Соль-Илецкий курорт получит более 945 млн рублей господдержки

Эксперты Координационного Совета Федеральной целевой программы единогласно 4 июня одобрили проект «Солёные озера» и признали его лучшим из 16 представленных на конкурс. Оренбургская область включена в программу, которая предусматривает финансирование в 2013-2014 годах в сумме 140 млн рублей. Всего программа предполагает федеральное финансирование кластера в объёме более 945 млн рублей до 2018 года.

Специалисты считают, что создание туристско-рекреационного кластера «Солёные озера» позволит обеспечить качественными услугами по размещению и питанию туристов, информационными услугами и сервисами для индивидуальных туристов, разнообразным отдыхом в центрах рекреации. Проект предполагает строительство гостинично-санаторного корпуса ГБУЗ «Областная Соль-Илецкая больница восстановительного лечения», лечебно-диагностического реабилитационного центра, сети гостиниц и оздоровительных комплексов, ресторанов национальной кухни, баз отдыха. По оценке специалистов, в результате функционирования сформированного кластера вклад туристской отрасли в валовой региональный продукт Оренбургской области составит не менее 1% к 2018 году (2011 г. — 0,03%).

Стоит отметить, что знаменитое соленое озеро Развал является уникальной жемчужиной Соль-Илецка и в целом Оренбуржья. О лечебных свойствах водоема известно далеко за пределами области, а концентрация соли в нем выше, чем в знаменитом Мертвом море в Израиле. Рядом с Развалом находятся не менее ценные озера Тузлучное, Дунино, Новое, Большое и Малое городское. Они богаты целебной донной иловой грязью, насыщенной рапой и содержащей бром.

Соль-Илецкое водогрязелечение на базе уникальной минеральной воды и грязи привлекает в город пациентов, отдыхающих, туристов и инвесторов. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч человек. Оправданный интерес к уникальным озерам, несомненно, обеспечивает прибыль для города, но и тем самым создает определенные трудности, требующие поиска подходов к решению целого ряда проблем. В частности, «мирного сосуществования» на данной территории основных функций развития города: производственной, таможенной, курортно-рекреационной и туристической; организации транспортного и культурно-бытового обслуживания, инженерного обустройства территории с учетом количества отдыхающих.

Резкое увеличение их потока вызывает необходимость благоустройства и сохранения самих озер. Единовременная вместимость пляжей вокруг них, с учетом возможного расширения, составляет 5-6 тысяч человек, а современная нагрузка превышает эту цифру в полтора-два раза. Кроме того, требуются специализированные разработки в целях приведения в соответствие биологической емкости озер и количества посещающих их людей с целью предотвращения снижения и потери эффективности целебных свойств.

Справка: На территории Соль-Илецкого курорта расположены шесть озёр, каждое из которых имеет свое название: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других — сульфидная грязь, еще в одном — хлоридно-натриевая минеральная вода.

На месте озера Развал находилась соляная гора Туз-тубе («крыша соли» — казахск.), которая в результате разработки соли была срыта. К началу ХХ века на месте горы появилась яма глубиной до 35 метров. В 1906 году паводковые воды реки Песчанки затопили котловину — так появилось соленое озеро Развал площадью 6,8 га. Над соль-илецким озером возвышались крутые берега, наполовину усыпанные каменной солью. Вода в озере Соль-Илецка — перенасыщенный соляной раствор, как в Мертвом море, содержащий до 250 грамм соли на один литр воды. В конце 70-х годов ХХ века произошёл размыв грунтовыми водами восточного борта котловины озера. Солёная вода озера Развал стала просачиваться в подземную камеру соляной шахты. Зимой в 1979 году донная толща осадков провалилась, и озеро Развал исчезло.

На месте озера Развал осталась большая яма, её дно было усыпано кристаллами гидрогаллита. Через несколько лет необычное солёное озеро было искусственно восстановлено, и к концу восьмидесятых годов ему вернули почти первоначальный вид. Солевой и температурный режим также остались прежними. В самые сильные морозы озеро никогда не покрывается коркой льда. Летом температура воды на поверхности озера может подняться почти до 40 градусов, в то время как на самом дне сохраняется постоянная температура 12 градусов.

(www.regnum.ru)

77