Главная категория > Экологический туризм

Бузулукский бор

<< < (2/7) > >>

Форумчанин:
а вот еще фауна бора - успевает спрятаться до того как попадет в приличный кадр - впереди справа возле самой обочины.





может кто-то поможет опознать зверька. Приближено из предыдущего кадра.




В Бузулукском бору встречается 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых. За последние годы в бору развелось очень много лосей. Животные находятся под охраной,

 С 1935 года в бору снова появились давно исчезнувшие косули. Разводятся также пятнистые олени. Постоянными обитателями бора считаются барсук, лисица, светлый хорек, горностай, ласка, белка, заяц-беляк, реже — куница, много глухарей и тетеревов-косачей. Из степных животных сюда проникли суслик рыжеватый, слепушонка, стрепет, лунь степной, чекан-каменка и другие.






рекр(Е?)ационно-туристическая зона.






отъезжаем в сторонку от основной дороги на перекус и после таблички рекреационно-туристическая зона натыкаемся на вот такую красоту - лесное озеро






та самая зона. за шлагбаум не пошли, а вот если налево, то как раз к озеру попадешь.







какая-то строгая табличка. какие-такие пропуска и кто их и где должен проверять для нас так и осталось загадкой.






очередные жители бора. на этот раз пернатые. В беседка возле озера. На удивление культурные туристы там бывают - наверняка много приезжают, но вокруг очень чисто. и после нас осталось так же.





Форумчанин:
ворон чувствовал себя там хозяином и не боялся совершенно - так, отпрыгивал с достоинством чуть в сторону при нашем приближении и всё.





В лесах массива гнездятся глухарь, тетерев, несколько видов орлов и сов, шесть видов дятлов, несколько видов синиц, в том числе и житель хвойных лесов — синица-гаичка. Обычны на гнездовье в бору такие птицы, как кулик-вальдшнеп, серый журавль, сойка, вертишейка, зяблик. Живет здесь и много других мелких птиц. Большинство птиц Бузулукского бора — полезные обитатели, санитары леса, очищающие его от вредных насекомых и грызунов.





удивительная находка. под бревном, что очень удобно лежит на берегу озера для того что бы в тишине порелаксировать с видом на лес и воду, были найдены еще советские копеечки - было решено, что у кого то много-много лет назад выпали из кармана. Монетки были запечатлены и спрятаны обратно в место обнаружения.






Следующим пунктом посещения стояли среднеборовские яры. что это такое мы не представляли, поэтому когда пройдя по сосновому лесу нам неожиданно открылась вот эта картина мы просто застыли от неожиданности


Форумчанин:
Боровка. Обрыв




Грандиозное расчленение в бору произвела река Боровка, вырывшая долину шириной до 2 километров и глубиною до 30 метров. По ее берегам нередко обнажаются мощные толщи песков второй надпойменной террасы, а иногда и дюн




На территории бора некоторое время велась нефтедобыча, по некоторым данным осталось 162 скважины (102 из которых пустые, 60 — подлежат реконсервации). Вот одна из них.







следующий привал - озеро (в некоторых источниках - пруд) Холерное. Возле него имеется площадка для отдыха с местами под палатки.


Форумчанин:
возле моста через Боровку перед Паникой вот такой странный коттедж с грозными надписями на заборе что-то типа - охраняется кем-то, злые собаки, и еще разные угрозы. Смотрится диссонансом в этом уголке тишины и спокойствия







запасы воды подошли к концу - затарились вот в таком симпатичном магазине с приветливыми хозяевами.






общий вид на Панику. Нам очень понравилась деревенька - хорошо в таких местах отдыхать от суеты.







вот такой необычный ГАЗ 66 пожарный автомобиль. Когда вокруг лес, такой большой огнетушитель отнюдь не лишний будет.







по дороге решаем посмотреть как живут люди в таком живописном месте - и заезжаем в деревню Паника (ударение на "и") и встречаем вот такой домик.


Форумчанин:
здание опытной лесной станции (Боровая опытная станция. Создана в 1903 году по инициативе учёного лесовода Г.Ф. Морозова. На станции имеется музей флоры и фауны Бузулукского бора. Станция и музей размещаются в красивом деревянном доме, выполненном в лучших традициях архитектурного зодчества. Его строителем был профессор А. П. Тольский.). музей увы на тот момент не работал - ибо выходной.







Особую ценность представляет дендросад Боровой Десной опытной станции площадью 10 гектаров. Всего в бору испытывалось более 200 видов деревьев и кустарников. Обширную группу лесохозяйственных памятников бора образуют участки старых культур, созданных по проектам и при участии известных лесоводов бора во второй половине XIX и начала XX века. Эти культуры имеют большое лесоводственное и научное значение. Всего выделено 23 таких участка общей площадью 203 гектара Их авторами являются П. И. Сиверцев, А. П. Тольский, В. П. Васильев, Д. В. Широков, М. Г. Цапкин, Ф. И. Винклер и другие знаменитые лесоводы прошлого.


весьма начитаны были о дендросаде (Здесь сохранились культуры ели обыкновенной и серебристой, лиственницы сибирской и Сукачева, кедра, груши уссурийской, лещины маньчжурской, клена серебристого, акантопанакса) но его внешний вид как-то не впечатлил, да и подустали уже немного, поэтому была запечатлена только табличка







а вот бывший сельмаг в Опытном наоборот - впечатлил, поэтому и был сфотографирован.






тут вы могли бы приобрести товары повседневного спроса. (есть мнение что это название было нанесено поверх какой то другой более старой надписи)



Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии