Главная категория > Кавказские минеральные воды (КМВ)

Лермонтовские места (Пятигорск)

(1/4) > >>

admin:
Название Пятигорск город получил по имени горы Бештау (карач.-балк. «пять гор»), к подошве которой прилегала его территория.

Сегодня Пятигорск — город-курорт в Ставропольском крае Российской Федерации. Это старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, а также промышленный, торговый, научный, культурный и туристический центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Пятигорск неразрывно связан с судьбой великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Здесь он написал немало стихотворений, поэм и повестей, вошедших в золотой фонд русской классики.

В Пятигорске немало мест, связанных с именем Лермонтова. Во время своего пребывания в Минеральных водах мне удалось посетить некоторые из них. Собственно говоря в этой теме мы как раз и попробуем пройтись по этим местам.


admin:
Михаил Лермонтов приезжал в Пятигорск несколько раз - он бывал здесь и в детстве, и в юности, во время ссылки на Кавказ. Последние месяцы своей жизни великий поэт провел в небольшом домике на тогдашней северной окраине города.

Сюда же привезли и тело поэта после роковой дуэли 15 июля 1841 года. В 1912 году этот домик стал музеем. В 1973 году на базе музея «Домик Лермонтова» был создан Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. Начнем мы свою экскурсию с пожалуй этого (на мой взгляд самого интересного) объекта.






admin:
Центром Государственного музея-заповедник М.Ю. Лермонтова является мемориальный лермонтовский квартал, расположенный в исторической части города. Он включает в себя различные здания. Начнем знакомство с ним с дома генерала  Верзилина. Он расположен  на углу нынешних улиц К. Маркса и Буачидзе.

В этом доме жила семья генерал-майора П.С.Верзилина, первого назначенного царем атамана Казачьего линейного войска. Дом Верзилиных был одним из наиболее известных в Пятигорске, славился гостеприимством, что привлекало к нему многочисленное общество, главным образом молодежь. Часто бывал здесь и живший по соседству Лермонтов. Именно в доме Верзилиных произошла ссора Лермонтова и Мартынова, ставшая причиной дуэли.

В настоящий момент в этом здании расположен Литературный отдел музея. Тут собраны многочисленные отечественные и зарубежные издания его произведений, афиши и фотографии лермонтовских спектаклей, хроника научных конференций и юбилейных торжеств.





admin:
Домик Лермонтова это скромный, чисто выбеленный домик под камышовой кровлей располагался когда-то на окраинной Нагорной улице, ведущей к самому подножию Машука.

Первым владельцем домика был отставной плац-майор Василий Иванович Чилаев, построивший его на своей усадьбе для сдачи в наем приезжим посетителям вод. Внешне домик напоминает обычную крестьянскую хатку-мазанку, каких тогда много было в окрестных казачьих станицах: стены обмазаны глиной и выбелены известью, окна со ставнями, закрывавшимися на ночь. Стоял домик посреди двора и потому назывался «средним».








admin:
Тогда такое жилье считалось вполне приличным, а по месту расположения – очень удобным: неподалеку находились источники и ванные здания, а при желании можно было совершить прогулку в Цветник или на бульвар, где обычно собиралось «водяное общество», или еще дальше – к самому Провалу.

Как помним, в таком же примерно месте подыскал себе жилище и лермонтовский Печорин: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике".

Двор и сейчас наполнен самыми разнообразными цветами, они пестрят всеми цветами радуги и наполняют двор наверное таким же сумасшедшим запахом цветов как и в те далекие времена.




Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии