Республика Ингушетия располагается в предгорной зоне Северного Кавказа и является самым малым по площади регионом Российской Федерации (не считая городов федерального значения). Столица республики – город Магас.
Название республики происходит от русского наименования населения (ингуши — от названия села Ангушт) и от грузинского суффикса -ети, что в сумме означает «место где живут ингуши». Этот этноним получил своё распространение с XVIII века.
Ингушетия красивейший край с древней и богатой историей, самобытной культурой, заповедной природой и традициями гостеприимства, которые создавались веками.
Указанные особенности наряду с географическим положением, разнообразием естественно-экологических ландшафтов, насыщенным растительным и животным миром делает ее уникальным местом для развития различных видов туризма.
Любителей культурно-познавательного или экскурсионного туризма здесь ждут самобытные памятники старины, уникальные фортификационные сооружения, замковые комплексы, святилища, склепы и мавзолеи.
Особой популярностью среди туристов пользуется горная Ингушетия, на территории которой находится Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей заповедник. Указанный музей-заповедник является одним из самых больших музеев в России. Он занимает площадь в 64 тыс. га, в него входит около 5000 тыс. археологических и архитектурных комплексов, представляющих собой подлинные шедевры многогранной культуры ингушского народа (от эпохи бронзы до конца позднего средневековья).
Говоря о горной Ингушетии, не стоит забывать и про великолепные горные ландшафты, чистый горный воздух, наличие лечебных вод, богатую флору и фауну которые способствуют развитию лечебно-оздоровительного, экологического и рекреационного туризма.
Посещение природного заповедника «Эрзи» с его уникальными памятниками природы (водопадами, ледниками, ущельями, родниками, горными реками и священными рощами) не оставят равнодушным ни одного любителя природы.
Также в горах есть большие возможности для подвижников экстремальных видов туризма: альпинизма, дельтапланеризма, рафтинга, джипинга, горных лыж и сноубординга.
На сегодняшний день в Республике действует горнолыжный курорт «Армхи» — первый современный всесезонный туристкий комплекс, построенный на территории Северного Кавказа. На высоте 1520 метров располагается трасса протяженностью 1200 метров, а также учебная трасса 200 метров. Курорт оснащен современным прокатным горнолыжным и сноубордическим оборудование, бугельным подъемником.
Особый интерес у туристов вызывают событийные мероприятия, которые в республике весьма популярны, в числе которых проведение ежегодных турниров по боям без правил М-1 «Битва в горах», фестиваль «Кинжал», «Битва Нартов» и многие другие.
Туристическое направление является одним из приоритетных и стратегических направлений развития Республики Ингушетии. В настоящее время активно является, ведется работа по созданию туристической инфраструктуры и продвижению туристического потенциала Ингушетии.
Команда Русского отдыха при посещении Ингушетии летом 20015 года, смогла по достоинству оценить красоту ее природы, самобытность памятников, историю и культуру ингушского народа, а кавказское гостеприимство ни кого не оставило равнодушным!
Источники: www.ingkurort.ru, www.ingtourism.ru, www.ru.wikipedia.org, www.zapovednik06.ru
Фото: www.ingkurort.ru, www.ingtourism.ru, www.agirov.com, www.bestmaps.ru, www.static.ow.ly, Овчаренко А.С.