Автор Тема: Архитектура Москвы. Семь знаменитых сталинских высоток.  (Прочитано 5786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DangeRUS_99

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 138
  • Карма: 0
    • E-mail
Бесподобная архитектура Столицы мало кого оставляет равнодушным. Не могла пройти мимо и я. Да и как тут пройдешь мимо, когда от такой красоты и величия захватывает дух.



А теперь подробно расскажу о каждой в отдельности.
Итак, начнем.

Дом на Котельнической набережной

Над арками высотки на Котельнической набережной красуется цифра 1952 - год окончания постройки. Но это формально. Массово жильцы заселялись сюда в начале 1953-го. Очень долго утверждали фамилии новоселов статусного дома. Главным архитектором высотки значился сам Сталин. Курировал стройку Берия. Еще на этапе строительства составляли список. "В нашем доме будут жить наши люди", - сказал "вождь народов". Но полностью заселить дом "нашими" было рискованно. Из-за вечных интриг высотку могла постичь участь печально знаменитого Дома на набережной, где в конце тридцатых годов репрессировали многих жильцов. Для разнородности состава одно крыло отдали военным, другое - людям искусства. Квартиры сдавались "под ключ" - с белоснежной мебелью на кухне, бронзовыми светильниками, импортной сантехникой. Квартплата, пусть и максимально заниженная, все равно была немаленькой. Поэтому в дом заехали исключительно богатые и знаменитые.

Квартиры в доме на Котельнической являлись предметом мечтаний советской элиты, их роскошь поражала воображение, а сам дом казался недосягаемым оплотом жизни "класса люкс". Хрустальные люстры или бронзовые светильники, потолочная лепнина, дорогой паркет, "сталинский" кафель - все это являлось неотъемлемой принадлежностью квартир высотки на Котельнической. В доме 26 этажей, на которых кроме квартир расположены кинотеатр "Иллюзион", магазины, почта, кафе, салоны красоты.

Состав дома был блистательным! Его "звездность" на метр квадратный была уникальной даже для столицы.

Там жил вместе со своей чудесной и очень доброжелательной женой, журналистом Натальей Ивановной Панкратовой, замечательный композитор, дирижер, пианист, литератор, народный артист РСФСР и СССР, президент общества "СССР - Франция", весельчак и великий мастер розыгрыша Никита Владимирович Богословский . Кто не знает его знаменитые песни: "Темная ночь", "Шаланды, полные кефали...", "Любимый город", "Почему ж ты мне не встретилась...", "Три года ты мне снилась..." , "Спят курганы темные..." "Ты ждешь, Лизавета...", всего более сотни, а также концерты, симфонии, музыку к кинофильмам и мультфильмам.

Слава о его розыгрышах гремела по всей Москве! Это он придумал такую фривольную шутку-загадку: "В нашем доме в одной квартире девять лауреатов спят в одной постели. Кто это?" Гости терялись в догадках и строили недвусмысленные предположения. "Пырьев с Ладыниной!" - довольно потирал руки композитор, выслушав все пикантные версии. На двоих у актрисы и режиссера действительно было 9 государственный премий.

Острый на язык композитор любил подтрунивать и над другой своей звездной соседкой - актрисой Фаиной Раневской. "Привет, старуха!" - на весь двор кричал композитор, завидев актрису. Раневская злилась. Интеллигентное "Приветствую вас, моя великая соседка" из уст другого соседа, поэта Александра Твардовского, нравилось ей куда больше. Твардовский часто заходил к Раневской просто так, по-свойски. Начались их соседские посиделки с небольшого конфуза: как-то Твардовский забыл ключи, а домочадцы были на даче. И тут Твардовскому нестерпимо захотелось в туалет. Пришлось стучаться к знаменитой соседке. После чего поэт проговорил с актрисой несколько часов подряд. "Приходите еще, двери моего клозета всегда открыты для вас!" - приветливо попрощалась Раневская. Она жила на втором этаже, над кинотеатром "Иллюзион" и булочной. "Над хлебом и зрелищами", - как оценила сама Раневская.

Здесь жила актриса, красавица Клара Лучко (кстати, ее можно было встретить в булочной этого дома, она сама делала какие-то покупки), Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, Михаил Жаров, Роман Кармен, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова, певица Людмила Зыкина, поэты Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский, писатель Василий Аксенов, писатель Константин Паустовский, режиссер Наталья Сац, балерина Раиса Стручкова, художник Аркадий Пластов.

До самой смерти в высотке жил и ее непосредственный архитектор Дмитрий Чечулин (он также спроектировал и "Белый дом" - Дом правительства России на Краснопресненской набережной). Архитектор не сомневался, что ему дадут ордер в этом доме. Даже присмотрел несколько вариантов. Однако власть поступила с ним жестоко - Чечулин рассчитывал на просторную квартиру на последних этажах с панорамным видом на столицу. Но ему предложили квартиру на первом этаже.

Дом этот по праву считался безопасным для жильцов и неприступным для грабителей. В подъездах с первых дней сидели консьержки, в лифтах круглосуточно дежурили вахтеры. Жильцы смело оставляли квартиры открытыми, ненадолго уходя в гости к своим не менее звездным соседям. Но однажды здесь произошло дерзкое ограбление. 30 декабря 1981 года в подъезд зашла группа мужчин с огромной пушистой елкой и праздничной коробкой.

- Это из "Госцирка", - объяснили мужчины, - велено оставить у квартиры дрессировщицы Ирины Бугримовой!

Дежурная разрешила. Незваные гости не возвращались. Женщина бросилась к квартире звездной дрессировщицы. Елка стояла в распахнутой двери. Курьеры ушли через черный ход, прихватив уникальную коллекцию бриллиантов Бугримовой. Многие экспонаты из этой коллекции значились в международных каталогах.

Высотка должна была стать стратегическим объектом, под землей от нее предполагалось построить тоннели к Кремлю, Новоспасскому монастырю и через Москву-реку. Чтобы их грамотно прорыть, пришлось сдвинуть русло реки Яузы.

Старожилы высотки любят рассказывать новичкам, что вбивая гвоздь в стену можно наткнуться на скелет - якобы рабочие замуровали нелюбимого прораба. Стойкость подобных легенд связана с тем, что здание строили заключенные. Говорят, что они же являлись и моделями для разнообразных "патриотических" барельефов, скульптурных групп и разнообразных фигур, украшающих здание, а на стеклах некоторых квартир можно было найти даже "послания", коряво выцарапанные гвоздем ("строили зэки" - утверждают, что такая надпись есть в квартире писателя Василия Аксенова).

Сперва заключенных поселили в бараке. По мере строительства заключенные переселялись в отстроенные квартиры - как нынешние гастарбайтеры. Между надзирателями и заключенными периодически возникали стычки. Выше пятого этажа бригадиры не поднимались - боялись быть сброшенными. Поэтому считается, что нижние этажи построены более качественно.

После ремонта в доме вновь заработал кинотеатр "Иллюзион" на первом этаже высотки. Там показывают "кино не для всех" - редкие картины из хранилища Госфильмофонда и зарубежную киноклассику типа "Римские каникулы", "В джазе только девушки", "Скромное обаяние буржуазии". В знаменитой булочной теперь обычный кондитерский магазин.

В доме по-прежнему живет много знаменитостей: Евтушенко, актеры Ширвиндт и Нагиев, одно время здесь квартировала Рената Литвинова. Но прежних жильцов теснят люди с амбициями и тугими кошельками. Квартиры в высотке активно продаются и сдаются. Пережили жильцы и небольшую коммунальную войну - новый собственник построил в своей двухэтажной квартире частный лифт. Он опускался прямо на потолок кухни нижних соседей. От этого по дому пошли трещины. После того как жильцы подняли в СМИ скандал, лифт пришлось демонтировать.

Александр Ширвиндт в своей книге "Schirwindt, стертый с лица земли" писал: "Я обменялся сюда случайно лет сорок назад. Это микрогород, отданный когда-то Сталиным под заселение самым-самым... Сейчас картина с точки зрения личностной мощи, конечно, пожиже, но зато сегодняшние хозяева жизни скупают у испуганных потомков по нескольку квартир на этаже, соединяют в витиеватые архитектурные ансамбли и обитают в этих лабиринтах, боясь не отличить при реконструкции несущую стену от ненесущей. И вот бедные стены нашего дома несут на своих древних плечах груз ответственности за безнадзорность".

Одна из самых странных тайн высотки на Котельнической - количество квартир. Вполне официальные и не слишком официальные источники называют совершенно разные цифры. К примеру, ежегодник Академии Архитектуры СССР «Советская архитектура» за 1954 год утверждал, что квартир в здании - 344. Книга "Высотные здания Москвы" Н.Кулешова и А.Позднева называет цифру "около 800". Другие источники уверяют, что квартир свыше 700, называется и цифра около 500. Полнейшая неразбериха.

Некоторые специалисты считают, что все дело в методике подсчета. Ежегодник Академии Архитектуры СССР "Советская архитектура" считал квартиры в высотной части, "около 500" - это число квартир в корпусах "Б" и "В", а "свыше 700" или "около 800" - это общее количество квартир во всем здании. А вот Софья Николаевна Перовская (правнучка брата той самой Перовской), "домкомовка" Котельнической высотки, проживающая в ней с 1954 года, честно говорит, что точное количество квартир никому не назовет: "У нас есть квартиры сдвоенные и строенные. Как они сейчас числятся - неизвестно". Теперь же квартиры без конца объединяют - почти каждый месяц вместо двух-трех квартир появляется одна. И процесс этот, похоже, бесконечный.

В 2004 году в доме открылся Музей балерины Галины Улановой. Экспозицию развернули в ее квартире. Все в этом музее подлинное - антикварная мебель, афиши, графика в исполнении Шагала и Бенуа, балетный реквизит. Новомодного ремонта в квартире нет: лепнина, паркет, люстры - все, как было при жизни легендарной балерины.

Высотка часто служила декорацией к советским фильмам. Например, сюда приходил знакомиться с родителями любимой Костик из "Покровских ворот". Некоторые считают, что здесь же снимали фильм "Москва слезам не верит". Версия правдива отчасти: сцену, когда главные героини переезжают в высотку, снимали на Баррикадной. Но в сюжете, когда Катя Тихомирова поливает цветы, наблюдательные краеведы углядели панораму Москвы, которая открывается из окон высотки на Котельнической. В телесериале "Бригада" друзья дарят Саше Белому квартиру в доме на Котельнической набережной (5 серия). В первый же день на молодоженов совершают покушение с помощью растяжки с гранатой в подъезде. В фильме "Брат-2" тоже запечатлён дом на Котельнической набережной - квартира Ирины Салтыковой.




Высотка на Котельнической уникальна и оставляет неизгладимое впечатление в душе каждого, кто проходит или проезжает мимо нее, она по-прежнему удивляет своей величиной и воплощением мощи. Три низкие башни и боковые крылья здания органично вписываются в общую архитектуру улицы и вливается в сложный ландшафт на слиянии русла Москва - реки и Яузы.

« Последнее редактирование: 27 Декабря 2013, 15:18:26 от DangeRUS_99 »
Не бросайте на ветер слов, погода переменчива, всегда есть вероятность того, что через некоторое время направление ветра изменится, и именно ваши слова собьют вас с ног

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
DangeRUS_99, ждем продолжение!
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн DangeRUS_99

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 138
  • Карма: 0
    • E-mail
вот и продолжение последовало. погода для воскресной прогулки выдалась более-менее терпимая и решено было отправиться за фото к станции метро Университет. правда, спустившийся не пойми откуда туман несколько подпортил фото своим присутствием, но тем не менее, что-то да удалось запечатлеть. итак, речь пойдет о еще одной знаменитой сталинской высотке.

Главный корпус МГУ







Торжественная церемония закладки первого камня высотного здания МГУ состоялась 12 апреля 1949 года, ровно за 12 лет до полета Гагарина.

В репортажах с ударной стройки на Ленинских (Воробьевых) горах сообщалось, что высотку возводят 3000 комсомольцев-стахановцев. Однако в действительности здесь работало гораздо больше людей. Специально «под университет» в конце 1948 года в МВД был подготовлен приказ об условно-досрочном освобождении из лагерей нескольких тысяч заключенных, имевших строительные специальности. Этим зэкам предстояло провести остаток срока на сооружении МГУ.

В системе ГУЛАГа существовало «Строительство-560», преобразованное в 1952-м в Управление ИТЛ Особого района (так называемый «Стройлаг»), контингент которого занимался сооружением университетской высотки. Курировал стройку генерал Комаровский, начальник Главного управления лагерей промышленного строительства. Численность заключенных в «Стройлаге» достигала 14290 человек. Практически все они сидели по «бытовым» статьям, «политических» везти в Москву побоялись. Зону со сторожевыми вышками и колючей проволокой построили в нескольких километрах от «объекта», рядом с деревней Раменки, в районе нынешнего Мичуринского проспекта.

Когда возведение высотного здания подходило к концу, было решено «максимально приблизить места проживания и работы заключенных». Новый лагерный пункт был оборудован прямо на 24-м и 25-м этажах строящейся башни. Такое решение позволяло сэкономить и на охране: нет необходимости ни в сторожевых вышках, ни в колючей проволоке – все равно некуда деваться.

Как оказалось, охранники недооценили свой подшефный контингент. Нашелся среди узников умелец, который летом 1952 года соорудил из фанеры и проволоки некое подобие дельтаплана и… Дальнейшие события молва трактует по-разному. По одной версии, он сумел перелететь на другой берег Москвы-реки и благополучно скрылся. По другой – его еще в воздухе расстреляли охранники. Есть вариант с счастливым завершением этой истории: якобы «летуна» уже на земле схватили чекисты, но, когда о его поступке стало известно Сталину, тот лично велел отважного изобретателя отпустить… Возможно даже, что крылатых беглецов было двое. По крайней мере, так утверждал вольнонаемный строитель высотки, который сам видел двух людей, планирующих с башни на самодельных крыльях. По его словам одного из них подстрелили, а второй улетел в сторону Лужников.

С уникальной «высотной лагерной зоной» связана еще одна необычная история. Это происшествие даже считали тогда попыткой покушения на вождя народов. В один прекрасный день бдительная охрана, проверяя территорию «ближней дачи» Сталина в Кунцеве, вдруг обнаружила на дорожке винтовочную пулю. Кто стрелял? Когда? Переполох был серьезный. Провели баллистическую экспертизу и выяснили, что злополучная пуля прилетела… со строящегося Университета. В ходе дальнейшего расследования стала ясна картина произошедшего. При очередной смене караула, сторожившего заключенных, кто-то из конвоиров, сдавая пост, нажал на курок винтовки, в стволе которой оказался боевой патрон. Прогремел выстрел. По закону подлости оружие оказалось направлено в сторону находящегося вдалеке правительственного объекта, и пуля все-таки «дотянула» до сталинской дачи.

Главное здание МГУ сразу же побило многие рекорды. Высота 36-этажного высотки достигает 236 метров. Для стального каркаса здания потребовалось 40 тысяч тонн стали. А на возведение стен и парапетов ушло почти 175 миллионов кирпичей. Шпиль имеет высоту около 50 метров, а венчающая его звезда весит 12 тонн. На одной из боковых башен установлены часы-чемпионы – самые большие в Москве. Циферблаты сделаны из нержавеющей стали и имеют диаметр 9 метров. Стрелки часов тоже весьма внушительны. Минутная, например, вдвое длиннее минутной стрелки кремлевских курантов и имеет длину 4,1 метра, а весит 39 килограммов.

Существует немало мифов о главном здании МГУ. Так существует версия, что перед залом заседаний Учёного совета (кабинетом ректора) на 9 этаже размещены четыре колонны из цельной яшмы, якобы уцелевшие при сносе Храма Христа Спасителя, что является мифом, так как в разрушенном Храме яшмовых колонн не было.
Иногда упоминается слух, что при отделке интерьеров здания использовались материалы разрушенного Рейхстага, в частности редкий розовый мрамор. В действительности в ГЗ встречается либо белый, либо красный мрамор. Однако известен факт, что корпус Химического факультета оснащен трофейными немецкими вытяжными шкафами, что косвенно подтверждает использование в строительстве материалов германского происхождения.
Внешне кажется что шпиль, а также венчающая его звезда и колосья покрыты золотом, но это не так. Шпиль, звезда, и колосья не покрыты золотом – под действием ветра и осадков, позолота быстро придёт в негодность. Шпиль, звезда, и колосья облицованы пластинами из желтого стекла, внутренняя сторона стеклянных пластин покрыта алюминием. В настоящее время часть стеклянных деталей разрушилась и осыпалась, если посмотреть в бинокль, видно что в различных местах зияют дыры.
« Последнее редактирование: 12 Января 2014, 22:38:48 от DangeRUS_99 »
Не бросайте на ветер слов, погода переменчива, всегда есть вероятность того, что через некоторое время направление ветра изменится, и именно ваши слова собьют вас с ног

Оффлайн Маруська

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 212
  • Карма: -1
    • E-mail
Да с освещением вид просто неподражаемый!!!Такая красота!!!Сложно даже подобрать слова)))

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
Пока DangeRUS_99 греется на зарубежных пляжах, подкину инфы в темку чтобы ее спровоцировать на продолжение темы. Сегодня мы познакомимся со следующей высоткой - Гостиницей "Ленинградская"

«Ленинградская» — одна из наиболее известных гостиниц Москвы, расположена у Комсомольской площади в 17-этажном здании (одной из семи сталинских высоток Москвы). Это в районе площади "трех вокзалов".

Здание гостиницы построено в 1949—1954 гг. по проекту архитекторов Л. М. Полякова, А. Б. Борецкого, и инженера Е. В. Мятлюка. Образует органичное целое с ансамблем Комсомольской площади. Среди других «высоток» выделяется скромной высотой (всего 136 метров) и утонченностью отделки экстерьера и интерьера.

В отделке фасада наряду с белой керамической плиткой использована красная глазурованная керамика. Рёбра и эмблема восьмигранного шпиля, розетки между пилонами и шары на обелисках покрыты золотом. Оформление внутреннего убранства проникнуто духом древнерусской, в том числе храмовой архитектуры, интерес к которой возрождается в послевоенное время, также использованы стилизованные элементы московского барокко, два барельефа с изображением Дмитрия Донского и Александра Невского в вестибюле отеля, декоративная решётка и люстры. Также в вестибюле находится длинная бронзовая гирлянда-светильник, которая освещает 5 этажей.







Шпиль гостиницы

« Последнее редактирование: 04 Октября 2014, 10:13:40 от admin »
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
В одной остановке метро от площади трех вокзалов, расположена еще одна высотка - Высотное здание на площади Красных Ворот.  Было построено с 1947 по 1952 годы.

Представляет собой административно-жилое здание высотой 138 метров. Здание было построено в самой высокой точке Садового кольца.
Центральный корпус высотой 24 этажа, ярусного типа увенчанный шатром. В корпусе располагались Министерство транспортного машиностроения. Помимо министерства на площадях корпуса размещаются: Московская Межбанковская Валютная биржа, банк, корпорация Трансстрой, Российский профсоюз железнодорожных и транспортных строителей.

Боковые корпуса высотой от 11 до 15 этажей. Под корпусом выходящим на Каланчёвскую улицу расположен северный вестибюль станции метро «Красные ворота». В этом же крыле, на первом этаже располагаются различные магазины: ювелирный, «Транспортная книга» ГУП ордена «Знак Почёта» издательство «Транспорт» и другие.

При строительстве основания этого высотного здания был применен прием, не имевший аналогов по технической смелости и инженерному искусству. Поскольку дом высотой 138 метров строили одновременно с сооружением северного выхода со станции метро «Красные ворота», то проектировщики столкнулись с непростой проблемой: какое-то время многоэтажное здание будет находиться на самом краю котлована, следовательно, грунт осядет неравномерно и высотка накренится. Поэтому решено было специально строить с наклоном.

Перед этим грунт по периметру ямы искусственно заморозили по технологии строительства метро. Когда затем он оттаял, здание просело и приняло вертикальное положение. Такой способ больше никогда и нигде не применялся из-за сложности расчетов. В итоге здание оказалось не вполне вертикальным, из-за чего в нём постоянные проблемы с эксплуатацией лифтового хозяйства.




Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
Возле высотки расположен Лермонтовский сквер с памятником Михаилу Юрьевичу





и поклонный крест на месте где располагался храм Трех святителей 1635 г. постройки, в котором крестился Лермонтов. Храм был снесен в 1926 г.

« Последнее редактирование: 04 Октября 2014, 11:01:41 от admin »
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

 

Яндекс.Метрика