Главная категория > Екатеринбург

Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала.

(1/3) > >>

admin:
Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала расположен в центре Екатеринбурга на территории бывшего железоделательного, чугуноплавильного и медеплавильного завода.

Открыт он был в 1973 по инициативе и при активном участии студентов и преподавателей Свердловского архитектурного института. Размещен в зданиях памятников промышленной архитектуры XIX в. (бывших цехах Екатеринбургской механической фабрики).


admin:
Музейные здания находились на реконструкции и были закрыты целых семь лет, с 2008 года. Но этой весной реконструкцию исторического комплекса закончили и горожанам и гостям города снова доступны музейные экспонаты.

После реконструкции памятники уральской промышленной архитектуры в Историческом сквере теперь не отдельно стоящие объекты, а целый комплекс, где из одного здания можно перейти в другое, не выходя на улицу. Открытый двор превратился в большой выставочный зал под атриумной крышей.

Чтобы описать это место, одного предложения не хватит: это действительно сердце города, территория Екатеринбургского железоделательного завода, с которого, собственно, и начался город– даже Плотинку построили именно ради работы первого предприятия.

Сейчас от корпусов того завода не осталось ничего: они были деревянными, а в ХIХ веке на этом месте построили каменные цеха уже другого исторического предприятия - Екатеринбургской механической фабрики. Здание кузниц этого завода сейчас занимает Музей природы Свердловского областного краеведческого музея.



А остальные корпуса – стена токарного цеха, контора чертёжника, магазин леса и кладовые – достались Уральской архитектурно-художественной академии. Все эти объекты являются памятниками архитектуры федерального значения. Стену токарного цеха (ту, что "смотрит" на набережную) достроили до выставочного центра, а кроме того, возвели новый корпус - для дизайн-центра.

admin:
До 2008 года почти вся техника – металлургическая, машиностроительная, от самого первого молота, который приводился в движение с помощью энергии воды до паровых механизмов, прокатного оборудования и прессов, которые работали уже в ХХ веке, располагалась в так называемом Петровском дворике – внутри комплекса,  за сохранившейся стеной токарного цеха.

Теперь образцы техники XVIII-XIX веков, собранные Академией, размещены в естественной нише комплекса со стороны реки Исеть и частично в прилежащем сквере.





admin:
Один из самых старых образцов металлургического оборудования - Молот листопроковочный, 1826 год.




admin:
Фотографии табличек сами расскажут о выставленных экспонатах




Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии