Экологи этим летом построили более 100 км туристических троп вокруг Байкала

«За лето волонтеры расчистили, построили и промаркировали приблизительно 109 км троп на территории Иркутской области и Бурятии. Кроме этого, было очищено от мусора 22 км байкальских пляжей», — сказала Э.Еремченко.

Она отметила, что волонтеры строили не только тропы, но и пешеходные мосты через ручьи, каменные и деревянные лестницы. Также они обустраивали туристические стоянки, устанавливали указатели и информационные стенды.

Подводя итоги завершившегося 10-го летнего сезона ББТ, Э.Еремченко выделила два проекта — окончание строительства тропы к пещере «Часовня» и участие в реконструкции старинной водяной мельницы.

«Пещера «Часовня» в пади Кадильной на территории Прибайкальского национального парка — уникальный и очень популярный у туристов объект. Раньше подниматься к ней приходилось по крутому, осыпающемуся каменистому склону, что не безопасно. Теперь мы построили на склоне тропу-серпантин, а также лестницу, у которой 20 ступеней сделаны из дерева и 2 — из камня», — рассказала координатор ББТ. Она уточнила, что строительство тропы к «Часовне» было начато летом 2011 года и заняло два сезона.

Водяная мельница, которой уже более 200 лет, находится в лесу рядом с поселком Бугульдейка Ольхонского района. Местная турбаза решила перевести ее на свою территорию и отреставрировать. Однако встал вопрос о доставке в лес тяжелой техники для разбора исторического памятника. «Этим летом волонтеры ББТ расчистили 253 м. просеки, чтобы техника смогла проехать к мельнице», — сообщила Э.Еремченко.

По ее словам, в этом году в проектах ББТ принимали участие 212 волонтеров из России и других стран: Германии, США, Польши и т.д. «Треть волонтеров были иностранцами, две трети — россиянами. При этом среди граждан России треть приходилась на жителей Иркутской области и Бурятии», — уточнила Э.Еремченко.

Она также отметила, что в 10-м сезоне 15 проектов ББТ работали на территории Прибайкальского и Забайкальского национальных парков, Байкальского, Байкало-Ленского и Джергинского заповедников, Фролихинского заказника.

В свою очередь, координатор ББТ Дмитрий Чуприков сообщил, что следующим летом «Большая Байкальская тропа» планирует реализовать 12 проектов. «Мы решили сократить число проектов, чтобы не распылять силы, а сфокусировать их на скорейшей реализации задуманного», — пояснил он.
Предполагается, что в 11-м сезоне волонтеры ББТ будут строить тропы на территории Байкальского заповедника, Прибайкальского нацпарка и на севере Байкала.

«На севере будет запущен один проект по строительству тропы либо на озеро Фролиха, либо от Слюдянских озер к селу Байкальскому. Пока мы вместе с местными активистами не определились», — уточнил Д.Чуприков.

Кроме этого, в следующем году волонтеры ББТ будут строить тропы на Олхинском плато под Иркутском, где находится несколько очень интересных скальников — «Витязь», «Идол», «Зеркала», «Старуха» и др.

«Это место очень популярно у скалолазов и туристов, предпочитающих маршруты одного дня. В наших планах создать на Олхинском плато кольцевую тропу, соединяющую все интересные объекты», — пояснил координатор ББТ.

Он добавил, что прошедшим летом там уже был реализован один небольшой проект — построена тропа-серпантин к самому известному олхинскому скальнику «Витязь».

(www.interfax.ru)

72