Путин подписал закон об усилении ответственности туроператоров

Президент Владимир Путин в среду подписал закон об усилении ответственности туроператоров. Текст документа опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон вступает в силу 1 января 2017 года, однако в течение ближайших 30 дней туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, должны оплатить взносы за 2017 год в резервный фонд и фонд персональной ответственности в рамках туроператорского объединения «Турпомощь».

Резервный фонд «Турпомощи» формируется из взносов туркомпаний, размер которых зависит от числа отправленных на отдых туристов и общей цены турпродукта. По закону, деньги из фонда могут расходоваться исключительно на оказание экстренной помощи туристам за рубежом. При этом, если туроператор прекратит свое существование или выйдет из «Турпомощи», он не сможет вернуть свой взнос.

Туроператоры, которые отправили на отдых не более 10 тыс. клиентов, должны направить в фонд 50 тыс. рублей. Для компаний с показателем не более 100 тыс. туристов размер взноса составит 100 тыс. рублей. Туроператоры, отправляющие более 100 тыс. клиентов, но менее полумиллиона, направят в фонд 300 тыс. рублей. Крупные компании, обслуживающие более полумиллиона клиентов, должна заплатить 500 тыс. рублей.

Взносы в фонд персональной ответственности туроператоров будут формироваться из расчета 1% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за прошлый год. Эти деньги будут расходоваться в том случае, если потребуется возместить ущерб клиентам туроператора, который не может исполнить обязательства по договору оказания туруслуг.

Закон под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» был принят Госдумой 19 февраля. 26 февраля его утвердил Совет Федерации.

Работа над законопроектом, ужесточающим ответственность игроков туристического рынка, началась в 2014 году на волне банкротств крупных туроператоров. По различным данным, тогда из-за остановки деятельности компаний пострадали около 140 тыс. путешественников, которые либо остались без отпуска, либо не могли вернуться домой из-за рубежа.

Законопроект неоднократно обсуждался представителями турбизнеса и общественных организаций, свои предложения по нему направляли РСТ, АТОР, Общественная палата РФ и ряд других организаций. Первое чтение состоялось в феврале 2015 года, в декабре документ уже был принят Госдумой во втором чтении, однако затем был возвращен на рассмотрение, чтобы перенести срок вступления закона в силу на 1 января 2017 года. 19 февраля 2016 года Госдума приняла закон во втором и третьем чтении.

(http://tourism.interfax.ru)