Компании смогут поощрять своих сотрудников недорогими путевками на отдых в России

«Во-первых, отнести финансовые средства, направляемые на оплату отдыха сотрудников и членов их семей, не к прибыли, а к затратам предприятия. А во-вторых, предлагается не взимать с сотрудников налог на доходы физических лиц с той суммы, которая будет направлена на отдых», — назвал А.Радьков изменения в Налоговый кодекс, предлагаемые Ростуризмом, в интервью, которое публикует «Российская газета» в четверг.

По его словам, на практике объекты туриндустрии будут заключать соглашения со специально созданной организацией, которая станет координирующим центром программы. «Их путевки предприятия будут оптом закупать и затем со скидкой реализовывать своим сотрудникам», — отметил А.Радьков.

Глава Ростуризма подчеркнул, что сумма затрат на приобретение путевок будет зависеть от финансовых возможностей организации-работодателя, а величина скидки — от категории, к которой относится гражданин (сотрудник предприятия, член его семьи, ветеран труда).

«По предварительным расчетам, дисконт может составить 40-50% от стоимости путевки. Работники предприятия могут отдыхать со скидкой в санаториях, гостиницах, базах отдыха. Главное условие — делать это на территории России. Программа направлена, в первую очередь, на то, чтобы сделать путевки на отдых в России для граждан доступными», — уточнил он.

По мнению А.Радькова, данная программа будет интересна крупным предприятиям. Кроме того, добавил он, подобные меры позволят увеличить налогооблагаемую базу. «Потому что это позволит существенно увеличить спрос на туристические услуги, загрузить отечественные курорты, создать новые рабочие места. И в итоге увеличить налогооблагаемую базу», — уточнил он.

Глава Ростуризма также отметил, что сделать механизмы этой программы прозрачными позволят инновационные технологии. «Мы пришли к выводу, что оптимальным вариантом был бы выпуск некой именной карты, деньги с которой можно списать только на отдых в России, то есть, например, оплатить ею проезд, размещение в гостинице, проживание в санатории. Скорее всего, не стоит допускать возможности обналичивания средств, чтобы избежать мошенничества и паразитирования на этой теме», — пояснил он.

А.Радьков добавил, что Ростуризм уже провел переговоры с Центробанком и рядом других банков, которые смогли бы обеспечить выпуск подобной карты. «Да, процесс этот сложный, но, если наш проект будет поддержан правительством, детали, думаю, вполне реально отработать в наступившем году. Перевозчики, туроператоры, санатории, гостиницы — все, кто пожелает участвовать в этой программе, могут подписать соответствующее соглашение», — заключил он.

(www.interfax.ru)

72