Калининград – западный форпост России

Калининградская область – бывшая часть Восточной Пруссии, отошедшая России по результатам Подсдамских соглашений стран победительниц антигитлеровской коалиции.

После распада СССР она оказалась оторванной от основной территории России, оставшись в окружении не самых дружественных стран. Это обстоятельство и послужило формированию ее как западного форпоста России.

Если, находясь в Калининграде вы заметили в море сторожевые корабли, а возле военных объектов усиленные вооруженные наряды, значит наши «партнеры» из НАТО снова проводят учения у наших границ.

Кстати разных фортов, крепостей и иных оборонительных сооружений в Калининграде большое количество. Так сказать, на любой вкус и цвет, но об этом чуть позже…

Транспортная доступность

Самым удобным и быстрым способом добраться до Калининграда является авиатранспорт. Рейсы в аэропорт Храброво выполняются из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Анапы, Архангельска и Краснодара. Собираясь в дорогу не забудьте уточнить расписание вылетов, так как оно часто меняется.

Морским путем можно добраться на паромах из Усть-Луги до Балтийска. Паромы вполне комфортабельные и доставят вас за 36-40 часов в зависимости от погоды.

Также в Калининград можно добраться ж/д транспортом, автобусом или на автомобиле, но такой способ связан с пересечением Литовской границы и наличием шенгенской визы.

Янтарный край

Калининград у всех конечно ассоциируется с янтарем, и не зря. В Калининградской области находится крупнейшее месторождение этого минерала. На Янтарный комбинат расположенный в п. Янтарный приходится около 90% мировой добычи этого камня.

Посему, если вам доведется посетить Калининград, то сложностей с поиском сувениров точно не возникнет. Янтарь продают в различных вариантах: ювелирные изделия, сувениры, косметика и даже в виде наборов для изготовления спиртовых настоек (рецепты к наборам прилагаются).

Любителям созерцать прекрасное стоит посетить Музей Янтаря, который расположен в центре Калининграда на берегу озера Верхнее. Музейные экспозиции разместились в крепостной башне Дона постройки середины ХIХ века.

Здесь вы сможете ознакомится с историей происхождения янтаря, его разновидностями, а также ювелирными изделиями различных эпох и произведениями искусства, выполненными из этого минерала. В музее также представлена большая коллекция инклюзов — частиц флоры и фауны, попавших в древнюю смолу миллионы лет назад.

 

Прусская архитектура

Несмотря на то, что наши союзники по антигитлеровской коалиции основательно разрушили город своими бомбардировками, в нем все же сохранилось множество интересных архитектурных объектов.

В первую очередь, это пояс фортов, расположенных на расстоянии 5-6 км. от центра города. Его еще называли «ночная перина Кёниксберга» намекая на гарантированный спокойный сон под подобной защитой.

В настоящее время часть фортов открыта для посещения и гости города могут оценить по достоинству их мощь и монументальность. Для посещения фортов лучше воспользоваться услугами турагентств, так как. форты значительно удалены от городских маршрутов, а стоимость экскурсии сопоставима со стоимостью такси до одного из фортов и обратно.

Часть фортов находится в заброшенном состоянии и посещать их не безопасно, но власти региона активно работают над передачей их в долгосрочную аренду для открытия отелей, ресторанов и т.п. Возможно кто-то из наших читателей посетив в 2018 году чемпионат мира по футболу, разместится в подобном отеле и поделится с нами своими впечатлениями.

Достойным объектом также является второе вальное кольцо значительная часть которого сохранилась до сих пор. Прежде всего это семь городских ворот, оборонительная казарма «Кронпринц», оборонительные башни «Врангель» и «Дона», Астрономический бастион, а также различные редюиты.

На мой взгляд любителям архитектуры также стоит обратить внимание на кирхи — католические храмы, построенные в стиле северогерманской кирпичной готики. Хоть большинство из них находится не в лучшем состоянии, но даже они потрясают своим великолепием.

 

Рыбная деревня, Кафедральный собор и остров Канта

Одним из излюбленных мест отдыха горожан и туристов является туристический центр Калининграда который включает в себя рыбную деревню, реку Преголю, остров Канта и расположенный на нем Кафедральный собор

Рыбная деревня — этнографический и торгово-ремесленный центр в Калининграде. Представляет собой квартал, застроенный зданиями  стилизованными под архитектуру довоенного Кёнигсберга. Несмотря на то, что это новодел, все выглядит очень колоритно.

Летними вечерами тут очень приятно прогуляться или посидеть на лавочке. Лавочки кстати очень необычные, их украшают высказывания знаменитого прусского философа Иммануила Канта.

Его же именем назван и остров расположенный на реке Преголе, который находится в паре сотне метров от Рыбной деревни. На этом острове расположен Парк скульптур, Кафедральный собор и могила знаменитого философа. В соборе можно посетить концерты органной музыки.

 

Куршская коса и Танцующий лес

Природный заповедник «Куршская коса», таинственный танцующий лес и самые высокие в Европе песчаные дюны являются одними из самых раскрученных брендов Калининградской области.

Существует множество легенд и преданий, связанных с танцующим лесом. Здесь встречаются деревья, чьи стволы скручены в кольцо. Считается, что если дама пролезет сквозь такое кольцо, то станет она моложе и краше.

Нашествие слабого полу в танцующий лес не заставило себя долго ждать, видимо поэтому все деревья кольцевой формы имеют ограждения. Во-первых, необходимо защитить уникальные деревья от гибели (лазающие сбивали кору дерева). Во-вторых, уменьшить работу спасателям (не все дамы правильно рассчитывали диаметр кольца со своими телесами).

Посетив Куршскую косу, обязательно загляните в полевой стационар «Фрингилла» где узнаете о миграционных путях птиц, проходящих по косе, редких видах пернатых и работе орнитологов.

На косе также вам предложат один из калининградских сувениров, но это не янтарь, это копченый угорь. Надо отметить, что сувенир не из дешевых, за килограмм придется выложить около 4000 рублей.

 

В завершении хочу отметить, что калининградская земля богата историей, достопримечательностями и туристическим потенциалом. Здесь можно понежится на шикарных песчаных пляжах Светлогорска или Зеленоградска, посетить места наполеоновских сражений, прогуляться по Амалиенау — району Калининграда со старой немецкой застройкой, полакомится местным марципаном и многое другое.

Здесь каждый сможет найти именно тот вид отдыха, который будет ему интересен. Поэтому положительные эмоции и хорошие впечатления гарантированы каждому туристу.

Овчаренко Александр

1 отзыв к “Калининград – западный форпост России”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: