Король Долины — гейзер Грот заговорил после долгого молчания

Мощный, почти звериный рёв со стороны Большого Витража люди услышали во время променада по берегу реки Гейзерной. Поспешив наверх, сотрудники увидели, как из пещеры Грота вырывается огромная косая струя воды и пара, а по цветной стене бежит горячий мутный поток. Извержение Грота было сравнимо с прорывом плотины. Запечатлеть это событие удалось группе туристов и работников Кроноцкого заповедника.

«Это была феерия! Во время извержения в реку вылилось огромное количество воды, она уже через пару минут помутнела, а температура поднялась выше 40 градусов. После извержения стенка Большого Витража оказалась очищенной от разноцветных полос натеков гейзерита и колоний водорослей» — рассказала очевидец извержения, смотритель ФГУ «Кроноцкий заповедник» Мария Прозорова.

Капризный король Долины — Грот, гейзер первый по величине, размеры его ванны 2 на 2,5 метра. При извержении он выбрасывает до 60 тонн кипятка, примерно под углом в 45 градусов. По высоте паровой столб конкурирует с единственным на Камчатке небоскребом. Считается, что именно Грот, поработав «у себя на дому» ландшафтным дизайнером, выбил огромную плоскую площадку на склоне Большого Витража. Теперь здесь разместились гейзеры Фонтан и Новый Фонтан.

Грот непредсказуемый природный фонтан, он может упорно отмалчиваться годами и месяцами, но известны случаи, когда он извергается несколько раз на дню. До этого Грот давал «залп» в апреле, но запечатлеть событие инспекторы не успели. Про ночную активность ничего не известно. Другие гейзеры с нерегулярным циклом — это Непостоянный и Коварный.

Второе место по величине у Великана. Из постоянно действующих (периодичность 5–8 часов) гейзеров Кроноцкого заповедника он наиболее зрелищный. Объем извергающейся воды достигает 20–30 тонн, а столб пара возносится на высоту 300 метров.

Следующие две недели после пробуждения «гейзер с характером» тоже проявлял активность. В последний день лета над верхней площадкой сильно парило, это могло означать извержение. Сейчас Грот вернулся в свое спокойное состояние. «И хотя этой осенью туристы скорее всего будут лишены такого грандиозного зрелища, как работа Грота — это не может не радовать, потому что активные извержения этого колосса могут привести к разрушению Большого Витража» — добавила Мария Прозорова.

Материал предоставлен нашим партнером ФГУ «Кроноцкий заповедник». Фото Елены Клименко, Людмилы Куксной и Армин Гёрген.

www.kronoki.ru

%d такие блоггеры, как: