Автор Тема: Кроноцкий природный биосферный заповедник  (Прочитано 16613 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
ФГУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник.

ФГУ «Кроноцкий заповедник» решает следующие задачи:

    * охрана природных комплексов;
    * проведение научных исследований;
    * экологическое просвещение населения;
    * подготовка специалистов в области охраны природы.

Как государственный Кроноцкий заповедник существует с 1934 года, когда решением Президиума ВЦИК РСФСР он был включен в единую сеть заповедников и получил государственное финансирование. Дважды Кроноцкий заповедник закрывали — в 1951 и 1961 годах. Но необходимость охраны природных объектов и сообществ восточной Камчатки была столь высока, что правительство вновь принимало решение о его восстановлении.

Заповедник расположен в юго-восточной части полуострова Камчатка: от Семячикского лимана на юге до устья Малой Чажмы на севере. Именно эта граница была установлена в 1967 г. Береговая линия протянулась на 243 км. Ширина заповедника в среднем 60 км. Географические координаты: 54°05' — 55°10' северной широты и 159°35' — 162° 10' восточной долготы. Площадь суши 964 000 га. Заповедный режим охраны распространяется и на трехмильную прилегающую морскую акваторию общей площадью 135 000 га. Административно заповедник относится к Елизовскому району Камчатской области. Управление заповедника находится в г. Елизово.

В 1992 г. к заповеднику присоединен участок хвойной тайги в бассейне р. Камчатка площадью 43 134 га. Его географические координаты 55°05' — 55°20' северной широты и 159°55' — 160°25' восточной долготы. Административно этот участок относится к Мильковскому району Камчатского края.

Таким образом, на данный момент общая площадь Кроноцкого заповедника составляет 1 147 619,37 га, включая 1 012 619,37 га сухопутной территории и 135 000 га морской акватории.

Флора заповедника не только почти на 100% представляет флору Восточной Камчатки, но и содержит в своем составе небольшое число видов, свойственных скорее Центральной Камчатке (то есть, типичных для области распространения хвойных и смешанных лесов). Она изучена достаточно хорошо. К настоящему времени выявлено 767 видов сосудистых растений, представленных 305 родами и 86 семействами. Из них 51 вид, 26 родов и 1 семейство — адвентивные. Наиболее богаты видами семейства осоковые, злаковые, сложноцветные. Древесно-кустарниковых растений — 20 видов.

Растительность заповедника представлена 43 основными формациями, 7 типами, 70 ассоциациями. Характерные черты растительного покрова: преобладание зональных (соответствующих климату) групп покрова, развитием интразональной растительности (пойменные леса, болота). По площадям преобладают труднопроходимых стланиковые, стелющиеся леса из ольхи кустарниковой и кедрового стланика; широко распространены редкостойные (парковые) леса из каменой (Эрмана) березы; площади лесов из березы плосколистной, широко развиты различные тундры (кустарничковые, с лишайниками, кустарниковые). Площади лугов (злаковых, разнотравных, высокотравных, субальпийские, болотистых, приморских) ограничены. Интересно наличие изолированных участков хвойных лесов, более свойственных для Центральной Камчатки. В Кроноцком заповеднике они представлены неравнозначными изолированными массивами (лиственничники в бассейне озера Кроноцкое с единичным участием ели аянской; роща пихты камчатской в низовье р. Новый Семячик). Горный рельеф местности определяет развитие высотных поясов растительности, причем наиболее низкие высоты заняты каменноберезовыми лесами, выше идут стланики и тундры.

Камчатские высокотравные (крупнотравные) луга благодаря высокорослости со времен первопроходцев известны как травяные заросли, порой скрывающее всадника на лошади. Фоновым видом таких зарослей является шеломайник, или лабазник камчатский. (Filipendula camtschatica). Кроме него в состав крупнотравных лугов входят: крестовник коноплеволистный (Senecio cannabifolius), борщевик сладкий (Heracleum dulce), др. Крупнотравные сообщества встречаются по всему заповеднику, но предпочитают хорошо увлажненные местообитания с плодородными почвами.

На территории КГЗ 37 видов отнесено к числу редких и охраняемых на территории Камчатского края.

Как и для других участков прибрежной зоны Восточной Камчатки в водах заповедника обычны разнообразные виды крабов, морских ежей, морских звезд. Обилие моллюсков привлекает в бухту Ольга и на смежные участки серых китов. Мелководье заповедника насыщено зоопланктоном — основного пищевого объекта многих стайных рыб.

Ихтиофауна: всего в заповеднике зарегистрировано 104 вида рыб. Реальное количество представителей ихтиофауны значительно больше, но инвентаризация морских видов лишь предварительная. В морской акватории отмечены почти все массовые виды, характерные для мелководного прибрежья Восточной Камчатки: от маленькой мойвы до громадного белокорого палтуса и лососевой акулы.

Большие глубины подходят только на двух участках в районе Кроноцкого полуострова, поэтому глубоководные виды для заповедной трехмильной акватории не характерны.

Обычны разнообразные бычки, терпуги, северный одноперый, в первую очередь, камбалы, треска, минтай, сельдь. Они и другие морские представители ихтиофауны создают хорошие кормовые условия для высокой численности касаток, сивучей, ларги, антуров, чистиковых, бакланов, глупышей, чаек и др.

Надкласс бесчелюстных представлен тихоокеанской миногой. Челюстноротые — лососевой акулой, катраном и несколькими видами скатов. Основу ихтиофауны составляет класс костных рыб.

Облик ихтиофауны пресных водоемов определяется в основном проходными видами тихоокеанских лососей, а также мальмой и кунджей. Наибольшее значение имеют горбуша (на нерест заходит 200–500 тысяч штук), кета (30–70 тысяч штук), кижуч (50 тысяч). Нерка малочисленна и характерна лишь для ряда рек, чавыча нерестится только в р. Богачевка, хотя отдельные экземпляры появлялись и в других реках. Из представителей тихоокеанских лососей отсутствует сима. Из благородных лососей микижа характерна лишь для р.Тихой, единично отмечалась в реках Шумной и Кроноцкой. Семга единственный раз зарегистрирована в Семячикском лимане.

Помимо проходной мальмы в отдельных реках встречается речная. В ряде мелких речек и ручьев Кроноцкого полуострова, изолированных от океана непроходимыми водопадами, наблюдались карликовые формы. Своеобразна ихтиофауна Кроноцкого озера, представленного жилой формой нерки (кокани) и несколькими формами озерной мальмы (по мнению некоторых специалистов это отдельные виды). В исток р.Кроноцкой заходят на нерест проходная и речная мальмы, достоверно зарегистрировано несколько случаев захода кижуча.

Жилые изолированные формы мальмы, в том числе карлики обнаружены озере-мааре Крокур. Изолированная форма мальмы есть также в кальдере Узон (озеро Дальнее, озеро Центральное и верховье р.Шумной).

Ихтиофауна приустьевой части отдельных рек а также лиманов несколько разнообразится за счет заходов звездчатой камбалы, корюшек, наваги. В ряд крупных рек заходят на нерест трехиглая и девятииглая колюшки.
Концентрация нерестовых стад в морской акватории и заход в устья рек и лиманов имеет важное сезонное значение для морских млекопитающих, хищных млекопитающих (от бурого медведя до крошечной ласки), крупных хищных птиц-рыбоядов (орланы, скопа) и чайковых.

Лососевые нерестилища один из важнейших ключевых звеньев в экосистемах заповедника.

Рептилий в заповеднике нет.

Из амфибий обитает лишь один вид — сибирский углозуб Salamandrella keiserlingii Dybowski, 1870. Наивысшей плотности он достигает в приморских равнинах, но в отдельных участках (бассейн Кроноцкого озера, например) встречается на уровне 400 м над у. м.

Изолированная горная субпопуляция углозубов находится в кальдере Узона на высоте 650 м над у. м.

Авиафауна насчитывает 234 вида, и 237 — с подвидами. В этом списке и редкие залетные, в пределах Камчатки зарегистрированные только в заповеднике: очковая гага, уссурийский журавль, желтоклювая цапля, толстоклювый зуек, малая чайка, черноголовый хохотун (2 регистрации), ходулочник, командорский крапивник, красноногая олуша.

49 видов и подвидов птиц заповедника занесены в Красную книгу Камчатки, 31 — в Красную книгу РФ.

Преобладают водные и околоводные (45–63%) и древесно-кустарниковые птицы (27–40%). Пластинчатоклювые и ржанкообразные — самые богатые и разнообразные по видовому составу. Комплекс лесных видов имеет таежный облик, но заметно обедненный (островной характер таежной фауны); примерно 30% гнездящихся лесных видов представлены эндемичными для Камчатки подвидами, отличающимися главным образом редукцией пигментов в оперении (нередко — наибольшей в Палеарктике) и (или) крупными размерами, а иногда и более насыщенными оттенками ярких цветов; к примеру, пухляк Parus montanus kamtschatkensis (Bonaparte, 1850) каменный глухарь Tetrao parvirostris kamtschaticus Kittlitz, 1852 и другие. Среди гнездящихся птиц преобладают виды-эврибионты, заселяющие широкий спектр местообитаний, подчас более широкий, чем в других участках ареала. Этому способствует не только высокая экологическая валентность видов (в особенности доминантов), но и незаполненность либо наличие свободных экологических ниш, что так характерно для Камчатки.
Вдоль побережья хорошо выражен весенний пролет и осенние пролеты и кочевки.

Важное значение для зимовок многих водоплавающих имеет прибрежная морская акватория и некоторые пресные открытые водоемы.

На территории заповедника гнездится свыше 40 пар белоплечих орланов (Haliaeetus pelagicus Pallas,1811), вероятны гнездовья беркута (Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)), кречета (Falco rusiicolus Linnaeus,1758). Достаточно обычны гнездовья сапсана (Falco percgrinus Tunstall,1777), на приморских тундрах образуется до 7 колоний алеутской крачки (Sterna aleuiica Baird,1869) обшей численностью свыше 300 пар. В границах заповедника описано 69 поселений 9 видов морских колониальных птиц (чистики, топорки, ипатки, бакланы, чайки и др.) обшей численностью около 2 тысяч пар. Водно-болотные угодья заповедника имеют важное значение для гнездования гусеобразных птиц (3,5 тысячи пар 20 видов) и их скоплений в периоды миграций и на зимовке.

Фауна млекопитающих — типично полуостровная, несколько обедненная. Ряд видов представлен эндемичными для Камчатки подвидами: северная пищуха Ochotona hyperborea ferruginea (Schrenk, 1858), берингийский суслик Spermophilus parryii stejnegeri (J. Allen, 1903), соболь Martes zibellina kamtschadalica (Birula,1919), снежный баран Ovis nivicola nivicola Eschscholtz, 1829 и др. Берингийская бурозубка Sorex camtschaticus Judin, 1972 — эндемичный вид Камчатки и Приохотья. Всего в заповеднике 54 вида, из них 15 включены в Красную книгу Камчатки и 11 в Красную книгу РФ.

В заповеднике обитает 29 видов аборигенных наземных млекопитающих. При этом белка и рысь — недавние вселенцы на полуостров. Белка с 1920-х годов, рысь — с 1950-х. В заповедник первые рыси проникли с юга после 1971 года. Расселяемые по Камчатке американская норка и ондатра также появились с юга, со стороны р,Жупановой. Норка к настоящему времени заселила все пригодные ей местообитания и является обычным зверем, распространение ондатры ограничено сейчас Семячикским лиманом. В 1990 г. из бассейна р.Щапиной в заповедник проник лось и сейчас широко расселился по пойменным участкам. В летний период стали известны случаи переходов лосей через горные тундры.

Практически на любой реке встречается выдра; снежный баран и камчатский сурок населяют не только горные вершины и вулканические плато, но и склоны высоких террас на морском побережье. Преимущественно горными можно назвать также берингийского суслика и северную пищуху.

Остальные звери населяют преимущественно лесной пояс, но благодаря высокой экологической валентности способны жить не только в лесах, но и на открытых безлесных территориях.

Все китообразные и морж являются сезонными обитателями заповедника. Северные морские котики иногда появляются в период миграций, белый медведь — в результате редких заходов с дрейфующих с севера паковых льдов.

Наиболее значимы: соболь; заповедник справился с задачей сохранения этого вида, его численность стабилизировалась, а охраняемая территория стала мощным естественным резерватом для соседних с заповедником опромышляемых районов.

Северный олень: только в заповеднике теперь, увы, сохранился единственный на Камчатке полноценный очаг этих некогда повсеместно многочисленных копытных. Численность около 2,5 тысяч особей.

Бурый медведь: популяция на охраняемой территории превышает 700 особей. Весной медведи собираются на морских выбросах у побережья, на первых проталинах с ранней зеленью. Летом — широко расселяются и позднее концентрируются на лососевых водоемах, ягодниковых тундрах, а к осени переходя на питание ягодами рябины бузинолистной и шишками кедрового стланика. Отдельные самцы продолжают посещать нерестилища кеты и зимнего кижуча даже в начале января и уходят в берлоги уже по глубокому снегу.

Волк, росомаха: важнейшие хищники в экосистемах заповедника; волков в Кроноках 20–25 особей, росомах — около 200.

Сивуч: вблизи мыса Козлова расположено единственное у побережья полуострова полноценное репродуктивное сивучей численностью до 400 особей (свыше 100 детенышей).

В 1972 г. после почти столетнего перерыва у берегов заповедника (Кроноцкий полуостров) появились каланы и теперь за участь кроноцкой группировки можно не опасаться. Этот факт особенно важен, так как подчеркивает роль заповедника в восстановлении исчезающих популяций. Действительно, ведь в прошлом веке каланы вдоль Восточной Камчатки были полностью уничтожены, хотя об их тогдашнем обилии говорит само название, употреблявшееся для Кроноцкого залива — «Бобровое море».

Последнее десятилетие в бухте Ольга и смежный акваториях заповедника быстро растет нагульное стадо серых китов, основную часть которых составляют киты охотско-корейской популяции (КкРФ-1).

Уникальные объекты заповедника:

Долина гейзеров Долина реки Гейзерной, как более правильно назвала ее геолог Т.И. Устинова, находится в 180 км северо-восточнее г. Петропавловска-Камчатского  среди вулканов, протянувшихся цепочкой вдоль восточного побережья Камчатского полуострова в пределах так называемого Восточного вулканического пояса.Большой интерес для специалистов представляет сложная геологическая история района в целом.3 июня 2007 г. в 14 ч 20 мин по камчатскому времени в Долине гейзеров произошла естественная природная катастрофа

Кальдера вулкана Узон  — Уникальное творение Природы, естественная лаборатория, позволяющая моделировать процессы в термальных экосистемах. Гидротермальная система Узона — одна из мощнейших на Камчатке. Здесь, как нигде в мире, одновременно и рядом в максимальной полноте наблюдаются разнообразные проявления молодого вулканизма различного состава, продукты оледенения, сольфатарные поля с залежами самородной серы и массивами гидротермальных измененных пород всех мыслимых расцветок.

Долина смерти В самом верховье р. Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч находится небольшой участок местности протяженностью не более 2 км и шириной 100–500 м, где регулярно гибнут животные. Природные явления, подобные камчатской Долине смерти, известны и в других районах планеты, отличающихся вулканической активностью (Йеллоустонский национальный парк в США (»Мертвое ущелье»), на Яве в Индонезии). Состав же ядовитого газового «коктейля» в камчатской Долине смерти значительно сложнее, а потому агрессивнее и опаснее, чем в типичных «Долинах смерти», он просто не имеет аналогов.

Вулкан Большой Семячик представляет собой сложный вулканический массив диаметром около 15 км.Выделяют 7 конусовидных стратовулканов, из которых наиболее крупным является вулкан Зубчатка. Возраст кальдеры около 100 тысяч лет.Самые мощные сольфатарные поля площадью находятся на склонах вулканов Бурлящий и Центральный Семячик. Редко где увидишь столь огромные площади из разноцветных глин и измененных желтоватых пород.

Нижне-Семячикские горячие ключи К северу от Семячикского лимана (в 8 км от Большого Семячика) на обширной площади, занятой каменноберезовыми лесами, в истоках и долинах небольших ручьев на отметках 150–160 м над уровнем моря расположены многочисленные теплые источники. Именно эти источники издавна славились лечебными свойствами. В советские времена здесь существовал санаторий.

Роща пихты камчатской (грациозной), произрастающая среди мелколиственных лесов из каменной березы в низовье реки Новый Семячик, является одним из хвойных островов тайги на Камчатке. Она была известна издавна, уже более двух с половиной столетий назад ительмены старались избегать ее. Роща внушала страх вследствие своей загадочности, две ее тайны не раскрыты до сих пор: ее происхождение и ее видовая принадлежность.

Озеро Кроноцкое Это первое по площади и по площади водосбора, второе по объему и третье по максимальной глубине пресноводное озеро Камчатки. По своему происхождению озеро Кроноцкое является подпрудным водоемом, образованным в результате перекрытия древнего русла реки Палеокроноцкой мощными лавовыми и пирокластическими отложениями от извержений вулканов Кроноцкого и Крашенинникова. Озеро уникально не только своим происхождением, но и природным комплексом в пределах всего бассейна.

Лиственничный лес в бассейне Кроноцкого озера представляет значительный интерес как эталонный объект. На Восточной Камчатке нет участка, более насыщенного в видовом многообразии. На площади в несколько десятков тысяч гектаров состыковалась флора хвойной тайги, каменноберезового леса, белоберезовых редколесий, стланиковых зарослей и пойменных тополевников.

Ледники Кроноцкого полуострова Достопримечательностью заповедника являются многочисленные снежники и мощные ледники на вулканах. Снег, скапливающийся в огромных количествах в горной зоне, в течение короткого прохладного лета часто не успевает таять. Из 414 ледников полуострова Камчатка в заповеднике — 46. Наиболее мощные ледники расположены на Кроноцком полуострове, где они образуют мощную ледниковую систему и занимают площадь 11 тыс. га.

Семячикский лиман расположен у южной границы заповедника. Это обширный мелководный водоем лагунного типа, хорошо прогреваемый летом. Он сформирован в результате совместной деятельности моря (Кроноцкий залив), рек и ручьев (Новый и Старый Семячик, Бармотина, Домашний, Пихтовый и др.). В отлив обнажаются обширные мелководья, представляющие собой богатые кормами места обитания водно-болотных птиц.
Тюшевские горячие источники

Тюшевские горячие источники (Большие и Малые) находятся в долине р. Тюшевки в 15–18 км от устья. Впервые они были описаны в 1927 году. Особая научная ценность флоры и растительности Больших Тюшевских источников в том, что она фактически не испытала на себе антропогенного воздействия. Здесь, в частности, выявлено 8 видов растений, занесенных в Красную книгу Камчатки и не отмечено адвентивных, сорных видов.
мыс Чажма

Нижне-Чажминские горячие источники расположены близ устья реки Большая Чажма. Источники явно были известны местному населению с давних времен. Вблизи них археологами выявлено несколько неолитических поселений. Первые научные описания источников сделаны в 1930 году. Около источников выявлены небольшие по площади участки произрастания нескольких регионально редких видов растений, занесенных в Красную книгу Камчатки.
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
Re: Кроноцкий природный биосферный заповедник
« Ответ #1 : 02 Октября 2010, 09:20:24 »
фото
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
Re: Кроноцкий природный биосферный заповедник
« Ответ #2 : 06 Октября 2010, 11:31:57 »
На территории Кроноцкого заповедника имеется различные интресные природные объекты, это не только "Долина гейзеров", но и "Долина Смерти"

Участок у самого подножья вулкана Кихпиныч - природная «газовая камера», где ежегодно от высокой концентрации токсичных газов гибнут десятки животных. В сентябре на полевых работах ученые Кроноцкого заповедника обследовали Долину смерти и посчитали жертв этого сезона.

В истоках реки Гейзерной, в пределах зоны выхода вулканических газов участники полевого отряда два дня проводили сбор всех павших животных. По количеству «жертв» этот сезон вполне обычный — Долина смерти продолжает «работать», убивая всех животных, случайно попадающих в зону выхода ядовитых мофет и фумарол.

«В этом сезоне в Долине смерти погибло 44 особи различных видов животных. На основной площадке гибели (в местах слияния ручьев Гибельного и Желтосопочного) зарегистрирована гибель трех видов полевок (красно-серой, красной и полевки-экономки) двух видов бурозубок (средней и камчатская), зайца-беляка и кулика-фифи. Крупным животным в этом сезоне «повезло» — медведица с медвежонком, обследуя место гибели мелких животных, не пострадала» — рассказал Владимир Мосолов, заместитель директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник».

Справка: Объект со зловещим именем «Долина смерти» был обнаружен довольно поздно, хотя находится этот природный феномен всего в 7 километрах от кордона Долина гейзеров. В 1975 году два исследователя, почти одновременно, но с разных сторон шли к открытию Долины смерти. Сотрудник института вулканологии В.Л. Леонов 28 июля и сотрудник Кроноцкого заповедника В.С. Каляев 31 июля, обследуя тундры у подножия горы Желтой, в слиянии трех истоков реки Гейзерная, обнаружили кладбище мертвых птиц, зверей и насекомых. А в 1983 году в Долине смерти был специально построен домик для наблюдений.

Долина смерти расположена на пути подъема газовых струй с больших глубин. Анализы показали: состав ядовитого газового «коктейля» в камчатской гибельной долине значительно сложнее, а потому агрессивнее и опаснее, чем в типичных «Долинах смерти» — он просто не имеет аналогов. В составе преобладает сероводород, двуокись серы, сероокись углерода и сероуглерод. Эти газы губительно действуют на ЦНС, вызывая учащенное сердцебиение, тяжелые отравления, обмороки, паралич конечностей. Ученые, работающие в Долине смерти, ощущают головную боль, жар, головокружение, слабость. Но если вовремя покинуть опасное место, выйти на продуваемое место, самочувствие восстанавливается быстро.

В Долине смерти господствует восстановительная среда — поэтому мертвые звери в этой нерукотворной кунсткамере сохраняются очень долго. Павшие крупные млекопитающие — это, в основном, хищные звери и птицы, охотно питающиеся падалью. Сложилась своеобразная трофическая цепочка: первыми весной на проталинах погибают мелкие воробьиные птицы, затем — спускающиеся к ним лисицы, позже — привлеченные трупами росомахи и медведи, а из птиц — вороны и беркуты. Если сразу убирать трупы, то количество гибнущих животных уменьшается, так как цепочка прерывается. Травоядные животные сюда заглядывают редко. Большинство полевок гибнет летом и осенью в период расселения.

Природные явления, подобные камчатской Долине смерти, есть и в других районах планеты, отличающихся вулканической активностью: близ Йеллоустонского национального парка в США («Мертвое ущелье», где найдены погибшие медведи-гризли), на Яве в Индонезии, где существует несколько «долин смерти», и зарегистрированы даже гибели людей. Существует опасное место в горной выработке известняка близ Неаполя в Италии («Собачий грот»). Всюду причиной трагедий является углекислый газ, скапливающийся в приземных слоях воздуха. В пределах России регулярная гибель животных от фумарольных струй известна на острове Ушишир (Курильская гряда).

В Кроноцком заповеднике мощные выходы сероводорода высокой концентрации есть на вершинах вулканов Кизимен и Комарова. Но это практически безжизненная зона и животные гибнут там редко. В кальдере Узон очень небезопасно находиться на некоторых участках у озера Фумарольного. Помимо сероводорода здесь имеются мощные испарения ртути.

« Последнее редактирование: 07 Мая 2014, 20:25:08 от admin »
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
Re: Кроноцкий природный биосферный заповедник
« Ответ #3 : 06 Октября 2010, 11:41:14 »
еще фото

« Последнее редактирование: 07 Мая 2014, 20:26:13 от admin »
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
Re: Кроноцкий природный биосферный заповедник
« Ответ #4 : 14 Октября 2010, 19:37:05 »
В сентябре - октябре у диких северных оленей наступает брачный сезон. На кроноцких тундрах проходят зрелищные турниры, самцы-рогачи в яркой брачной окраске сражаются за право стать отцами будущих оленят. Увидеть такие бои можно только в Кроноцком заповеднике, на остальной территории Камчатки диких оленей полностью истребили.  

Перед гоном самцы диких северных оленей тщательно готовят свое главное оружие - рога для участия в турнирах. К середине сентября рост рогов прекращается, и они полностью окостеневают. Остатки бархатистой кожи животные обдирают, бодая кусты кедрача или одиноко стоящие деревья. В первые дни после чистки основное оленье украшение выглядит очень эффектно - приобретает коралловый цвет, потом становится коричневым. Когда оружие для боев отполировано, самцы-рогачи отправляются на поиски подруг, иногда преодолевая для этого многие километры.

"Самцы диких северных оленей формируют брачные группировки, состоящие из 5-8 взрослых важенок. Такие группы ревностно охраняются самцами от конкурентов; случаются и стычки между крупными быками за обладание самок. Такие конкурентные отношения  в отдельных случаях перерастают в настоящие турнирные бои между мощными и равными по силе быками. Но чаще до настоящих боев у оленей дело не доходит, явно более слабый самец еще издалека, критически оценивая свои шансы, уступает «гарем» более благополучному противнику. Тем самым сохраняя свое здоровье до следующей осени!" - рассказал Владимир Мосолов, зам.директора по науке ФГУ "Кроноцкий заповедник".

Раньше гон и любопытное брачное поведение этих красивых животных можно было наблюдать на участках открытых приморских тундр Восточной Камчатки и вулканических равнинах Толмачевского Дола. Но на Толмачевских Долах и в Срединном хребте давно уже не встретишь диких северных оленей.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014, 20:27:32 от admin »
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн профи

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Карма: 1
Re: Кроноцкий природный биосферный заповедник
« Ответ #5 : 21 Октября 2010, 19:59:11 »
Предлагаю насладится величием камчатских вулканов











« Последнее редактирование: 07 Мая 2014, 20:34:44 от admin »

Оффлайн профи

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Карма: 1
Re: Кроноцкий природный биосферный заповедник
« Ответ #6 : 21 Октября 2010, 20:00:30 »
еще фоточка :)
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014, 20:36:08 от admin »

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
и еще :)
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014, 20:36:36 от admin »
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
$)
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014, 20:37:43 от admin »
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
Re: Кроноцкий природный биосферный заповедник
« Ответ #9 : 30 Декабря 2010, 11:42:54 »
В устьях рек Хакыцин и Этамынк держится примерно 50-70 орланов, из них белохвостых около 10-15, беркуты встречаются единично. Лебедей, которые прилетают сюда чтобы полакомиться икрой, пока мало. Рыбы очень много везде живой и снулой: по берегам Курильского озера, во всех речках и протоках. Поэтому птицы сильно рассредоточены, не привязаны к конкретным местам и скоплений не образуют. По этой причине организовать сейчас фото- или видеосъемку проблематично. Корма пернатому братству однозначно хватает, много мертвой рыбы, выброшенной волнами на берег, остается не расклеванной. Погода на Курильском озере очень теплая, льда нигде нет.
Сейчас, когда дни самые короткие, в реках Кроноцкого заповедника идет нерест зимнего кижуча. Могучие красные рыбины роют на каменистом дне нерестовые ямы, откладывают в них икру и… умирают рядом с гнездом. Так распорядилась мудрая природа, что проходные лососевые рыбы нерестятся всего раз в жизни, а потом их мощные тела, набравшие веса в сытном океане, разлагаются в реке до элементарных веществ, которые через фито и зоопланктон будут основой питания их потомства. Но прежде, чем кижучи станут пищей своих же детей, ими полакомятся немало других обитателей здешней тайги и тундры.
Больше всего на этом пиршестве белоплечих орланов - самых больших хищных птиц Камчатки. Птицы рассаживаются на прибрежных чахлых ольхах, на заснеженных корягах, торчащих из воды, на обледенелых камнях, порой просто на льду. Хищники вглядываются в мелкую прозрачную воду, где сотни нерок в красно-зеленом брачном наряде кружатся в любовном предсмертном экстазе, откладывая икру в галечные гнезда. Порой с одной точки я насчитываю их по два десятка. Орланы вытаскивают из воды тяжеленных умирающих кижучей и умело их разделывают.
Порой вес кижуча достигает 5-6 кг, то есть почти равен весу орлана. К тому же рыбина сопротивляется, иногда затаскивает птицу в воду. Но помогая себе крыльями, орлан выволакивает добычу на снег, разделывает ее с помощью огромного клюва и мощных когтей. Птице не удается съесть кижуча целиком. Сразу же подлетают сороки и вороны, урывая кусочки рыбьей плоти. Собратья-орланы тоже порой пытаются схватить чужой кусок, но серьезных, насмерть, драк, между белоплечими орланами за рыбу не бывает.
Лосось – очень крупная добыча, как правило, крупнее, чем необходимо одной птице для насыщения, поэтому у орланов, специализированных лососевых хищников, выработался поведенческий механизм «уступки» излишков пищи собратьям. И не только собратьям. Вытаскивая рыбу из воды, орланы делают ее доступной другим таежным обитателям, например, лисам и росомахам. То и дело наблюдаю этих зверей, таскающих по тундре куски рыбы. Наедайся, лесной народ, скоро нерест кончится, а зима только начинается!

На зимовку в Южно-Камчатский заказник прилетает до восьмисот особей  белоплечих и белохвостых орланов и беркутов. Их привлекает нерестящийся лосось.
"Огромный желтый клюв и мощные желтые когти орланов «спроектированы» для разделки больших лососей. Этот мощный инструмент способен справиться со шкурой молодых нерп, лис, зайцев, которые тоже порой разнообразят главным образом рыбное меню этих птиц. Самая тонкая кожа у лососей находится рядом с грудным плавником, отсюда орлан начинает вспарывать рыбу. Если попалась икряная самка, то поедание начинается с икры. Серьезных драк между белоплечими орланами не бывает. Гораздо ожесточеннее межвидовые схватки за рыбу, скажем, между белоплечими орланами и беркутами. Беркут заметно мельче орлана, но бойцовский дух у него выше, поэтому он без колебания атакует орланов и часто выходит победителем в потасовке.
Если ничто не мешает успешному гнездованию, орланы могут занимать свои постройки по многу лет подряд. Частенько одна пара строит на своем участке 2-3 гнезда и может занимать их попеременно. Птицы откладывают 1 – 3 яйца, чаще всего 2. Эффективность размножения у орланов очень низкая. Причин этому множество. Кладки и маленькие птенцы гибнут от переохлаждения в тех местах, где орланов часто беспокоят и птицы вынуждены покидать гнездо. Безнадзорные яйца и птенцы часто гибнут от хищников. Птенцы гибнут от болезней и паразитов, выпадают из гнезда по неосторожности или во время бурь. Известно немало случаев, гнезда рушатся во время ураганов, дождя или обильного снегопада. У взрослых орланов нет естественных врагов, но жизнь их тоже полна опасностей. Прежде всего, это браконьеры. Неумеренный промысел лососей во многих камчатских реках, в свою очередь, разрушает пищевую базу орланов. И все же состояние орланьей популяции на Камчатке более или менее стабильно, и свидетельство тому - их многосотенные скопления на зимнем Курильском озере.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014, 20:39:11 от admin »
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
Re: Кроноцкий природный биосферный заповедник
« Ответ #10 : 30 Декабря 2010, 11:44:47 »
немного общих фото
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014, 20:40:35 от admin »
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014, 20:41:40 от admin »
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
Re: Кроноцкий природный биосферный заповедник
« Ответ #12 : 18 Февраля 2011, 22:13:11 »
Каменная береза из Кроноцкого заповедника претендует на звание национального достояния России. Это раскидистое, древнее дерево - подлинное украшение Долины гейзеров. Береза заявлена к участию во Всероссийской программе «Деревья-памятники живой природы», оригинального проекта, не имеющего аналогов в мире.

«Деревья живут значительно дольше человека. И в этом долгожительстве во многом их удивительная, притягательная сила. За внушительным возрастом отдельных деревьев порой стоят яркие, исторические события. Во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану общественности. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы... Тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ...  
Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а порой и всей страны. Этот список можно было бы продолжить, но на сегодняшний день нет такого системного подхода в выявлении исторических деревьев России, придании их именам огласки, а самим раритетам сохранение и защиту.
Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» поможет устранить этот пробел. Любовь к Родине начинается с малого. Мы все помним слова песни:«С чего начинается Родина?... С той самой берёзки, что во поле, Под ветром склоняясь, растёт» - пишут на своем сайте авторы программы.

Символично, но именно березку, после жарких споров, коллектив Кроноцкого заповедника избрал для участия в конкурсе. Это дерево из Долины гейзеров весьма примечательное. Раскинула зеленые косы красавица, вопреки песенным традициям, не во поле и не в прозрачной роще, а среди бурлящих грязевых котлов и фонтанирующих гейзеров. Под ее сенью цветут дикие лилии, а об её толстую кору каждую весну точат когти бурые медведи. Но экзотический пейзаж лишь добавляет березе шарм, а более комфортный за счет тепла  климат продлевает период вегетации. Туристов к самому древнему древу Долины не подпускают – слишком опасно! Каменную березу окружают заболоченные термальные площадки с теплыми озерцами. Можно запросто ошпарить ноги, а то и вовсе провалиться в бездонную яму. Потому любуются березой и фотографируют её обычно с расстояния 15-20 метров.
Вот краткое «портфолио» кудрявой претендентки:  

Место произрастания: Камчатский край, территория Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, центральная часть долины реки Гейзерной.
Вид дерева: Береза Эрмана (каменная)
Примерный возраст: 300 лет
Примерная высота: 14 м.
Обхват ствола на высоте 1,3 метра: 3,45 м.

Описание дерева в свободной форме: Одиноко растущее дерево с богатым летним облиственеем, очень мощной и разветвленной кроной. Береза изящной формы, несмотря на внушительные размеры.

Обоснование для придания дереву статуса «Памятник живой природы»: При открытии Долины гейзеров в апреле 1941 года, в окрестностях этой березы располагался полевой лагерь Татьяны Устиновой, первооткрывательницы нынешнего «Чуда России». Эта же береза была любимым деревом государственного инспектора Владимира Злотникова, много лет проработавшего и трагически погибшего в Долине гейзеров. Необычное дерево ежегодно становится музой для российских и зарубежных телеоператоров, фотографов и художников.  

Кто ж его посадил, оно же памятник? – перефразируя крылатое выражение, так можно сказать о задаче, поставленной инициаторами проекта. Для признания памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением. Сертификационная комиссия по признанию дерева Памятником живой природы, в которую вошли ведущие специалисты и учёные России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи - рассмотрят поданные заявки на присвоение конкретному дереву статуса Памятника живой природы. Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» инструментально обследуют отобранное дерево, установят его точный возраст и выдадут соответствующий сертификат-подтверждение.

Авторы задумки рассчитывают привлечь широкие массы населения. Предложить своё дерево к участию во Всероссийской программе могут организации и частные лица, т.е., по сути, любой человек, у кого есть фотоаппарат и Интернет. На первом этапе нужно отправить заявку (анкета+фотографии дерева) с заполненными приложениями по электронному адресу: info@rosdrevo.ru. На втором этапе комиссия повторно рассматривает отобранные заявки и выезжает на место, где произрастает потенциальный Памятник живой природы.  

«В результате осуществления всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» создаётся реестр уникальных, старовозрастных деревьев, будет издан подарочный фотоальбом с описанием исторических деревьев России и мест их произрастания. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011 год – Международным годом лесов. Россия – великая лесная держава мира! На просторах нашей Родины немало уникальных деревьев, заслуживающих, в силу своего возраста и своей истории, право называться Памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят их жизнь» – уверены организаторы.

Берёза Эрмана, или Берёза ка?менная (лат. Betula ermanii) — вид деревьев рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Холодостойкая, теневыносливая, нетребовательная к плодородности и влажности почв. Доживает до 300—400 лет.
Ботаническое описание: Крупное или средней величины дерево высотой от 12 до 15 м, иногда до 20 м, при диаметре ствола 50—75 см, до 90 см. Кора тёмно-серая, буроватая, каштаново-серая, розовато-серая или жёлто-серая, сильно шелушащаяся, позже трещиноватая. Ветви прямостоячие в лесу и распростёртые на открытых местообитаниях, молодые ветви желёзисто-бородавчатые и опушённые; плодущие красно-коричневые с белыми чечевичками.
Почки удлиненно-яйцевидные, острые, голые или опушённые по краю чешуй, слегка клейкие. Листья яйцевидные, овальные или широко овальные, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием и коротко заострённой верхушкой, по краю двояко-остропильчато-зубчатые, длиной 4—14 см, шириной 3—10 см, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые. Черешки длиной 5—35 мм.
Зеленеет и цветёт в апреле — мае, желтеет в сентябре. Плодоношение в августе — сентябре.
Значение и применение: Древесина мелкослойная, иногда косослойная, твёрдая, тяжёлая, очень прочная, трудно колется и обрабатывается. Пригодна для прочных столярно-токарных изделий, фанеры, пиломатериалов, углежжения.
Благодаря своим высоким декоративным качествам берёза Эрмана используется в озеленении городских садов и парков. Известно несколько сортов, которые различаются окраской коры.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014, 20:43:20 от admin »
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
;)
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014, 20:44:05 от admin »
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
1
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014, 20:46:25 от admin »
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

 

Яндекс.Метрика