Главная категория > Путешествия Россиян за пределы нашей Родины

Украина. Киев и маленькие хуторки

<< < (5/5)

Форумчанин:
Те, кто в Киеве проездом или на очень короткий срок есть один волшебный способ ознакомится с большинством достопримечательностей города за очень короткий срок.
 Этот способ называется посещение парка "Мини-Киев" , что в Гидропарке. Там под открытым небом находятся модели в масштабе 1:33 основных вкусностей столицы:





Вот несколько штук из многих десятков экспонатов:
 Надвратная Троицкая Церковь из Киево-Печерской лавры (самого древнего сохранившегося здания лавры - 13 век если мне не изменяет память):







Или вот модель той самой Андреевской церкви по проекту Растрелли в стиле барокко, что на Андреевском спуске:






или даже Днепр с мостами - метромостом, вантовым, автомобильным:







а пройдя несколько метров от реки вы уже можете оказаться на Майдане:







и прогуляться по Крещатику:







тут же вы видите восстановленные знаменитые "Золотые ворота":







или родина-мать, про которую я уже упоминал когда рассказывал про памятники, но оригинал не стал фотографировать , зато вот пожалуйста её модель - можно с любого ракурса и целиком (красивее она от этого не становится):







а можно помериться ростом с колокольней Софиевского собора (а потом, или до этого, забраться на самую верхнюю обзорную площадку на оригинале здания и сравнить ощущения)))








Обходя все закоулки парка наткнулись вот на такой странный экспонат - вокзал (этот уголок парка наверное - реставрационная мастерская))) :









Ну и напоследок вот такой миниатюрный Николай Васильевич Гоголь -



admin:
Что-то на майдане и на крещатике мусорно. Не в смысле полицейских много, а в том смысле что срач. Или это настолько реалистичное исполнение?

Форумчанин:
Вот не знаю ответ,  но на реальных Крещатике  и Майдане было чисто))
 Тут парк наверное, ветром нанесло

Форумчанин:
На этом свой отчет про Киев я заканчиваю. 
Обратно маршрут пролегал через Полтавщину, и конечно мы не могли не заехать в чудное местечко под волшебным названием :




На въезде нас встречает вот такой новодел под "усадьбу". Диканька долгое время принадлежала роду князей Кочубеев, поэтому и в названиях часто встречается отсылка к этому факту. Написано, что ресторан и магазин книг и сувениров, но покушать и прикупить литературы не получилось - двери были закрыты.





А вот триумфальная арка - часть бывшей усадьбы Кочубеев - самая что ни на есть историческая - построена к приезду императора Александра I в 1820 году в память о победе 1812 года.






Свято-Николаевская церковь. 1794 год. Родовая церковь усыпальница рода Кочубеев - в подвале склеп с оригинальными саркофагами, в которых покоятся несколько поколений Кочубеев.







С постройкой церкви на этом месте связана легенда:
 когда диканьскими землями владел черниговский архиепископ Лазарь Баранович, на одном из пеньков в лесу вблизи Диканьки чудесным образом проявилась икона Святителя Николая. Удивлённые прихожане принесли его в существующую в селе церковь. Но на следующее утро иконы там не нашли, а снова увидели её на том самом пеньке. Находку снова и снова возвращали в храм, но она неизменно оказывалась в лесу. Слава про икону разнеслась по околицам, и чтобы освятить место чуда, на нём было принято решение воздвигнуть деревянный храм. Так по благословению черниговского святителя, усилиями простых людей и казацкой старшины в 70-х годах XVII века была возведена церковь. На памятный пенёк поместили метровых дубовый крест, а сам храм установили так, что реликвия оказалась в алтарной части. С тех времён окрестный лес называют Николаевским.
 А уже позже на месте первоначальной церкви воздвигли новую, которую мы и можем видеть.








И еще одна, уже реальная история.
 В своё время тут побывала и молодая женщина Мария Ивановна Яновская из села Васильевки, за 30 вёрст от Диканьки. Удручённая смертью своих двух первых детей, она пешком не раз и не два приходила сюда к образу Святителя Николая, молилась за жизнь и лучшую долю для будущего сына. В честь этой церкви и её чудотворной иконы и назвала она новорождённого Николаем и отчество у него было Васильевич. Сын вырос и стал писателем, которого все знают по именем Николай Васильевич Гоголь.

 Колокольня Николаевской церкви:








В Диканьке есть еще одна церковь, не менее знаменитая и историческая - Свято-Троицкая. Сооружена в 1780 году в стиле барокко.
 Легенды тесно связывают её с творчеством Н. Гоголя. Считается, что именно этот храм расписывал кузнец Вакула в "Ночи перед Рождеством": "...на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо"







Внутри увы тоже побывать не удалось - была закрыта. Пришлось довольствоваться внешним осмотром церкви и звонницы:







Эта звонница конечно поменьше чем в Николаевской церкви)))




И небольшой постскриптум -


 Проезжая Полтаву не мог не подъехать к музею Полтавской битвы. Был уже вечер, все закрыто, да и времени у нас особо не было, ограничились внешним осмотром, а я еще и воспоминаниями - в школьные годы бывал здесь.

 Схема расположения:







вечер был очень тихим и спокойным и можно было бы гулять до бесконечности среди зелени,
разглядывая Сампсониевскую церковь (строительство 1852-1856 гг) на месте Полтавской битвы:














Около братской могилы отдать дань погибшим воинам:







Прочитать напутственные слова Петра перед боем:








На этом посещение достопримечательностей по нашему маршруту было закончено и мы поехали домой.

the end.


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии