Главная категория > Казань и окрестности

Казанский кремль

(1/7) > >>

admin:
В 2016 году у меня выпала целая череда командировок в Казань, поэтому мне удалось собрать новый материал об этом прекрасном городе. Учитывая, что с предыдущих моих посещений прошло уже достаточно много времени это оказалось весьма кстати.

Но в этой теме остановимся не на самом городе, а на его основной исторической, культурной и туристической достопримечательности - Казанском кремле

admin:
Казанский кремль — древнейшая часть Казани, это комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность.

admin:
Территория Кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлёвского холма, вытянутый с северо-запада, от реки Казанки, на юго-восток, к Площади 1 мая. Расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки.

До наших дней не сохранилось письменных свидетельств возникновения кремля, но по официальной версии город Казань был основан в начале X века. Но есть и более ранние археологические находки обнаруженные на этом месте, вплоть до неолита. Популярное знать было местечко.




admin:
Как говорил Иван Васильевич: "Казань брал". Да так, что после осады Казани Иваном Грозным в 1552 году старая крепость лежала в руинах. Для строительства нового белокаменного кремля царь призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя (строителей Собора Василия Блаженного).

Территория крепости была значительно расширена. Основная часть стен и башен кремля, как и посада, была из дерева. Из камня было только шесть башен. В общей сложности во вновь отстроенных стенах кремля насчитывалось 13 башен, из которых 5 были проездными, 7 круглых и 1 пятигранная в плане.

 Окончательная замена деревянных оборонительных сооружений Казанского кремля на каменные происходит только через 30 лет - в 90-е годы XVI века.



admin:
Из-за ветхости в XIX веке были разобраны Северная, Восточная, Пятигранная и одна безымянная западная башня. В XIX веке Дмитровская башня была разобрана, на её месте появилась проездная арка. Поэтому до наших дней дошло только 8 башен: Юго-западная, Спасская, Юго-восточная, Преображенская, Консисторская, Безымянная, Тайницкая и Воскресенская башни.

Прясла между башнями первоначально завершались прямыми зубцами, крытыми тёсаной кровлей, а к 17-18 в. приобрели вид боевой стены с арочными украшениями — «ласточкиными хвостами» на её фасаде. Кладка стен и башен была выполнена на известковом растворе.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии