«По сути, при поддержке федерального центра мы еще несколько лет назад начали работать по импортозамещению в сфере туризма. И сегодня, когда отдыхать за границей стало заметно дороже, у нас уже есть, что предложить туристам. На примере реализации проекта «Архыз» можно наглядно увидеть, как работает современный механизм государственного и частного партнерства», — цитирует пресс-служба главы КЧР слова Р.Темрезова.
В частности, на бюджетные средства построена вся коммунальная инфраструктура к инвестиционной площадке. При этом инвесторы, возводящие объекты гостиничной и горнолыжной инфраструктуры, могут рассчитывать на преференции в рамках действующих там условий особой экономической зоны, отметил глава региона.
С вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса курорта «Романтик» посещаемость туристами Карачаево-Черкесской республики в текущем году увеличилась на 43% и составила 700 тыс. человек.
Р.Темрезов подчеркнул, что это цифры — только официальная регистрируемая статистика. На самом деле, количество туристов, приезжающих в КЧР, значительно выше.
По его словам, географическое и природно-климатическое расположение Карачаево-Черкесии позволяет сочетать многие виды туризма — горнолыжный, исторический, научно-познавательный, бальнеологический. Каждое из этих направлений может быть востребовано не только туристами, но и инвесторами.
«В этом году мы впервые вошли в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на период до 2018 года», куда на 2016-2017 годы включено строительство на территории Карачаево-Черкесии туристского этнографического комплекса «Алан-Шахар» на Медовых водопадах», — сообщил глава КЧР.
Он уточнил, что «таких проектов, которые сегодня готовы предложить инвесторы с расчетом на государственную поддержку, у нас еще несколько». «Мы их также будем стараться включить в программу развития внутреннего туризма», — добавил Р.Темрезов.
Он отметил, что развитие туризма, как отрасли, способствует системному социально-экономическому развитию территории, в частности. Любая инвестиционная площадка — это рабочие места, налоги, развитие инфраструктуры ближайших населенных пунктов и смежных отраслей.
«Помимо дальнейшего развития отрасли путем строительства новых объектов коммунальной, гостиничной и горнолыжной инфраструктуры, мы продолжим работать над повышением сервиса на наших курортах», — добавил глава КЧР.
Как сообщалось, на недавней встрече главы республики с вице-премьером России Ольгой Голодец была достигнута договоренность о том, что министерство образования и науки России окажет содействие Карачаево-Черкесии в подготовке профессиональных кадров в сфере туризма.
(http://tourism.interfax.ru)