На создание туркластера в Барнауле планируется привлечь 3 млрд руб. частных инвестиций

Мэрия Барнаула рассчитывает привлечь 3 млрд рублей частных инвестиций на создание туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город», сообщает пресс-центр горадминистрации.

«Кластер станет примером частно-государственного партнерства. В результате объединения усилий в ближайшие годы кардинально преобразится историческая часть города, которая станет более привлекательной как для гостей столицы Алтайского края, так и для барнаульцев», — заявил замглавы администрации города Вячеслав Химочка на прошедшем накануне заседании координационного совета по туризму.

Он также сообщил о том, что к настоящему времени завершен нулевой цикл реконструкции газовой котельной на улице Чехова, предназначенной для теплоснабжения объектов кластера. Кроме того, идет террасирование склона Нагорного парка. А в ближайшее время начнутся работы по ремонту двух мостов через Барнаулку (на проспектах Социалистическом и Ленина), по берегоукреплению реки Оби и обустройству набережной.

Также участники совета обсудили вызвавшую в городе большой резонанс тему сноса лестницы, ведущей в Нагорный парк. Она была спроектирована легендарным для города архитектором Виктором Казариновым и, по утверждению архитектора Александра Деринга, является «культурным кодом, коллективной памятью» барнаульцев. Поэтому он предложил, «если уж невозможно ее сохранить в первозданном виде, нужно позаботиться, чтобы она осталась в памяти горожан». Это может быть виртуальный проект. В городских музеях можно сохранить фрагменты лестницы.

Главный инженер ООО «Сибгеострой» (выполняет террасирование склона Нагорного парка) Александр Демидов отметил, что «при всем желании старую лестницу оставить не смогли, так как она не впишется в изменившийся рельеф». Его поддержал зампредседателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Сергей Боженко.

«Оптимально, что при создании рельефа пошли по пути его наращивания снизу. Если бы начали сверху, могла быть опасность нарушения зоны захоронений, чего ни в коем случае нельзя допускать. Решение по новой лестнице лаконичное, рациональное. Думаю, она будет не менее выразительна, чем предыдущая лестница», — сказал С.Боженко.

Необходимость сохранения памяти о творчестве архитектора В.Казаринова поддержала и его дочь Елена, которая также приняла участие в работе совета. По ее словам, реализация проекта туристического кластера позволит воплотить многие мечты ее отца, в частности, о барнаульской набережной.

(http://tourism.interfax.ru)