Автор Тема: Грузия  (Прочитано 8511 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Грузия
« : 21 Марта 2016, 22:16:46 »
Автотрип еще в одну страну бывшего СССР - Грузию.

Маршрут до границы туда -
 Оренбург-Пугачев-Маркс-Саратов-Волгоград-Элиста-Арзгир-Буденновск-Георгиевск-Прохладный-Терек-Эльхотово-Владикавказ-граница

 Выезд из Оренбурга был вечером пятницы, в Волгоград въехали днем в субботу, собрав на въезде все пробки.
 Дальше по продольной улице 30 км уже без пробок, но показалось, что все красные светофоры были наши.





Выбираемся из Волгограда в сторону Элисты и скоро попадаем в Калмыкию. Пейзажи разнообразием мягко говоря не блещут, рельеф тоже. Выжженые желтые степи без признаков жизни, и ровная дорога с небольшим движением.



Лесопосадок практически нет. Зато нередки большие стада овец и коров, причем пастухи иногда не наблюдаются.
 За бортом +39. Останавливаемся , оказывается там еще и сильный ветер, поднимающий песок. Впечатляет даже нас, степных жителей. Степь степи рознь. Быстренько возвращаемся в комфортную зону кондиционированного салона.

 Асфальт до Элисты отличный, дорога двухполосная, при маленьком трафике вполне нормально.

 Дорога дальняя еще предстоит, поэтому времени на достопримечательности Элисты не тратим, проходим кратчайшим маршрутом.
 В самом городе кругом встречаются буддистские мотивы - и в форме остановок, магазинов. Только это и необычно, в остальном абсолютно серый невзрачный город, как и весь регион.


После Элисты в сторону Арзгира дорога становится явно похуже - заметно, что второстепенное направление.

 Но потом незаметно что-то изменилось - не сразу понимаем что. Доходит - вместо диких степей появились поля. Дорога опять стала ровная. Нет нет, да лесопосадки появляются, причем аккуратные, с побеленными деревьями. Лезу в навигатор - догадка подтверждается - точно, мы миновали Калмыкию.

 Проезжаем Буденновск, Георгиевск. Далее еду местными дорожками на Прохладный и Эльхотово. Рассматриваем местный колорит. Где-то в районе Эльхотово , кажется это было непосредственно перед выездом на трассу "Кавказ", единственный раз остановили - стационарный пост, откуда куда, документы, страховка, поиска повода докопаться я не увидел.

 Трасса "Кавказ", едем по указателям в сторону границы. Вся новенькая, в разметке, с указателями, развязками. Приятно ехать.
 Стало совсем темно, присматриваем мотели, но как то всё мимо. Проезжаем Владикавказ по объездной. Уже на самом выезде на противоположной стороне видим свет рекламы HOTEL.
 Не Хилтон конечно, но принять душ и упасть с дальней дороги вполне сойдет.

 А завтра утром нас уже должна ждать Грузия



« Последнее редактирование: 22 Марта 2016, 20:37:29 от Форумчанин »

Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #1 : 21 Марта 2016, 22:29:45 »
Встали около 7 утра по-нашему (5 по мск), собрались, умылись и тронулись в путь. До погранперехода - 25 километров. Ближе к переходу начало светать.
 И тут мы наконец увидели горы. К Владикавказу вчера подъезжали в темноте, а до этого пейзажи были степные, так что это были первые наши горы.



Впечатлили.

 Еще в Оренбурге заезжал в страховую на предмет зеленой карты - сказали, что Грузия не входит в эту систему. Увидев перед границей киоски с надписью "страхование", еще раз уточняю у местных - да, действительно, зеленая карта не нужна в Грузию.

 Ближе к 6-ти утра местного подъезжаем к погранпереходу Верхний Ларс. Не сказать, что очередь прям большая, но все равно местные на 15-х регионах не желают стоять и протискиваются всеми правдами и неправдами в очередь. Горячие, что взять.

 Пограничников когда набирали - явно отсюда далеко не ходили - такие же местные жители - "слишь, давай, сюда подъезжай", "эй, брат, сюда рули", тут же с кем по телефону с периодически проскакивающей нецензурщиной. Место, где они стоят и дожидаются подъезжающих на досмотр машин - все устлано шелухой семок, и судя по пакету "деревенских", кочующих от погранца к погранцу - насорили явно не ожидающие перейти границу.

 Без лишних формальностей проходим границу и попадаем на нейтральную полосу. До грузинского поста километров 4-5:





Грузины просят пассажиров проследовать в отдельный пешеходный крытый переход - они там проходят паспортный контроль в тепле и под кровлей. Я подъезжаю к окошку поста - выходить не надо. Служивый наводит на меня веб камеру, фотографирует, забивает данные в комп и всё, добро пожаловать. От въезда на территорию поста до выезда уже в полном составе - 14 минут.


 Грузия встречает уже солнцем и ярко зеленым цветом. Нас, полтора суток ехавших выжжеными степями, это приводит в восторг.





Тут же вдали между вершинами мелькает снежная вершина знаменитого Казбека -







Посередине горы, чуть левее центра снимка - светлые и темные точечки - это пасутся коровы, и кто сказал что "неуклюжая корова"? -







Долина горной реки:






и еще немного наших первых километров по горным извилистым, но ровным дорогам Грузии, привыкаем. На 1:52 улыбнуло - как мы поняли - стоит пикап и полицейский завязывает боты





« Последнее редактирование: 22 Марта 2016, 04:19:10 от admin »

Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #2 : 22 Марта 2016, 21:13:19 »
Солнце потихоньку поднимается все выше, пора бы перекусить, но во-первых нет местных денег, а во-вторых - еще рано и под редкими вывесками "cafe" в деревушках не наблюдается никакой активности.

 По дороге нашли неплохую музыкальную волну и любуемся местным колоритом. Попадются какие то полуразрушенные каменные строения, башни, и нам все в новинку и интересно, вот например остатки советского граффити:




И даже утром на пустой дороге умудряемся попадасть в пробку. Как всегда источник пробки - какие-нибудь бараны.

 Только в отличии от городов бараны тут натуральные:






Пастух видит что мы снимаем и улыбается нам. Хорошее утро.

 Первым более-менее крупным пунктом после границы (километров 10-15) является поселок Степанцмида (бывш. Казбеги), там и расчитываем совершить чейндж и позавтракать. Останавливаемся на центральной площади





Сразу подходит аксакал (или как они тут правильно называются?) из осетинской нивы и интересуется на предмет обмена. Курс такой же как в окрестных ларьках - меняем немного на мелкие расходы. Он же предлагает совершить увлекательную экскурсию на своем джипе (по-другому туда не попадешь) к двум самым главным местным достопримечательностям - гору Казбек и Церковь Святой Троицы. В наш лайт формат поездки это не предусматривает, поэтому благодарим и трогаемся дальше. Общепиты все так же еще не работают, поэтому неспеша двигаемся дальше в сторону Тбилиси, не забывая наслаждаться и удивляться.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2016, 21:18:16 от Форумчанин »

Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #3 : 22 Марта 2016, 21:39:42 »
Дорога становится заметно круче. Сплошной подъем. Поднимаемся к знаменитому Крестовому перевалу. Покрытие - асфальт, несколько небольших участков - укатанная грунтовка, но полным ходом везде идут строительные работы, в том числе по укреплению скал и защиты дороги от камнепадов и прочей нечисти. Можно сказать горный участок дороги - сплошная стройка.
 Наконец поднимаемся к самой высокой точке перевала. В стороне от дороги видим какое-то непонятно сооружение - замедляем ход, присматриваемся - смотровая площадка.






Сворачиваем, подходим поближе - тут же есть и шашлык, решаем организовать привал с осмотром и перекусом

 Панорамная смотровая площадка:







оформление внутри:







Вид с площадки:

 1)ущелье и две горные речушки с водопадом:








2) искусственное водное сооружение на пути одной из речушек:









3) вид с площадки на Военно-Грузинскую дорогу:












Экскурсионная часть остановки закончилась, пора переходить к гастрономической.
 Заказываем по шашлыку, устраиваемся в стандартных пластиковых креслах.

 Ждем вот этого человека:







Общий вид места перекуса:







Ждали не зря, шашлык вкусный и нежный.






.... небольшое лирическое отступление от изложения фактов:

 я неспеша вкушал шашлык, вытянув ноги, и вдруг меня резко накрыло, накрыло счастье. Один из тех редких моментов в жизни.

 Ушло всё: работа, полтора суток в дороге, жаркие пыльные выгоревшие степи, суета города, быт, всё.
 Еще вот только была пятница вечер совсем в другом месте, дома, в привычном антураже, настало всего утро воскресенья, а мы .. я даже не знаю где мы. Бывает не успеешь оглянутся и пролетают все выходные, а тут прошла всего суббота и мы завтракаем на таком свежем воздухе, что им невозможно надышаться, едим шашлык в Грузии, любуюсь райскими видами на Кавказ. Пока что на данный момент это был самый шикарный и респектабельный завтрак в моей жизни - на пластиковых стульях, за таким же столом, на кривой бетонной площадке, возле вагончика, переоборудованного в кафе....




« Последнее редактирование: 22 Марта 2016, 21:41:20 от Форумчанин »

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
Re: Грузия
« Ответ #4 : 22 Марта 2016, 22:20:43 »
Эх Кавказ, Кавказ. Крутотень и красотень неописуемая.
Вспомнилась своя поездка по Кавказу ))
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #5 : 23 Марта 2016, 23:08:43 »
Но время двигаться дальше.

 Не успеваем далеко отъехать как проезжаем горнолыжный курорт Гудаури и его частные отельчики вдоль дороги:
















Спускаемся с перевала в более низменную часть. Природа меняется - горы пониже, уже все покрыты деревьями,придорожная территория тоже вся заросшая кустами и деревьями. Неспешно бредущие как вдоль дороги, так и поперек, коровы - явление там обыденное.

 Иллюстрация - небольшая дорожная видеозарисовка:






Уже совсем недалеко до Тбилиси, прямо около дороги находится крепость Ананури (Ananuri) на берегу небольшого, но живописного водохранилища Жинвали.






Цвет воды может чуть-чуть преувеличен, но совсем немного, она реально яркая и зеленая!

 Меня догнал шашлык, а яркое солнце окончательно добило - останавливаемся на полчаса кимарнуть, а штурмана  отправляю задокументировать для домашнего видеоархива крепость:






Ближе к Тбилиси движение становится совсем плотным, а обгоны на извилистой двухрядке практически невозможными. Километров за 20 до столицы въезжаем на шоссе Гори-Тбилиси - современная автострада с разделительными, огромными указателями и развязками.
 Все указатели на грузинском и дублированы на английском. Видели позже указатели на Цхинвал и Сухуми.

 Останавливаемся в придорожном мотеле - в планах отдохнуть, проехаться вечером по Тбилиси, а рано утром стартовать дальше в направлении моря.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2016, 23:11:51 от Форумчанин »

Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #6 : 24 Марта 2016, 22:06:07 »
Мотель 4 этажа, но совершенно пустой. Хозяева - отец и дочь. Отец хорошо говорит по-русски, дочь по-хуже, но проблем с общением нет. Они же и обслуживают всё. Когда подъехали - что-то в прилегающей территории облагораживали, рано утром на следующий день когда уезжали - они тоже уже были на ногах. Цена - 20 лари за койко-место (курс на тот момент был 21-22 рубля за лари). Вайфая не было.

 Вид из мотеля:





Закинули вещи, приняли душ, немного отдохнули и поехали прокатится по Тбилиси. Никаких специальных планов по осмотрам достопримечательностей не было, путеводители не читали. Скорее наоборот - просто хотели проехать по разным улочкам, от центральных до мелких.

 По хорошей дороге едем в сторону Тбилиси и въезжаем в город:






Покатались, останавливались купить воды, хачапури.














Побродили по нетуристическим местам, заходили на местные рыночки - привет локомотиву начала 90-х - сплошные ларьки и т.п.
 Не скажу ничего плохого, но город не зацепил, может мы зря сразу в гущу жизни полезли, и надо было начать с каких-нибудь культурных мест, но факт.
 Довольно грязно в смысле простого бытового мусора на местах массовой торговли - окурки, бумажки.

 Из непривычного - судя по всему в Грузии нет таких строгих правил размещения АЗС как у нас - может идти жилая застройка, потом небольшой карман, похожий на остановку общественного транспорта, и там стоять одна-две колонки.

 Обратили внимание, что если молодые женщины и девушки еще могут быть как-то ярко одеты, то по-старше - все преимущественно в темном.
 Посмотрели на фрукты - особой дешевизны не заметили. Наверное все-таки столица.

 Сами дороги - вполне хорошие, все с разметкой. Общественный транспорт весь современный - никаких ГАЗелей и прочих раритетов.
 В массе своей у всех открыты окна в машинах, вне зависимости от марки, несмотря на жару - экономят?



20 минут покатушек просто так:


(Интеграция отключается при достижения лимита)



Поверхностно удовлетворив любопытство, возвращаемся в мотель. Скоротав остаток вечера под фон пары русскоязычных телеканалов, засыпаем, что бы рано утром выдвинутся в сторону Батуми, где у нас бронь, по дороге, проходящей мимо Гори, Кутаиси, Кабулети (международный индекс Е60, в местной иерархии - М1)


Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #7 : 24 Марта 2016, 22:20:10 »
Рано утром трогаемся из мотеля в сторону моря. Наше направление это Гори, Кутаиси.

 После Военно-Грузинской дороги местность более равнинная. Лишь на севере видны отроги Кавказа, находящиеся в Южной Осетии. Проезжаем указатель на Цхинвал - до него от Гори всего 25 км. Надо же, как тут все недалеко.

 Примерно от Хашури опять начинается гористая местность, но горы не высокие и лесистые. Жители местных селений насколько могут пользуются дорогой для заработка - полно лавочек и мини рынков, специализирующихся каждый на своем.

 Кто из чего может, из подручных материалов сооружает продуктовые лавчонки:







Утро еще раннее, все закрыто, товар не выставлен. И назначение деревянных козел с обрезанными пластиковыми бутылками для нас осталось загадкой.


 Есть селения, в которых все торгуют местными хлебобулочными. У каждого двора встроена в забор кибитка для торговли, и все под номерами (зачем? вместо названий?):
















Другие селения преуспели в гончарном искусстве:







После Зестафони дорога опять приобретает равнинный характер. Проезжаем через Кутаиси. Из детства две ассоциации - Торпедо Кутаиси, и странные грузовики "Колхида".

 Еще по всем дорогам, в том числе и тут, встречаются отделения полиции. Все они отдельно стоящие, все разные, но все одинаковые по двум моментам - много стекла, практически во всех отделениях видно всё внутри; и второе - вычурность архитектурных форм - никаких стандартных прямуголных коробок, боже упаси.








Сами полицейские ездят преимущественно на пикапах


 Встречается много кофеен. Как со столиками, так и миниатюрные - только на вынос. Покупаем бодрящего допинга и круизёрим дальше:







Где-то между Самтредиа и Сенаки Навител некоторое, довольно продолжительное, время истошно верещит о том что мы ушли с маршрута и нам срочно нужно как-то перепрыгнуть через жд пути и поехать вместо нормальной дороги по какому то проселку с другой стороны жд дороги. С спокойствием викингов игнорируем его. Вообще Навител плохо знает современные дороги Грузии. Но там и без навигатора сложно заблудиться.

 Наконец доезжаем до Поти и двигаемся уже вдоль моря. Природа еще раз кардинально меняется - попадаем в субтропики.
 В районе Уреки останавливаемся в придорожном кафе поесть. Есть вайфай. В кафе сидит группа европейских мотоциклистов. официантка общается с ними на английском. Понимаем что мы уже попали в туристический регион. Очень влажно для такой жары.

 Движение становится опять очень плотным. Обгоны практически невозможны.

 Отдельно хотел бы сказать про езду местных. Сплошная - мягко говоря не в авторитете. Возможностей для обгона особенности для рельефа предоставляют мало, поэтому используется любой шанс. С другой стороны, попутные и встречные при таком объезде максимально возможно, но без фанатизма конечно, смещаются каждый к своей обочине и двухполоска временно превращается, превращается двухполоска... в трехполосную дорогу. Встречные в этот момент истерично не сигналят и не моргают. Дерзкий, но не грубый, стиль не порицается, скорее вас обсигналят за тупизну и нерешительность. В итоге привыкаешь к такому, и сам втягиваешься в такой ритм. Как говорится со своим Уставом...
 Для примера - наша Оренбург-Самара - по ней грузины бы выходили на обгон не глядя на встречных - лишь бы встречных обгоняющих не было, ширина вполне позволяет разъехаться трем авто.
 В свете этого анекдот про джигита, останавливающегося на зеленый, кажется уже вполне реалистичным.

 Выезжаем на объездную Кабулети и навител опять впадает в истерику по поводу того, что мы не придерживаемся ЕГО маршрута )) Ну не познакомили его разработчики карт с этой объездной.

 Дорога всё более цивилизуется:






Траффик перед Батуми:
 (0:23 обгон джигита, правда он потом так и плелся в двух машинах впереди. 0:54 - впередиидущий опелек пару кирпичиков-то наверное изготовил)


(Интеграция отключается при достижения лимита)


Справа периодически виднеется море. Пахнет отдыхом и расслабоном.

 Наконец на горизонте появляется промежуточная точка нашего путешествия - город-курорт Батуми :







Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #8 : 25 Марта 2016, 22:17:47 »
Батуми, место нашей дислокации на ближайшие несколько дней, встречает нас пальмами вдоль улиц, брусчаткой, и буйством фантазии архитекторов современности:


(Интеграция отключается при достижения лимита)


вот такое здание в форме перевернутой бутылки например:
















обратите внимание - в здании со шпилем встроено мини-колесо обозрения.

 Батуми явно отдали на откуп молодым и смелым - например вот необычный макдональдс - совмещен с одной стороны с заправкой. Необычна планировка и внутри.











Доезжаем до забронированных аппартаментов, устраиваемся, из окна видно даже кусочек моря:








Следующие несколько дней купаемся, гуляем, рассматриваем.

 Свернув в сторону от главных туристических маршрутов получаем очень сильное впечатление от того как выглядят районы с советскими многоэтажками. Первое впечатление жуткое. То ли частичной закопченостью (привет индивидуальному отоплению?) и облезлостью, то ли из-за того что балконы все абсолютно разные, с дикими перестройками, у многих даже отсутствуют перегородки и наружние плиты, то ли везде висящее белье.. не знаю, но это трэш:











Многоэтажки, которые выходят фасадами на центральные улицы маскируют одноцветными балконами:







старое и новое:







ну конечно современное многоэтажное строительство ушло далеко:









Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #9 : 25 Марта 2016, 22:29:11 »
Перемещаемся в сторону моря. Совсем другое дело. Красота и отдохновение души:

 Город -пляж:






красная тропинка - это одна из многочисленных "фишек" Батуми - многокилометровая велодорожка вдоль моря. Так же есть общая служба проката велосипедов с несколькими стоянками - по европейскому типу, то есть можно брать вело, прокатиться и оставить на другой стоянке.

 Город-порт:










Нашли фуникулер, и покатались и на нем тоже:



(Интеграция отключается при достижения лимита)







Виды неплохие с него:















В магазинах (мы были только в продуктовых) речь в основном русская. Хотя если прислушаться к темам разговора понимаешь, что очень много отдыхающих из Украины. Продавцы все понимают по-русски.

 Спускаемся в лифте с местным жителем: "Добрый день! В гостях?" "- Да, отдыхаем" "-А откуда?" "-Россия" "-Россия большая (улыбается)" "Оренбург" А меня зовут ... (не помню если честно как) , я здесь живу - ничем помочь не надо?" "нет, спасибо, у вас тут нам хорошо)) ". Выходим из лифта и направляемся к разным выходам из подъезда. Наш выход оказывается временно заблокирован ремонтом, возвращаемся к выходу, откуда вышел наш уже теперь знакомый батумец. Он как раз отъезжает на машине, видит что мы тоже вышли из подъеда, хотя шли в другую сторону изначально, останавливается, приоткрывает окошко "- проблемы?", улыбаемся, "нет, нет, просто там закрыто, все ок". И местный житель, довольный что он сделал все возможное, что бы избавить от возможных трудностей гостей, уезжает.

 Гуляем дальше по городу:


 граффити-рожица-







Итернет-кафе с электрогенератором:









Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
Re: Грузия
« Ответ #10 : 26 Марта 2016, 12:27:26 »
Мда, контраст конечно опупенный
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #11 : 26 Марта 2016, 19:33:37 »
Белье там сушится везде! Сначала не понял как они так далеко его вешают и снимают, потом присмотревшись понял:



Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
Re: Грузия
« Ответ #12 : 27 Марта 2016, 18:12:48 »
Ну да, ролик видно )))
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #13 : 27 Марта 2016, 21:04:54 »
ага, они самье )

Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #14 : 27 Марта 2016, 21:08:32 »
Уах, какой эмблем )):





Пара слов об автопарке жителей Грузии - практически каждая вторая машина - немецкий автопром. При чем из них в основном мерседесы. Не важно что он будет лохматого года, но зато мерседес! )) Юг )

 Еще одна особенность местной манеры езды - постоянный сигнал клаксона - это и приветствие, и рассерженное "давай быстрей", и предупреждение при обгоне - "аккуратней, я уже начал обгон" и много других нераспознанных нами знаков.

 И так как все ездят без кондёров, и маршрутки тем более, то локоть должен торчать в окне. Там, где стекло до конца не убирается, это не совсем удобно, изобретаются вспомогательные устройства:








Забредаем в кварталы старого Батуми - исторический центр. Узкие улочки, брусчатка, обилие кафе (причем очень много турецких, с турецкой же обслугой, меню и посетителями), гостиницы, хостелы, магазины:




















 

Яндекс.Метрика