Более 10 этнографических туристских маршрутов будут доступны для посещения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра летом 2017 года, сообщил заместитель начальника Управления туризма департамента промышленности региона Дмитрий Савватеев.
«По этнографическим маршрутам у нас более 10 предложений. Благодаря поддержке в форме грантов дополнительно была создана инфраструктура именно по развитию этнографического туризма», — сказал Д.Савватеев на заседании круглого стола по развитию этнотуризма в Югре, прошедшем в Ханты-Мансийске в воскресенье.
По его словам, в рамках госпрограммы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера выдавались гранты на развитие инфраструктуры для этнотуризма. В ее рамках, а также в рамках работающей в Югре программы развития культуры и туризма поддержку получают 19 организаций, в том числе родовые угодья, туроператоры, объекты размещения.
Вице-губернатор Югры Алексей Забозлаев сообщил, что в прошлом году в регион приехали 350 тыс. туристов, из них лишь 15 тыс. – на этномаршруты. «В ближайшие четыре года мы планируем удвоить количество гостей именно на этнографическом направлении. В его развитии, в том числе организации быта на местах мы активно используем опыт зарубежных коллег, например, швейцарских», — отметил вице-губернатор.
Он подчеркнул, что основным направлением развития туризма в Югре является событийный туризм. Основным событием 2017 года станет проект «Ханты-Мансийск – новогодняя столица России». В рамках проекта пройдут многочисленные фестивали, в том числе «Банный фестиваль», «Чумовая улица», фестиваль этноспорта, а также конкурс снежных фигур. Для развития экстремального туризма, добавил А.Забозлаев, в этом году будет дополнительно создано пять базовых лагерей в разных областях региона, в том числе Белоярском, Березовском, Советском и Ханты-Мансийском.
Кроме того, отметил вице-губернатор, власти региона задумываются об активном продвижении специфических туров, например, на нефтяные месторождения. Один такой маршрут уже работает: так называемый «Ойл-тур» длительностью два-три дня предполагает посещение Нижневартовска, музеев, Самотлорского нефтяного месторождения, а также школы буровых мастеров. Стоимость такого тура – от 5 тыс. руб. в сутки без перелета.
(tourism.interfax.ru)