Новое событийное лицо Москвы

«Очевидно обострение конкуренции на рынке мирового событийного туризма. Страны и города борются, чтобы занять определенную нишу. В Москве происходит много крупных событий, и наша задача – придать им статус международных», — сказал С.Шпилько.

По его мнению, необходимо привлекать в город большие мероприятия, которые традиционно проводятся в мире. Из успешных мероприятий С.Шпилько отметил фестиваль военных духовых оркестров «Спасская башня». Среди тех, которые существуют, но должны быть раскручены до уровня международных, он назвал Масленицу, московский международный кинофестиваль, авиасалон МАКС.

Кроме того, по его словам, одним из мероприятий, которое способно привлечь в город как российских, так и иностранных туристов станет исторический фестиваль «Времена и эпохи. Древняя Русь своими глазами», который впервые проходил в музее-заповеднике «Коломенское» с 2 по 4 сентября.
Прошедшее мероприятие является первым из цикла исторических фестивалей, посвященных древнерусской культуре. Фестиваль был организован при поддержке комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. Туроператоры, организовавшие фестиваль, считают, что он станет ярким событием, которое привлечет в Москву туристов.

Первый фестиваль воссоздал историю Руси и соседних с ней государств IX-XI веков. В нем приняли участие более 1200 участников из 75 клубов исторической реконструкции из 46 городов России, а также из США, Великобритании, Дании, Норвегии, Дании, Швеции, Литвы, Латвии, Польши, Германии, Беларуси и Украины. По предварительным подсчетам за три дня фестиваль посетили более 75 тыс. жителей Москвы и гостей столицы.

В «Коломенском» в районе Дьякова городища были выстроены этнические «поселения»: славянское селище, борг викингов, степной улус и финский кут. Их «жители» знакомили гостей с укладом, традициями и ремеслами того времени, везде звучала «историческая» музыка.
В ремесленных рядах проходили мастер-классы по кузнечному делу, ткачеству, ювелирному ремеслу работе со стеклом, вышивке и многим другим древним профессиям. Надо отметить, что от этнографических проектов историческая реконструкция отличается точнейшим воспроизведением всех деталей – никакой имитации и стилизации.

Масштабные мероприятия – массовые сражения, показательные бои, конные состязания и театрализованное представление «Рождение Руси» – проходили на огромном «Поле битв». Возле пристани на Москва-реке бросили якоря флот исторических судов – самый большой в истории исторических фестивалей в России. В один из дней драккары, ладьи славян, финские снеки сошлись в морском сражении. Завершился фестиваль грандиозным концертом фолкмузыки.

По его словам С.Шпилько, идея фестиваля клубов военно-исторической реконструкции витала в воздухе. «Во всем мире эти шоу очень популярны, и в России создано множество клубов военно-исторической реконструкции, которые проводят свои мероприятия, — сказал глава комитета. – На мой взгляд, у фестиваля очень хорошие перспективы, потому что инициатива движения, как в свое время и у всех самых известных в мире карнавалов, «народная», она идет «снизу».

По мнению С.Шпилько превратить фестиваль «Времена и эпохи» в крупнейший международный фестиваль – вполне реально. «Военно-историческая реконструкция – одна из немногих незанятых пока ниш на мировом событийном рынке, — отметил глава комитета. – Пока крупные мероприятия клубов военно-исторической реконструкции проходят на ратных полях. В мегаполисе подобный фестиваль проходит впервые».

По мнению главы комитета, к 2015 году число туристов, приезжающих в Москву специально ради этого события, составит 130 тыс. человек, из которых 50 тыс. – иностранные туристы.

С.Шпилько также отметил, что перед Москвой стоит сейчас задача кардинально обновить событийный ряд. Российская столица должна стать местом проведения интересных событий как для деловой публики, например, симпозиумов, конгрессов, так и ярких зрелищных мероприятий – для туристов из России и зарубежных стран.

(www.interfax.ru)

%d такие блоггеры, как: