Автор Тема: Государственный природный заповедник "Остров Врангеля"  (Прочитано 4070 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 104
    • Русский отдых
Острова Врангеля и Геральд обладают исключительно высоким для Арктики видовым разнообразием флоры и фауны. По уровню биоразнообразия - количеству видов растений, насекомых и птиц, а также разнообразию растительных сообществ - природный комплекс заповедника уникален, он не имеет себе равных среди прочих арктических островных территорий, превосходя в этом отношении весь Канадский арктический архипелаг.

Вместе с этим, оба острова являются крупнейшим современным рефугиумом плейстоценовых элементов флоры и фауны, которые были распространены на обширных пространствах древней Берингийской суши в период осушенния области арктического материкового шельфа и могли мигрировать по Берингийскому сухопутному мосту из Азии в Америку и обратно.

Уникальность заповедника выражается и в том, что на островах широко представлены реликтовые растительные сообщества, которые господствовали на севере Берингийской суши в плейстоцене. Местами эти сообщества имеют ландшафтообразующее значение, тем самым делая ландшафты острова наиболее близкими к древним плейстоценовым, из всех существующих на планете в настоящее время.

На острове Врангеля представлены практически все типы арктических ландшафтов, за исключением только ледниковых. Сочетание ландшафтного и геоморфологического разнообразия, с ярко выраженным горным рельефом всего острова Геральд и большей части острова Врангеля, создает на территирии заповедника исключительно высокое микроклиматическое и биотопическое разнообразие.







« Последнее редактирование: 07 Мая 2014, 18:53:12 от admin »
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

 

Яндекс.Метрика