Проблемы развития санаторно-курортного отдыха в России

Сегодня в России, согласно данным Российского союза туриндустрии (РСТ), насчитывается более 1,3 тыс. санаториев, из них 569 — детские. В 2008 году – в них побывало 6,4 млн. Объем реализации услуг в отрасли в 2008 году составил 58 млрд рублей, то есть половину оборота всего гостиничного комплекса страны.

Как свидетельствуют руководители здравниц, в кризис спрос на лечение, в отличие от других видов отдыха как в стране, так и за рубежом, практически не снизился. Причем, многие здравницы отмечали полную загрузку не только в высокий сезон, но и в течение всего года.

Очень хорошие показатели у санаториев Московской области, Ставропольского края, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Нижегородской области. Например, снижение спроса на санатории Кавминвод составило в 2009 году всего 2-3%.

Хорошие перспективы и на этот год. Однако, в целом, если государство не предпримет неотложных мер по поддержке санаторно-курортного лечения, у существующего сейчас в стране оздоровительного комплекса шансов выжить – немного. Он и сейчас «держится» во многом не «благодаря», а «вопреки».

Например, только за четыре последних года число российских детей, отдохнувших в оздоровительных лагерях на территории страны, сократилось с 7,5 млн до 5,8 млн. Вместе с тем за тот же сравнительно небольшой отрезок времени детских санаториев и оздоровительных лагерей стало на 3 тыс. меньше

В целом, как заметил президент Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко, колоссальная санаторная база страны используется в лучшем случае на 50-60%.

По мнению отечественных специалистов, собиравшихся не так давно на свой круглый стол, посвященный курортологии, нужна централизованная система по управлению всеми курортами России, поддержка со стороны государства и большая рекламная кампания.

Они констатировали, что на сегодняшний день в России не существует реестра организаций, оказывающих санаторно-курортные услуги, а также нет единой системы управления объектами, которые относятся к этой отрасли.

Нет в России и целевой программы развития курортной отрасли. «И это при том, что она может приносить колоссальные доходы», — отметили эксперты и предложили разработать программу управления курортами, принять и реализовать госпрограмму развития курортов федерального и регионального значения, провести учет организаций, оказывающих санаторно-курортные услуги.

По словам президента РСТ Сергея Шпилько, санаторно-курортный комплекс выполняет, прежде всего, социальную функцию – это инструмент сохранения здоровья нации.

«Но важно поддержать санатории и как коммерческие предприятия, которые представляют качественный, современный продукт, конкурентоспособный на международном рынке, — сказал С.Шпилько. – Они имеют и необходимую медицинскую базу, и специалистов, к тому же лечение стоит у нас дешевле, чем в зарубежных санаториях».

Очевидно, что задачи, которые предстоит решить в санаторно-курортном комплексе, — велики. Однако с чего надо начинать. Одной из самых безотлагательных мер специалисты считают снижение налогового бремени налогового бремени в индустрии гостеприимства (в части НДС), налога на землю, различного рода других сборов.

Необходимо также способствовать притоку россиян в собственные санатории, для чего освободить от налога на доходы физических лиц расходы на путевки внутри страны или, как минимум, освободить в полном объеме соответствующие расходы на санаторно-курортное лечение.

Необходимо признать санаторно-курортное лечение страховым случаем и обеспечить беспрепятственную возможность его финансирования по линии добровольного медицинского страхования, полагают некоторые эксперты рынка.

(www.interfax.ru)

77