Перепись населения и экологическая перепись в заповедниках

Таких как четыре участка заповедника «Магаданский» — Кава-Челомджинский, Ольский, Ямский и Сеймчанский, где работают почти 30 государственных инспекторов. Большинство из них находятся на кордонах длительное время и, учитывая большие расстояния от ближайших населенных пунктов и сложную транспортную схему, не смогут принять личное участие в переписи.

Однако волноваться не стоит: те работники, у которых нет родственников в области, или они по различным причинам отсутствуют по месту прописки так же не останутся за бортом переписи. Их данные сотрудники заповедника предоставили специалистам Магаданстата, которые и заполнили прописные листы.

В это же время в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике завершается перепись зоологическая. В амплуа переписчиков выступают ученые и госинспекторы, они отмечают в дневниках самых характерных представителей фауны – бурых медведей.

У обычных и зоо-переписчиков принципы работы в чем-то схожи: для сбора сведений ученые тоже совершают обходы (а еще объезды, облёты и т.д.) мест, где пребывают опрашиваемые, или скорее, наблюдаемые лица. В берлоги, лёжки, каталища и другие звериные «домохозяйства» специалисты заповедника не заглядывают, дабы не потревожить бурых медведей. Сотрудники регистрируют на расстоянии, с возвышенностей и береговых террас, а через бинокли.

«Осенние учеты медведей проводятся на хорошо просматриваемых, открытых ягодных тундрах, а также со стационарных возвышенностей. Традиционно перепись организуется по периметру нерестовых водоемов, это могут быть пешие обходы берегов рек, или объезды на моторной лодке. Известны случаи, когда за одну лодочную прогулку на Курильском озере фиксировали до 250 медведей!» — поделился наиболее выдающимися результатами учетов Владимир Мосолов, заместитель директора ФГУ «Кроноцкий заповедник» по науке.

Сведения о косолапых легче собрать, когда звери пребывают в природных столовых, орехово-ягодных или рыбных, и мало отвлекаются на переписчиков. В дневники и учетные листы специалисты заносят все встречи животных на маршруте, записывают пол, возраст, примерные вес и рост, семейное положение, количество детёнышей в выводке. После звериного анкетирования, сотрудники определяют плотность медвежьего населения на конкретном участке. При первой встрече безымянному животному дают кличку, за какую-то яркую особенность внешнего вида или поведения. 

(www.kronoki.ru   и   www.magterra.ru)