Главная категория > Экологический туризм

Национальный парк "Куршская коса"

<< < (2/5) > >>

admin:
Пока речь зашла о воронах, расскажу одну удивительную историю о них. В 17 - 19 веках из за движущегося песка на косе сократилась, а кое где и совсем исчезла, обрабатываемая земля. У местного населения выросла необходимость в альтернативных источниках пищи. Рыбаки свое питание разнообразили за счет яиц чаек, соленого или копченого мяса ворон.

Честно говоря ни когда не думал, что ворон можно есть. Хотя если обратить внимание на меню африканских или азиатских стран, то вороны могут показаться настоящими деликатесом  ;D

Любопытно то, что пойманных ворон умерщвляли укусом в голову. Толерантные немецкие авторы, описывая этот способ умерщвления бедных пернатых, обязательно подчеркивают, что он бы быстрым и безболезненным. Скрашивать это не особо приятное занятие, куршам приходилось употреблением шнапса. Баз антидепрессанта ни куда ))

admin:
Ну, что-то мы отвлеклись от основной темы. Продолжим знакомиться с работой орнитологов. В период работы стационара,  работники станции осуществляют отлов, регистрацию и кольцевание пернатых.

Специально для нашей группы было продемонстрировано, как это все происходит. Параллельно все это разбавлялось орнитологическим юмором.

Наш гид рассказал почему, если в ловушку попалась сова ее нужно срочно оттуда доставать. Оказалось, что для птиц попадание в ловушку большой стресс, но сова птица стрессоустойчивая. Поэтому, когда она оказывается в окружении мелких птах находящихся в ловушке, она вообще забывает расстраиваться. В результате ученые получают в ловушке только обожравшуюся сову.



admin:
Российские ученые конечно полностью отдаются науке, но ни когда не забывают, что в России ученый сродни спецназу ГРУ, должен уметь жить в любых условиях. У нас то в жирные для бюджета года науку особо не балуют, а в кризис и подавно.

По сему туристам были предложены различные сувениры. Лично я за развитие отечественной науки, поэтому в качестве ее софинансирования приобрел значок с птахой  boss)

admin:
Едем дальше. На очереди у нас таинственный танцующий лес. Для туристов тут все обустроено: таблички, дорожки и т.п. Кое где даже деревянные настилы. Заходить за ограждения, да и вообще сходить с дорожек и настилов запрещено. Не забываем, что мы в особо охраняемой территории. :!)

admin:
Танцующий лес — участок хвойного леса, расположенный на 37-м километре Куршской косы стволы которого петляют причудливыми зигзагами. Данный лес был посажен в 1961 году на дюне Круглой для укрепления песков Куршской косы.

Мнения о причинах возникновения в этом лесу искривления стволов сосен разнятся. По одной версии, причиной этого является повреждение в своё время молодых растущих сосен гусеницами бабочки побеговьюна зимующего (Rhyacionia buoliana). Вследствие этого при дальнейшем росте происходит деформация ствола, и дерево приобретает необычную форму.

Также есть версии о влиянии сильных ветров, геомагнитных полей и даже инопланетного вмешательства. В общем, Куршская коса  это очень загадочное место.








Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии