День эколога в полях

День эколога встретили сотрудники отдела охраны национального парка «Берингия» на подведомственной территории.

Целью поездки был осмотр территории, прилегающей к лагуне Кивак. Здесь инспекторы проверили место отдыха, популярное среди рыбаков и туристов. По пути на Кивак сотрудники национального парка провели осмотр и археологического памятника природы — старого поселения «Кивак», расположенного на разрушающейся береговой террасе недалеко от лагуны.

«В первую очередь мы осмотрели поверхность льда лагуны Кивак. Дело в том, что в прошлые годы после таяния снега на льду всегда были видны «следы» посещения рыбаков за весь зимний сезон. Жестяные консервные банки, стеклянные бутылки, пластиковые пакеты, окурки и многое другое после таянья льда оказывалось в воде лагуны. Сегодня мы видим, что мусора очень мало. То есть разъяснительные беседы с населением все-таки дают результат», — рассказала Наталья Калюжина, старший государственный инспектор национального парка «Берингия».

В районе историко-культурного комплекса «Кивак» инспекторы отметили сильную эрозию берегового склона — культурный слой древнего поселения постепенно размывается морем. По мнению специалистов, в ближайшем будущем этот ценный археологический памятник может быть полностью утрачен.

Кроме проверки территории, инспекторы собрали сведения о состоянии природных комплексов, о животном и растительном мире на разных участках тундры по маршруту от поселка Провидения до лагуны Кивак. По сообщению инспекторов, в настоящее время большая часть тундры уже освободилась от снега, но в оврагах и долинах рек все еще лежат многометровые сугробы. Лагуна Кивак покрыта льдом, но выходить на него уже опасно. Устье лагуны полностью освобождено ото льда. Дорога, ведущая к лагуне, также без снега. По ней можно доехать до места отдыха по каменистой дороге, не повредив уязвимую поверхность тундры.

Вдоль морского побережья до сих пор наблюдается миграция гусеобразных. Были отмечены гуменники, белолобые гуси, белошеи, лебеди, чирки-свистунки, шилохвости. На прибрежных тундровых участках идет активная миграция куликов – берингийских песочников, галстучников и ржанок. Вдоль морского побережья отмечаются пролетные стаи белых трясогузок и коньков. Отмечен и пролет канадских журавлей.

(www.park-beringia.ru)