Кадыров решил превратить Чечню в кавказскую Швейцарию

По мнению Кадырова, реализация этого проекта создаст сотни рабочих мест и остановит отток молодежи из местных сел. Помимо Ножай-Юртовского района для развития туристической индустрии выбраны Итум-Калинский и Веденский районы.

«Часто приходится слышать о Швейцарии и других странах, когда речь заходит о турбизнесе. Я уверен, что горы Чечни ни в чем им не уступают. Я часто бываю в горах и каждый раз не могу насладиться этой красотой», — подчеркнул Кадыров.

Стоит отметить, что в начале 2010 года Рамзан Кадыров говорил о планах создать горнолыжный курорт в Аргунском ущелье.

Речь о развитии туристической индустрии на Северном Кавказе заходит не впервые. В мае стало известно о планах создать в Северо-Кавказском федеральном округе туристический кластер. Ожидается, что к 2020 году будут созданы пять горнолыжных курортов — в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Строительство объектов кластера уже началось. Примерные затраты за создание курортов оцениваются в 450 миллиардов рублей, что вдвое больше расходов на подготовку Олимпийских игр в Сочи.

(www.lenta.ru)