Главная категория > Москва

Москва златоглавая

(1/3) > >>

admin:
Послы возвратясь в Киев говорили Князю с восторгом о Византийском богослужении, заключив словами: "Всякий человек, вкусив сладкое, имеет уже отвращение от горького; так и мы, узнав Веру Греков, не хотим иной". Владимир желал еще слышать мнение Бояр и старцев. "Когда бы Закон Греческий, - сказали они, - не был лучше других, то бабка твоя, Ольга, мудрейшая всех людей, не вздумала бы принять его".

После чего князь Владимир решил креститься сам и крестил Русь (конец X века), так началась история православия на Руси. Москва являясь "Третьим Римом" приняла от своего предшественника (Царьграда) все великолепие православной веры.

На сегодняшний день в Москве находится без малого тысяча церквей, соборов и часовен. Разумеется, в прежние времена в Москве было не так много церквей и соборов, но золотые купола уже тогда были визитной карточкой столицы. Их красоту воспевали поэты, описывали историки и старались воспроизвести на холсте художники.

Их золоченые купола в солнечную погоду видны буквально отовсюду, и особенно прекрасны они в погожий солнечный день - на фоне яркой синевы голубого неба. Если вам доводилось воочию наблюдать эту прекрасную картину, то происхождение этого популярного названия столицы не должно вызывать никаких вопросов!

Ну, а тем кому эта картина не знакома, мы общими усилиями попробуем показать красоту русских храмов, церквей, монастырей, часовен и иных объектов православной веры. Может быть не у всех купола позолоченные, но это ни сколько не уменьшает их культурного, исторического значения и красоты.

admin:
Многовековая история православной России сохраняется в храмах и соборах Златоглавой Москвы! Среди наиболее известных исторических памятников Москвы Златоглавой - собор Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву).

Покровский собор был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы — в начале октября 1552 года.



admin:
Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади — православный храм перед монетным двором на углу Красной площади и Никольской улицы в Москве. Главный престол освящён в честь Казанской иконы Божией Матери.

В «Историческом путеводителе по Москве» (1796) появилось утверждение, что первый Казанский храм на Никольской улице, тогда ещё деревянный, был построен в 1625 году на средства князя Пожарского. Распространено предположение, что этот храм возведён по обету в честь изгнания из Москвы польско-литовских интервентов. Более ранним источникам про эту церковь, сгоревшую якобы в 1634 году, ничего не известно.

Каменный храм для размещения «лубянского» списка с Казанской иконы был построен на средства царя Михаила Фёдоровича и освящён патриархом Иоасафом I в 1636 году. Ещё через 11 лет к нему был пристроен придел в честь казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия. На церемонии освящения присутствовал сам царь Алексей Михайлович. Шатровая колокольня, вероятно, была пристроена к четверику с северо-западной стороны, как было принято в церковном зодчестве начала XVII века, для колоколен, единовременных храмам. Несмотря на миниатюрность, храм стал одной из важнейших церквей Москвы.

Казанский собор представляет характерный для первой половины XVII века тип квадратного в плане бесстолпного одноглавого храма с горкой кокошников, восходящий, вероятно, к старому собору Донского монастыря. Среди храмов московского посада к этому типу принадлежала церковь Николы Явленного на Арбате. Храм с трёх сторон окружён открытыми галереями, которые ведут к шатровой колокольне у северо-западного угла и в северо-восточный придел Аверкия Иерапольского.

admin:
Храм Варвары Великомученицы на Варварке — православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии. Храм Варвары Великомучсексеницы предположительно существовал ещё в XIV веке немного южнее современной церкви. В 1514 году под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового было построено каменное здание. В 1796—1801 годах майор артиллерии Иван Барышников и московский купец первой гильдии Н. А. Самгин заказывают новое здание церкви. Строит его архитектор Родион Казаков.

admin:
Церковь Максима Исповедника (Максима Блаженного) — православный храм в Москве, в Китай-городе, на улице Варварка. Храм носит имя известного в начале XVI в. московского блаженного Максима. Он был похоронен в 1434 году на Варварке возле церкви, которая раньше называлась церковью Бориса и Глеба. В 1547 году блаженного Максима канонизировали. В конце XVII в., после пожара была возведена новая, каменная церковь Святого Максима Исповедника, основной её предел был освящен в честь Святого Блаженного Максима.

После пожара 1737 года храм капитально обновлен в стиле барокко, непривычном для старомосковского облика Китай-города. В 1827—1829 гг. вместо прежней звонницы, возвели новую, двухъярусную колокольню в стиле ампир. Она состоит из двух убывающих кверху ярусов с куполом, завершенным шпилем.

Храм бесстолпный, прямоугольный в плане, двусветный, со световым барабаном и луковичной главой над центральным престолом и главкой над сводчатой, одностолпной трапезной. Трехапсидный нижний этаж в XVII—XVIII вв. служил в качестве места хранения имущества горожан во время пожаров и бедствий. Фасад с широкими оконными проемами и ложными окнами. Центральный престол со сомкнутым сводом. Южный придел объединен с трапезной.

В 1930-х годах храм был закрыт советской властью, обезглавлен и разорен. Несмотря на реставрацию  в 1965—1969 гг. и начавшиеся в 1994 году богослужения (проводятся по праздникам), храм явно требует реставрационного обновления.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии