Самую дорогую питьевую воду среди российских аэропортов предлагают воздушные гавани Калининграда и Архангельска, дешевле всего жажду можно утолить в Иркутском аэропорту, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» PR-директор онлайн-поисковика Aviasales Янис Дзенис.
«Аэропорт – это всегда словно отдельное государство с собственными ценами. Чаще всего путешественников, конечно, удивляет стоимость питания. Aviasales решил провести исследование и узнать, сколько стоит питьевая вода в разных аэропортах России и сравнить цены с заграничными аэропортами», — пояснил он.
Оказалось, что самую дорогую воду предлагают не в столичных аэропортах, а в Калининграде. Бутылка 0,5 л здесь стоит 180 рублей. Затем идет Архангельский аэропорт, где воду можно купить за 150 рублей. Третье место (120 рублей) поделили Уфа, Тюмень, Якутск и Новый Уренгой.
На четвертом месте расположились Сургут, Омск и Южно-Сахалинск с водой за 110 рублей. Московские аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово» вместе с аэроузлом Перми замыкают пятерку самых дорогих российских аэропортов, питьевая вода здесь стоит 100 рублей.
Как отметил Я.Дзенис, «Шереметьево» все же предлагает альтернативу дорогой воде. По данным пресс-службы аэропорта, в нем установлены питьевые фонтаны, доступ к ним бесплатный.
Самая дешевая вода оказалась в Иркутском аэропорту: 36 рублей за 0,5 л. В Челябинске, бутылка воды стоит чуть дороже – 40 рублей.
«Также мы заглянули в заграничные аэропорты и посмотрели, сколько там стоит питьевая вода. Самую дорогую мы нашли в берлинском Тегеле за 3 евро, что, несомненно, бьет российские рекорды», — рассказал Я.Дзенис. В аэропорту Хельсинки купить бутылку воды можно за $2,72, в Барселоне – за $1,74, а Бали предлагает воду за $1,03.
(http://tourism.interfax.ru)