Экстремальный туризм давно вошел в нашу жизнь и стал неотъемлемой частью тур индустрии. Альпинизм, горные лыжи, дайвинг, различные активные вело и пешие туры, прыжки с парашютом и тому подобное, наполняют адреналином сердца туристов. В прошедшие выходные мы тоже решили немного добавить в нашу кровь этого пока еще не запрещенного WADA вещества.
Конечно, в нашей местности самое экстримальное, это приняв на грудь пять капель, уснуть на 40-ка градусной жаре под жестким оренбургским солнцем. Но таких экстрималов не нашлось, поэтому наш выбор пал на джип-тур по Кувандыкским горам.
Опустим организационные моменты и данные организаторов тура (зачем нам реклама), погрузив свои припасы и ищущие приключений части тела в микроавтобус, мы отправились в путь. Расстояние до Кувандыка от Оренбурга около 195 километров, поэтому нас ждало 2-2,5 часа легкой дрёмы или лицезрения степных пейзажей за окном.
Собственно говоря, эта часть тура прошла планово. Мы сделали одну остановку для перекуса и прочим надобностям в кафе «Вкусный дом», в районе поселка Краснощеково (в целом интересное местечко), и двинулись дальше.
Основной экстрим начался с момента прибытия в Кувандык, причем задолго до того, как мы добрались до гор. Ох, этот пресловутый российский сервис. То бензина в джипах почему-то нет, то карбюратор не сасаит, махавик земля бросаит, то еще какая напасть. В этот момент стало понятно, адреналин гарантированно будет, может быть даже с избытком. ☺
Прицепив фирменные флаги и кое как разместившись по джипам (видавшим, наверное, все в этом мире, а также прошедшим крым-рым, воду, огонь и медные трубы), мы двинулись на покорение местных гор.
Кувандык, это конечно не Северный Кавказ, горы на порядок скромнее, но и они приятно удивили. Встречались вполне так себе приличные возвышенности. Да и наши джипы, несмотря на наш скепсис, оказались вполне способными подниматься на приличные горки.
К сожалению, подробного описания маршрута не было, да и мы как-то не особо расспрашивали про те места, которые посещали, поэтому описание будет без географических подробностей, сконцентрируемся на своих ощущениях.
Первая остановка была у одной из наиболее высоких гор. Часть ее высоты мы преодолели на наших джипах. Но водители благосклонно позволили каждому из нас достигнуть вершины самостоятельно в пешем порядке, остановив наш караван в паре сотен шагов от ее высшей точки.
Достигнув вершины, мы в полной мере смогли насладится открывшимися видами на местные горы и долины, да и кувандыкским горно-степным ветерком тоже. На фото вы можете заметить его присутствие. ☺
Сделав фотографии местных окрестностей, запечатлев друг друга на фоне гор и наших железных авто-коней, мы двинулись дальше.
За окном проносились шикарные луга с обилием разнообразных цветов, холмы поросшие лесом, наш путь пересекал небольшие ручьи, магнитола шпарила блатным шансоном. ☺
Глядя на окружающую красоту хотелось попросить водителя остановить у наиболее красивой поляны для крутейших фотографий (как жаль, что мы едем большой группой и остановок по требованию не предусмотрено).
Вскоре видимо Всевышний нас услышал, и незапланированная остановка последовала, правда по причине поломки авто. Жаль только, что он не разобрал все наши пожелания (глуховат, наверное, возраст берет свое). Полянка в этом месте была на редкость скучна и малоцветна.
Еще несколько километров бездорожья и мы достигли берега реки Сакмары. Небольшая прогулка вдоль русла, привела нас к входу в обещанную программой тура пещеру. Как потом оказалось, это не пещера, а штольня, причем протяженностью всего около 30 метров. Так и хотелось сказать, читайте в договоре то, что написано мелким шрифтом. ☺
Прождав еще около получаса (может быть и больше) пока наши водители справятся с очередной поломкой, мы двинулись к финальной точке нашего путешествия. Где нас ждал обещанный шашлык и походно-полевая баня.
Ах, да! Пока организаторы заготавливали березовые веники, нам удалось пофотографировать лютики-цветочки, жучков, червячков. Собственно, можете сами посмотреть на эту живность.
Место куда нас привезли также находилось на берегу реки Сакмара. Было видно, что ребята там останавливаются не первый раз. Полянка была оборудована столами с лавками, кострово-мангальной зоной и каркасом для полевой бани. В целом все было достаточно симпатично и уютно.
Не дожидаясь обещанного шашлыка (входящего в стоимость тура), мы организовали свой, девчонки накрыли на стол, дружно хлопнули пробками запасенных бутылочек и наконец то придались чревоугодию пиршеству. Стоит отметить, что подобная предусмотрительность оказалась не лишней.
Навалив гору сухостоя и разведя кострище покруче любого пионерского костра, организаторы нагрели камней и пригласили всех желающих в полевую баню. Банька оказалась отличной. Горячие камни, березовые венички и прохладная вода Сакмары, позволили наконец то, смыть кувандыкскую пыль, которую девчонки в открытых джипах не успели доесть по дороге. ☺
В целом поездка удалась. Экстрим и адреналин присутствовали в нужном количестве, наш шашлык и банька от организаторов удачно дополнили экстримальную часть тура. Впереди нас ждала трехчасовая поездка домой под раздражающую игру водителя с магнитолой.
Ну, а дальше кого-то спящие дети, кого-то утреннее болезненное похмелье, а кого-то возможно и более интересное завершение этого дня…