Автор Тема: O'zbekiston или VTashkente  (Прочитано 3482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DangeRUS_99

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 138
  • Карма: 0
    • E-mail
O'zbekiston или VTashkente
« : 23 Октября 2014, 13:05:30 »
выпала я немного из привычных путешествий по России и не только по причине трудовой деятельности, ну заодно и обстановки. добровольно. знакомые и бывшие коллеги, услышав слово "Узбекистан" и "Ташкент", делали круглые глаза и крутили пальцем у виска со словами "типа, ты че, все наоборот, из Ташкента в Москву едут", но командировка уже была подписана, билеты приобретены и день отлета неумолимо приближался.

итак, билеты. был куплен Аэрофлот, Москва-Ташкент-Москва, 22919 рублей вместе со сборами. вот еще причина, по которой обычное путешествие по странам Средней Азии обычно не рассматривается, это необъяснимая дороговизна билетов. т.е., если бы не вовремя подвернувшееся предложения, самостоятельно я даже бы и не обратила взор на Узбекистан, да простят меня узбеки. также выполняют перелеты и Узбекские авиалинии Хава Йулари. по цене примерно как и Аэрофлот.

можно приехать из России на поезде, но смысл этого как бы не ясен. поезд едет дня три, пересекает Казахстан, смотреть там из окон особенно нечего, а соседи будут постоянно меняться – казахи и узбеки подсаживаются на эти поезда, чтобы проехать пару станций. ну и у наших монополистов РЖД ценничек на переезд будет совершенно негуманный.

Аэропорт "Южный" Ташкент.

здесь начинается абсолютный бардак. по причине практически одновременно прилетающих отовсюду рейсов. все толпятся на погранконтроль, очередь условная, шум-вой-гам из разряда "мущщина вас тут не стояло" и все движется чертовски медленно. неорганизованно. кроме того, на въезде обязательно надо заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах (один вы отдаете, второй остается у вас). на первой стороне нужно вписать все наличные деньги – посчитать абсолютно все, включая мелочь, монеты и пр. на обратной стороне вписывается вся техника (ноутбуки, камеры, телефоны, планшеты и пр.). в поле «Стоимость» нужно писать «б/у». при выезде из Узбекистана заполняется абсолютно такая же декларация, только выездная. таможенник будет тщательно сверять: сколько денег и сколько осталось. если при выезде окажется на один рубль больше, чем было – формально это считается контрабандой валюты. или допустим, если забыли вписать ноутбук или фотокамеру на въезде, то на выезде формально за него нужно будет заплатить пошлину.
пошлина - это тут с этим вообще целые истории. страна достаточно коррумпирована и будьте готовы, что у вас будут просить мзду, причем открыто.

Ташкент

ну вот, пройдены все границы, штампы в паспорте стоят. теперь надо как-то дальше ехать. встречал меня  представитель нашей фирмы в Ташкенте местный житель Мансур, поэтому мне немножко повезло. возле аэропорта тусуются таксисты, частники и всякие малоприятные личности, которые так и норовят вас ухватить и навязать свои услуги. причем пасутся там, сволочи, регулярно. и что самое поганое, без восточного гостеприимства. будьте готовы, что ценник будет заряжен "для туриста" как минимум раза в 3. если вас никто не встречает, то лучше озаботиться этим заранее и заказать такси непосредственно из аэропорта. ну или пройти метров 50 к дороге и ловить попутку. 

Обмен валюты

это заслуживает отдельного внимания. вообще, местные валюта - это особый узкий момент в Узбекистане. Узбекский сум – ограниченно конвертируемая валюта, т.е. кроме как внутри страны сумы нельзя нигде купить или продать. снимать деньги с банкомата здесь очень невыгодно. официальный курс в банках для обмена валюты на порядок меньше, чем на официальном. поэтому разумно ехать на рынки и искать менял, который разменивают по курсу 316 000 сум за $100 на сегодняшний день. хотя их и искать не надо - они сами к вам подойдут с таким предложением, "доллары/евро меняем". типа такой вот вам "привет из 90-х".
но и здесь ожидают подводные камни: во-первых, безопасность. вообще говоря, незаконный обмен валюты – это уголовно наказуемое деяние. поэтому, если вы будете менять деньги на базаре и это увидит полицейский – то могут быть очень серьезные проблемы, заканчивая большим штрафом вплоть до депортации с занесением в личное дело.
во-вторых, вам запросто могут подсунуть "куклу". привет из 90-х.
в ходу купюры по 1000 и 500 сумов. существует еще пятитысячная купюра, в обиход она вошла совсем недавно, в 2013 году. она очень удобна, если совершаете крупные покупки. опять же, при обмене можно попросить пятитысячные. два раза меняла, мне приносили тысячными, иногда пятисотками (о ахтунг!), на третий раз подошла и прямо сказала, что "100 баксов пятитысячными". если у одного менялы не окажется - свистнет товарищам и будет вам счастье.
а выглядит она так:



« Последнее редактирование: 23 Октября 2014, 17:32:51 от DangeRUS_99 »
Не бросайте на ветер слов, погода переменчива, всегда есть вероятность того, что через некоторое время направление ветра изменится, и именно ваши слова собьют вас с ног

 

Яндекс.Метрика