Автор Тема: Грузия  (Прочитано 9477 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #15 : 27 Марта 2016, 21:11:57 »
Прогуливались и ночью. Набережная весьма оживлена. Опять же кафешки, в некоторых зажигают местные диджеи, пара минифутбольных полей с освещением - шли какие-то соревнования, задержались, полюбовались на юных кудесников мяча. Пальмы вдоль набережной подсвечены:







Из обязательного к посещению в ночное время - это "танцующие" фонтаны. Разноцветные, меняющие цвет, направление и интенсивность под красивую музыку. Стоит посмотреть.

 Своего качественного видео нет, но в ютубах поиском находтся.

 Слабая попытка запечатлеть:












По набережной периодически ненавязчиво прогуливается полиция, встречались и на сегвеях.

 Много поклонников ночных велопрогулок по освещенной набережной. Но сегментация на пешеходов и велотуристов ночью дает сбой - по красной велодорожке то и дело прогуливаются отдыхающие, и наоборот - велолюбители периодически протискиваются между туристами на пешеходной части.

 А вот именно как место для купания Батуми не очень популярен. Хотя вдоль всего города идет галечный пляж - народу не сказать, что прям очень много на его просторах. Основные массы отдыхающих, приезжающих именно для купания, загорания - в пригородах. Да и море в городе если честно грязное периодически было - сказывается близость порта.

 Батуми более-менее рассмотрен за пару-тройку дней, от дороги отошли, можно делать и вылазки по окрестностям. В один из дней выезжаем в Уреки - устав от гальки хотим поехать на песчаный пляж, тем более говорят он там необычного - черного - цвета.

Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #16 : 28 Марта 2016, 21:21:40 »
После галечного пляжа Батуми, где при волнении бывает детям проблематично войти в море без специальных тапочек, решили съездить посмотреть на местное чудо - пляж с черным песком - это в Уреки (Uriki) - 60 км севернее Батуми.

 Много раз были таманском побережье Азовского моря, поэтому песчаные пляжи нам привычнее. Вода естественно мутнее, ну и что. Зато вход приятный, плавный, не боишься что волной ребенка собьет на гальки. Так же ходят местные практически по головам отдыхающих с предложениями разных вкусностей. Пляж шириной метров 50, вдоль него идет посадка сосен - приятно остановится в ней с платкой, что многие и делают. Контингент в основном местный.


Единственное отличие от типичных песочных пляжей - песок здесь черного цвета. Интернеты говорят что он даже магнитный, то есть создает магнитное поле низкой интенсивности. И все это из-за содержания в нем магнетита. Предположительно эти пески принесены рекой из аджарских гор, богатых андезитом. Местные утверждают что это весьма полезно для огранизма, и пользуются этим, открывая здравницы.





На контрасте с черным песком на пляже видно все светлое, что лежит на песке - ракушки, палочки, светлые камешки, мелкий мусор. Но почему-то общее впечатление - что это всё - мелкий мусор, хотя его совсем мало. И когда смотришь на светлый песчаный пляж - ты видишь сплошной песчаный пляж, а смотришь на черный - видишь пляж весь в мелком мусоре.


ходячие надувные круги:







В другой день решили съездить на юг от Батуми - до южных границ Грузии - поселок Сарпи. По отзывам там самое чистое море.

 Выезжаем за город, начинаются гостиницы, отели, миниотели и прочие признаки курортной местности. Неспеша прогуливаются отдыхающие, один поселок плавно переходит в другой. Дорога идет вдоль обрыва над морем, погодка прелестна, наслаждаемся. Ребенок говорит - смотрите, море прозрачное, даже камни на дне видны. На дороге небольшой ремонт, проезжаем ремонтную бригаду и метрах в 20 после неё останавливаемся.
 Море и правда спокойно, сине и прозрачно.







Стоим, любуемся морем, природой. От бригады быстрым шагом идет человек в жилетке. Не там остановились?
 - добрый день, отдыхаете?
 - здравствуйте, да отдыхаем, вот остановились посмотреть - красиво тут.
 - из россии приехали? а 56 - это откуда?
 - оренбург.
 - о, далеко! А если хотите искупаться, то вот там (показывает недалеко в сторону) за камнем есть спуск - мы его специально сделали, там можно спуститься вниз и спокойно поплавать, там никого народу, и не видно с дороги даже.
 -Спасибо большое! только мы дальше едем, а так спасибо, может воспользуемся на обратном пути!
 -Хорошо, приезжайте еще к нам!
 и человек так же быстро возвращается к работе.
 Мы тоже неспеша трогаемся.

 Доезжаем до Сарпи. Это небольшой поселок в прмиерно 800 жителей на самой границе с Турцией.
 Неширокий пляж зажат между шоссе и морем. Машины все припаркованы вдоль дороги. Выбираем местечко припарковаться и спускаемся к морю.









Вода действительно совсем прозрачна. Видно вглубь на несколько метров. По чистоте воды это самый лучший пляж. Дети в диком восторге, нанырялись вдосталь. Правда сам пляж не очень большой, и как уже говорил - места для машин мало. Лежак там стоит если мне память не изменяет - 3 лари час, но продлять никто не подходил ))

 Пляж вплотную подходит к границе с Турцией:







Под зонтиками лежат отдыхающие на грузинской стороне. Белое сооружение - это грузинский пункт погранперехода, от него в сторону моря и идёт начало нейтральной полосы. Серая смотровая башня - это уже Турция, и все холмы за ней - тоже. На турецкой стороне нет пляжа и отдыхающих.

 Подхожу ближе к нейтральной полосе. Никаких минных полей или хотя бы колючей проволоки:







Просто стоит табличка с надписью от руки - мол эттеншн плиз, вы близки к линии границы и за пересечение будете наказаны в соотвествии с законом. И всё.

 И два турецких пограничника - один слева возле стеклянной будки, а второй бедолога в такую жару во всей амуниции на пляже в тени зонтика в одиночестве водичку потягивает. Грузия своих служащих бережет - их вообще не видно.
 Они поступили хитрее, они их в море вывели - в жаркую погоду можно и искупаться:







Достаточно много встречается машин на российских номерах. Например привет омичам:








Перед поездкой в Сарпи была мысль пройти границу и чисто формально побыть в Турции, что б иметь полное основание хвастаться - мол до Турции на машине доехали.

 Но накупались, нажарились, посмотрели на толчею на погранпереходе, устали, и банально стало лень.

 В Сарпи везде ощущается близость Турции - в ларьках и кафе уже меньше понимают русский и, похоже хозяева многих - турки. Рубль не везде меняют, а в списке обменников на верхнем месте - турецкая лира.

Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #17 : 29 Марта 2016, 22:42:22 »
Батум осмотрен, обзор пляжей тоже завершили, что еще из интересного в окрестностях? Есть ботанический сад. Едем. По уже знакомой дороге на север. До сада примерно 10-15 км, смотря откуда стартовать.

 Оставляем машину на стоянке перед входом, в кассе вместе с билетом нам выдают схему сада. Схема на грузинском и английском. Школьных знаний хватает за глаза.






Сад разбит по принципу географических зон - альпы, юго-восточная азия, австралия, мексика и т.п.

 Вдоль сада от входа до входа - примерно 3,5-4 км - смотря насколько извилистыми тропинками идти. Мы постарались туда и обратно пройти маршрутами, наименее пересекающимися.

 Дорожки в саду разные - от широких где машины могут проехать:












до крутых лестниц:






а то и тропок по горизонтально растущим деревьям:








Для тех у кого нет сил столько бродить есть экскурсионные электроавтобусы



Для тех кто все таки пошел пешком, есть много мест чтобы отдохнуть:











или вообще можно устроится с отдыхом поосновательней:







Рельеф у сада с большими перепадами:

 от вот такой высоты над уровнем моря с видом на него же:







... до уровня самого моря. По узкой полосе между садом и морем по побережью проходит железная дорога. Раньше там была жд станция, теперь она заброшена, но к ней можно выйти из сада:








В схеме и на указателях всё по-грузински с дублированием на английском, а вот сами надписи на растениях переведены и на русский:







Само содержимое парка бесполезно пытаться показать и рассказать - в инете много информации про сами растения,

 Но еще несколько запомнившихся для нас моментов:

 Японский зеркальный сад с золотыми рыбками в пруду:











В одном из мест для отдыха в беседке собраны макеты типовых жилищ различных районов Грузии. Один из макетов:







В одном из уголков (причем не самом заброшеном, практически около центрального пути) стоит вот такой дом:








Причем вполне обитаемый, тарелки на круше. Интересны двери в подъезд - а-ля ковбойский салун.

 Нагулявшись по саду, хотели поесть на дорогу, но с нормальным питанием как-то у нас не сложилось - может мы не с центрального входа заехали, а может и там так, но разбираться не стали, купили мороженого и поехали обратно.

 Очень мне понравились местные извилистые дороги, с удовольствием еду и в очередной раз наслаждаюсь:



! No longer available




В Грузии очень много крепостей различных годов постройки и состояния сохранности. На развалины одной из таких и заезжаем после прогулки в саду:

 крепость Петра - 6 век нашей эры.









К слову, все указатели на какие-либо туристические объекты в стране универсальны - коричнего цвета, с условной пиктограммой объекта.




Сами развалины:








Вид с города-крепости:








От крепости вниз к дороге раньше были устроены сады - полукруглыми ярусами, около 5 (точно не помню) заросшие полукруглые, шириной метра три. Заброшенные, но живописные. При нас туда приехала свадьба для фотосессии. Вид на самый нижний ярус от дороги:








На этом наше беглое знакомство с Батуми и окрестностями заканчивается, потом будем неспеша выдвигаться обратно, но другой дорогой.

Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #18 : 30 Марта 2016, 23:19:11 »
Благодарим Батуми за теплый прием, за прогулки и море и трогаемся дальше

 На выезде заправляемся на заправке с вывеской лукойл. Как и практически на всех заправках можно заправиться по карте, и что интересно - заправщик выполняет функции и кассира, поэтому терминал переносной.

 Уже не удивляюсь когда на русском без акцента он интересуется откуда мы.
 - Оренбург, две с лишним тысячи до вас.
 - В гости приехали?
 - да, на море съездить, по стране немного проехать, посмотреть, детям показать, вот через крестовый ехали, очень впечатлены, в тбилиси заезжали, тут по окрестностям прокатились сад, сарпи, уреки
 - как вам в тбилиси?
 - ну ... у вас красивее ))
 - эээ .. этт вы не все видели, тбилиси красивый)
 - наверное, еще посмотрим обязательно
 - а в Сванетии не были? Обязательно побывайте! Это горы, непередаваемо..ммм..

 Спасибо! обязательно еще приедем!

 Обратная наша дорога проходит из Батуми в сторону Хуло,Ахалцихе, Боржоми, и потом опять выедем на Е60

 Километров через 10 после Батуми опять начинаются горы, дорога асфальтовая, но извилиста, но в этом направлении гораздо менее оживлена.
 Очень много тяжелых самосвалов встречаем, и на 4:58 видим причину - строится одна из многих плотин на горных реках, страна пытается снизить энергозависимость:



! No longer available





До этого как-то дети просили показать им какой-нибудь водопад, сами потом нашли недалеко от Батуми и что главное - нам по пути - водопад Махунцети. Направляемся к нему. От дороги должно быть сотня-другая метров. Останавливаемся возле поворота с указателем - с дороги ничего не видно.
 Едем по улочке, упираемся в Т-образную развилку. Дорога налево - сплошное грязевое месиво от ремонта труб - вдоль дома прокопана канава и прямо на развилке бригада рабочих. Направо вроде получше, сухо и укатано, больше похоже на дорогу к достопримечательности. Поворачиваем направо, показалось, что водитель из проезжающей "копейки" что-то прожестикулировал. Смотрю в боковое зеркало - бригада оживленно машет в нашу сторону. Сдаю назад, открываю окно, не успеваю ничего спросить или сказать, как бригадир машет в противоположную сторону и говорит - водопад там! Улыбаемся друг другу, спасибо.

 Оценив грязь впереди, решаем пройти последние сто метров пешком, бригадир подсказывает куда лучше возле них припарковать машину что бы и им не помешать работать, и проезжающим не мешать.



! No longer available





Подходим к самому водопаду:









Возле водопада никого. Дети вдоволь нафотографировались, исполнили желание, даже босиком залезли в студеную воду.

 Возвращаемся к машине, прощаемся с рабочими, выезжаем обратно на дорогу. Когда искали информацию про водопад видели что недалеко должне быть интересный небольшой каменный мост. Во время правления царицы Тамары было построено много таких мостов, и многие из них до сих пор называют - "мост царицы Тамары".

 Он находится практически напротив выезда от водопада на дорогу. Идем к нему:








хоть и не высокий, но без перил - немного добавляет остроты ощущений

 Вид с него:









старое здание похоже на машзал ГЭС.

 Вид на мост с берега реки:









Наконец пробуем местное лакомство - чурчхеллу. Не в восторге.

 Едем дальше. Дорога все еще асфальт, но уже похуже местами. Где-то до 1:20 на ролике дорога огорожена сеткой - идут взрывные работы - расширяют чашу будущего водохранилища. Судя по надписям - подрядная организация - турецкая.




! No longer available





Дорога постепенно, но непреклонно поднимается выше и выше. Асфальт все чаще и чаще перемежается с просто плотно укатаной каменистой дорогой.

 После селения Хуло асфальт окончательно и бесповоротно заканчивается. Впереди нас ждет перевал Годердзи.
 Дорога - сплошные укатанные разной степени камни. Скорость - 15-25 км/ч. Встречные периодически попадаются. И даже маршрутки. Чаще всего с несколькими колесами на багажнике на крыше. Дорога вытресает все внутренности. Но виды окрестностей и воздух многократно всё перекрывают.








Растрясаем подвеску

По дороге встречается множество странного вида лачуг, весьма хлипкого строения, с возделаным возле каждой участком земли.
 Уже дома прочитали, что перевал зимой непроходим, пробивают его для проезда только в середине мая. А все летние обитатели окрестностей спускаются на зимовку в Хуло.


! No longer available





Примерно на середине каменистого участка, неожиданно встречаем строительство современного горнолыжного комплекса. Стоят опоры, нижняя станция. Представил сколько предстоит работы по проведению сюда нормальной инфраструктуры. Впечатляет.



! No longer available










В паре-тройке мест через нашу "дорогу" пересекали горные ручьи - то есть небольшой водопадик со скалы, потом вода разной степени интенсивности перетекает через дорогу, и утекает дальше вниз. Один из перездов такого бурного ручья был весьма адреналинист. Дно ручья шириной метров в 5 было усыпано крупной галькой. В ней то я и немного подзастрял, насколько это в крупной гальке возможно, "закопался", перебрав с газом. Разулся, вылез в холодную воду, осмотрел наилучший маршрут выезда и внатяг выехал.
 Заодно разглядел, что для умных людей там положена бетонная плита сбоку, просто перед бродом надо не торопится а выйти и посмотреть.

 На высоте свыше 2000 м встречаем невозмутимых коров.Не остановится нельзя было:








В Адигени мы вспоминаем как выглядит асфальт.
 Итого на участок в километров 60 ушло часа три. Но оно того стоило. Неимоверный контраст с туристическим улием Батуми.

 Опять начинают попадаться разной степени разрушенности и масштабов крепости:








Жизнь вокруг постепенно оживает, и мы двигаем дальше, опять твердо стоя на колесах ...




Оффлайн Форумчанин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Карма: 7
    • E-mail
Re: Грузия
« Ответ #19 : 31 Марта 2016, 23:14:05 »
Проезжаем Ахалцихи с большой, хорошо сохранившейся крепостью, поворачиваем в сторону дороги Е60.

 Проезжаем Боржоми. Тот самый знаменитый. Со стороны проезжающих транзитом по центральной улице городок создает весьма приятное впечатление.
 И заодно маленькое отступление-обобщение: - в Грузии не принято уступать пешеходам, даже если это пешеходный переход. По крайней мере так рьяно, как в Оренбурге. Поэтому пешеходы всегда искренне удивлялись когда мы их пропускали. И многие благодарили жестом руки или кивком.

 проезжаем Боржоми:



! No longer available





В Хашури выезжаем на автостраду Е60, и по более-менее равнинной, уже знакомой 4х полосной автостраде с разделительной полосой двигаемся обратно в сторону границы.




! No longer available





И еще про дороги - засад с полицией очень мало. В основном патрулируют, двигаясь в потоке.

 В этот раз уже не заезжаем в Тбилиси, а сразу поворачиваем на Военно-Грузинскую дорогу.

 Еще раз проезжаем живописное Жинвальское водохранилище и его плотину:





! No longer available






Солнце постепенно садится все ниже, дорога поднимается всё выше к перевалу. И мы любуемся серпантином и пейзажами









9 минут  серпантинов Военно-Грузинской дороги:



! No longer available




Под самое завершение поездки Кавказ нас радует еще одной шикарной картиной - облака опускаются до уроня перевала и кажется что за горой огромный котел с кипящим варевом, которое переполняется через край:








Слабая попытка передать это на видео:



! No longer available





Спускаемся в Дарьяльское ущелье, долину Терека :







До границы совсем недалеко. В Степанцмиде останавливаемся перекусить и перевести дух. Вечером это весьма тусовочное место - один из самых популярных местных горных курортов. И весьма заслуженно. Очень много молодежи. На центральной площади целый ряд Делик стоит - самая массовая модель для местных экскурсий.

 Последний бросок до границы. Там все без изменений - из Грузии нас выпускают за 15 минут, а чтобы попасть на родину - стоим в нервной очереди часа два.

Небольшое отступление: что бы не вводили в заблуждение красивые картинки и идиллия гор - вот ссылка на описание очевидца, бывшего там же всего через 10 дней после нас: "Ночью Терек из небольшой горной речки превратился всего за несколько минут в огромный поток грязи и валунов" и далее можете посмотреть по ссылке.


 На обратном маршруте уже не изобретаем велосипед и едем по трассе "Кавказ" по объездным Владикавказа, Беслана, Нальчика в сторону Пятигорска. Несмотря на позднее темное время спокойно проезжаем, посты нас игнорируют.
 После Пятигорска - Александровское, Благодарный. Далее опять стандартно - Элиста, Волгоград (обратно гораздо быстрее его проезжаем). Межде Волгоградом и Саратовом самый трудный участок - большой трафик, фуры, постоянный режим газ в пол тормоз в пол. Несколько многокилометровых ремонтов.

Утро в районе Гвардейцев:






И еще немного,  и мы дома.

Спасибо за внимание.
the end

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3419
  • Карма: 105
    • Русский отдых
Re: Грузия
« Ответ #20 : 01 Апреля 2016, 12:23:52 »
Форумчанин, не ужели в России ни где не тормознулись для пары кадров? Так то маршрут приличный, наверняка было что сфоткать для истории
Зарегистрировано в ХопЦопСнабСбыте

 

Яндекс.Метрика