Курорты Северного Кавказа уравняют в налоговых льготах со Сколково

По итогам совещания, которое прошло у помощника президента Аркадия Дворковича, было решено, что деятельность кластера будет регулироваться отдельным законом «О туристическом кластере ‘Курорты Северного Кавказа'», принять который нужно до конца года. На совещании управляющая компания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) предложила на 10 лет обнулить для участников проекта все налоги, кроме НДС, а также разрешить упрощенную процедуру изменения категорий земли под проект.

Вопрос с предоставлением льгот КСК, по словам Дворковича, должна будет «доработать» с Минфином, который не против стандартных льгот, похожих на сколковские. В частности, инвесторы проекта «Сколково» освобождены от налога на прибыль и на имущество, а страховые взносы платят по ставке 14, а не 34 процента. Вопрос с землей для туристических объектов предложено решить так: КСК будет получать землю в безвозмездное пользование с правом последующей передачи ее инвесторам на условиях долгосрочной аренды.

Среди прочих идей, озвученных на совещании у Дворковича, было и предложение обнести землю, на которой расположатся курорты, трехметровым забором для обеспечения безопасности туристов. Но большинство участников совещания такую меру не одобрили, а правоохранительным органам было поручено разработать более конструктивные меры безопасности на объектах кластера.

Согласно проекту «Высота 5642» (Эльбрус в метрах), на СК планируется построить шесть туристических зон: в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане, Краснодарском крае и Адыгее. Общий бюджет проекта составляет 451,4 миллиарда рублей, из которых 391,4 миллиарда рублей КСК планирует привлечь у инвесторов. Пока первый и единственный инвестор проекта — группа «Синара» Дмитрия Пумпянского — пообещала вложить до миллиарда долларов в курорт в Архызе.

Решение создать КСК, которая будет управлять строительством кластера на СК, было принято в сентябре 2010 года. Курирует создание горнолыжных курортов вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов.

(www.lenta.ru)

75