднимает голову.

Амурский тигр – довольно молчаливое животное. Не так часто удаётся услышать его рёв, громкий, протяжный, устрашающий. Обозлённый, он рычит, а в ярости рык похож на кашель. Ну, а спокойный он мурлычет по-кошачьему, только громче и грубее. Испугавшись, глухо ухает. При встрече, которой он рад, сквозь губы выдувает звук «уфф», т.е. привет.

Тигр – прекрасный охотник. Его охота – это хорошо продуманное и спланированное действие. У тигра есть свой охотничий участок, который он прекрасно знает. На этом участке он прокладывает свои тропы, есть постоянные и временные убежища. Жертву свою тигр обычно скрадывает, делая это осторожно. Подолгу стоит на одном месте, потом делает медленный шаг, опять долго стоит, если надо, то и ползёт. Его цель – как можно ближе подкрасться к жертве. А дальше несколько мощных прыжков и…удача или наоборот. Как повезёт.

По-китайски тигр – «ляо-ху». Водились они в старые времена в Маньчжурии, особенно много их было в Гиринской провинции, где были Тигровые горы, Тигровые пади, Тигровые лога и т.д. Маньчжуры тоже боялись тигра и воздавали ему божеские почести, наделяя его властью над людьми и необыкновенной силой. Особенно выделялись тигры с более яркой оранжевой окраской и чёрными полосками на лбу, которые напоминали китайский иероглиф «ван» – три короткие горизонтальные полоски и длинная вертикальная, пересекающая первые посередине. В переводе «ван» – начальник. Суеверные китайцы считали, что эти животные отмечены верховным существом Дао-цзы, а убить его – значит принять на свою душу великий грех и навлечь на себя месть всех тигров тайги. А на Тигровой горе жила царица тигров по имени Шань-ван.

Но, несмотря на это обожествление, тигров убивали. Но не местные, живущие с ними рядом издавна, а пришлые. В Китае это были люди из внутренней части страны или русские промышленники. За одного убитого тигра в начале ХХ века в Китае давали 1000 р. Для сравнения, одна корова стоила 40-60 р. Т.е. человек становился сразу богатым. Ещё больше давали за живых тигров, которых отлавливали для зоопарков.
Поэтому в конце ХIХ и особенно в начале ХХ веков тигров стали просто истреблять. Большой спрос и цена объяснялись тем, что в Китае буквально все части тела тигра использовали в медицине – кости, кровь, мясо, сухожилия, желчь, мозги и даже экскременты. А шкуры шли на манто и ковры, полежав на которых, человек приобретал энергию и здоровье. Самый толстый и длинный ус тигра, свёрнутый в кольцо, использовался в качестве амулета. Мужчина, обладающий им, имел неограниченную власть над женщинами. Все эти причины побудили промышленников убивать тигров в большом количестве, а также отлавливать их живыми. Численность тигров стала стремительно сокращаться во всём мире. Уже в начале ХХ века тигров осталось не более 30 особей на весь Приморский край.

В 1947 году правительством СССР был принят закон о запрещении отстрела тигров, а в 1956 году – об ограничении отлова тигрят. И с 1965 года количество тигров медленно, но неуклонно стало возрастать. В 1989 году на одной из научных конференций в США встретились американские и советские зоологи и договорились начать совместный проект «Амурский тигр». За два года собрали команду, нашли средства и оборудование, выбрали место исследований – Сихотэ-Алинский заповедник.

Совместный проект Сихотэ-Алинского заповедника и Общества сохранения диких животных по изучению и сохранению амурского тигра успешно функционирует уже на протяжении 17 лет. За это время мы узнали о тигре массу полезной информации, которая помогает в сохранении этого уникального хищника и в поиске путей его бесконфликтного сосуществования с человеком. Работа проекта продолжается, причём появляются всё новые задачи, и решаются они с применением новейших методов исследования.

В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² — при том, что площадь заповедника — всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.

Сегодня отношение людей к тиграм разное. Одни видят в них возможность заработать деньги. Другие относятся к ним враждебно, третьи – уважительно, а некоторые, и их немало, мечтают увидеть тигра в природе. Найти их следы – это уже удовольствие. Немало местных жителей имели возможность наблюдать тигров около дороги Терней – Пластун и снимать их фото- и видеоаппаратурой. При этом они, конечно, испытали удовольствие и восхищение, видя большую красивую киску. Так что невозможно представить себе, что когда-нибудь тигров не станет. Пусто будет без них.  Остаётся надеяться на лучшее, совместные усилия мирового сообщества, и вклад каждого гражданина РФ, направленные на сохранение этого исчезающего вида животных.

При подготовки публикации использовались материалы нашего партнера www.terney.info

Фото: Светланы Сутыриной, Елены Пименовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

114