Сочи после Олимпийских игр станет круглогодичным курортом мирового класса

«Эти инвестиции нужны, чтобы обеспечить развитие. Меня раньше вся страна спрашивала, зачем такие траты на Владивосток, где мы проводили саммит АТЭС», — сказал И.Шувалов в пятницу в эфире «Авторадио» во Владивостоке, отвечая на вопрос о тратах государства на проведение сочинской Олимпиады.

Он подчеркнул, что сама Олимпиада — это не только соревнования, на которые тысячи людей работали семь лет. «Теперь это курорт мирового класса, который останется людям после того, как Олимпиада закончится», — отметил первый вице-премьер.

Он напомнил, что средства на подготовку к соревнованиям были накоплены в то время, когда страна переживала экономический рост. «Накопленные резервы, в том числе, вылились в то, что люди смогут приехать в Сочи и для зимнего, и для летнего отдыха. Это первоклассный мировой курорт», — подчеркнул И.Шувалов.

Он призвал не поддаваться негативным настроениям. «Многие где-то что-то читают, ссылаются на чье-то мнение, черпают часто негативную информацию. Но попробуйте поехать туда, и вы своими глазами увидите, что это грандиозный проект развития. Я часто бывал в Сочи по делам, и до прошлого апреля не видел всех объектов, но когда я все это посмотрел и, имея определенный опыт, который связан со стройками, могу сказать, что ничего грандиознее не видел. Это очень значительное преобразование юга России. И всем, кто даже скептически относится к этому, нужно обязательно поехать и увидеть все своими глазами», — сказал первый вице-премьер.

Он также считает, что нельзя сравнивать проекты АТЭС во Владивостоке и Олимпиаду в Сочи. «Это разные проекты и по выполнению задач, которые стояли перед городами. Сочи — это большой международный курорт. Никогда перед Владивостоком такой задачи не стояло. Мы хотели сделать Владивосток комфортным городом, ориентированным на развитие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У нас, конечно, есть здесь и задача развивать курортную зону на острове Русский. Как вы знаете, правительство принимало соответствующее решение. Но ассигнований бюджетных никто на это пока не выделял», — сказал И.Шувалов.

(www.interfax.ru)