Автор Тема: Лапландский государственный природный биосферный заповедник  (Прочитано 1727 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн профи

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Карма: 1
Лапландский заповедник расположен в одноименном поселке в Мурманской области. Это одна из самых обширных охраняемых природных территорий во всей Европе. Общая площадь заповедника составляет свыше 278 тысяч гектаров. Дикая природа находится здесь в первозданном состоянии.

Заповедник был основан в 1930 году, что делает его одним из старейших в России.

Изначально он был создан для сохранения популяции северного дикого оленя и естественного ландшафта Кольского полуострова. По разным маршрутам заповедника проводятся экскурсии.

В 1995 году здесь был запущен проект "Сказочная Лапландия", в результате которого на берегу Чунозера расположился Терем Деда Мороза.

Заповедник лежит на берегу озера Имандра, в горах Мончетундра и Чунатундра. Его территория включает в себя возвышенности высотой до 1114 метров, болота и озера, реки и ручьи, леса и тундры.

Главная ценность – нетронутые древние леса, возраст которых оценивается в 10 тысяч лет! Высота некоторых деревьев достигает 15 метров. В заповедных лесах в основном хвойные деревья.
Здесь представлены разные виды мхов, лишайников, грибов, сосудистых растений, занесенных в Красную книгу.

В заповеднике обитают северные олени, бурые медведи, лоси, волки, куницы, лисы, норки, росомахи, лемминги, ондатры, бобры. Из птиц здесь гнездятся глухари, тетерева, куропатки и рябчики. В Красную книгу занесены хищные птицы – скопы, белохвостые орланы, беркуты. Из рептилий обитают гадюки и ящерицы.




 

Яндекс.Метрика