На Крымском полуострове немало мест, от красоты которых буквально захватывает дух. Бухты с бирюзовой водой, пещерные города, горные долины — все не перечислить.
В данной подборке — наиболее известные и запоминающиеся достопримечательности Крыма.
А как считаете Вы?
«Ласточкино гнездо»
«Ласточкино гнездо» — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма.© Википедия
Своего рода — эмблема Крыма.

Херсонес Таврический
Руины древнегреческого города внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в 988 году состоялось крещение князя Владимира.
Город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины — одна из главных достопримечательностей Севастополя.


Массандровский дворец
Массандровский дворец императора Александра III расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма. Ныне это дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. Очень красивое и интересное историческое место.

Воронцовский дворец
Расположен в г. Алупка у подножия горы Ай-Петри. Построен из диабаза, который добывался неподалёку. С 1956 года во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. Дворец, построенный в духе английского зодчества, почти полностью сохранил первоначальный вид.

Свято-Успенский пещерный монастырь
Православный монастырь в Крыму. Расположен в урочище Мариам-Дере вблизи Бахчисарая. Подчиняется Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной церкви. Среди суровых, выцветших и иссушенных жарким солнцем Крыма скал, покрытых густой зеленой растительностью, можно увидеть золотистые блики и отсвет. Если присмотреться получше, то можно разглядеть, что в ущелье, прямо в отвесной стене, расположились белые постройки и проложены каменные тропинки и лестницы. Совсем зоркий человек увидит и купола, покрытые золотом. Это видна древняя обитель — Свято-Успенский монастырь, основанный здесь византийским монахами более тысячи лет назад.

Ливадийский дворец
Белокаменный дворец, многим известный как Ливадийский, по праву считается жемчужиной Южного берега Крыма. Это не только прекрасное произведение архитектурного искусства, но и исторически значимое место. Ливадийский дворец – последняя резиденция царской семьи Романовых, в его стенах проводилась легендарная Ялтинская конференция союзников, определившая контуры послевоенного мира. Здесь бывает множество известных персон, снимаются исторические кинофильмы, проводятся культурные мероприятия.

Гора Демерджи и Долина привидений
Демерджи – один из самых красивых горных массивов в Крыму. Любителям походов настоятельно рекомендуем включить его посещение в свою обязательную программу. Но Демерджи-яйла привлекает не только заядлых пеших путешественников, но и людей, которые в горы ходят чуть чаще чем никогда. Всех тянет к южным склонам, овеянных легендами и загадками. Именно там находится Долина Привидений – собрание причудливых скал и валунов. Природа с таким мастерством выточила из камня свои творения, что диву даёшься, осознавая, что это работа погоды.

Таракташская тропа и гора Ай-Петри
Одним из самых главных и популярных среди туристов символов Крымского полуострова является знаменитая гора Ай-Петри, относящаяся к Ялтинскому горно лесному заповеднику. А Таракташская тропа — живописный каменный спуск с Ай-Петри к южному берегу.


Водопад Учан-Су
Водопад в Крыму, расположенный на одноимённой реке, самый высокий водопад Крыма. Водопад находится на высоте 390 метров над уровнем моря. Если перевести на русский язык, это означает «летучая вода» или «падающая вода». Вся красота водопада открывается во время паводков – весной, когда происходит таяние снега на Ай-Петри. Тогда потоки воды с грохотом падают с уступа в 100 метров, наполняя воздух блестящими брызгами. Именно в этот момент водопад можно назвать «летящим», что оправдывает его названи

Кале-Бурун (Бурун-Кая)
Со скалистого мыса Кале-Бурун (Бурун-Кая) в Бахчисарайском районе открывается вид на пещерный монастырь Качи Кальон. На самом мысе сохранились руины древних оборонительных стен.

Итак, подведем итоги? Голосуем, комментируем:
[poll id=»2″]