Астраханская область воссоздает свою часть Великого шелкового пути

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин призвал страны Прикаспия объединить усилия в воссоздании маршрута «Великий шелковый путь» для развития международного туризма.

«Важное направление — экскурсионное воссоздание древнейшего маршрута «Великий шелковый путь». Это очень продуктивная идея, поскольку каждая территория, через которую в древности проходили караваны, сохраняет связанные с ним исторические памятники и имеет всю необходимую для приема туристов инфраструктуру», — сказал А. Жилкин, приветствуя участников II Международного форума по культуре и туризму Каспийского региона.

По данным Минкультуры региона, в форуме принимают участие порядка 150 представителей Казахстана, Турции, Ирана, Китая и 30 регионов РФ.

«Исторически сложилось так, что Астраханская область находилась на пересечении торговых путей, соединявших Китай, Среднюю Азию, Европу и Средиземноморье. Это определило роль Астрахани как важного города-рынка в торговле со странами Азии. По нашей территории проходило важное ответвление «Великого шелкового пути», — добавил астраханский губернатор.

Он также сообщил, что участников форума познакомят с объектами, которые Астраханская область включает в свою часть воссоздаваемого в формате для туристов маршрута «Великий шелковый путь».

По словам министра культуры и туризма Астраханской области Галины Зотеевой, выступившей перед участниками форума, в турмаршрут включены такие достопримечательности региона как гора Богдо, озеро Баскунчак, развлекательный комплекс Сарай-Бату, Хошеутовский хурул, мавзолей Букей-хана, мавзолей Сеид-Бабы, Астраханский Музей-Заповедник, дом-музей Велимира Хлебникова, картинная галерея им. Догадин, Астраханский кремль.

«Маршрут Великий шелковый путь является потенциальным ресурсом, который следует преобразовать в крупный интегрированный туристический продукт», — отметила Г. Золеева.

Ранее сообщалось, что в Астраханской области разработана стратегия развития туристической отрасли, предполагающая рост турпотока в регион на 51% — до 3,5 млн к 2020 году. Приоритетными для развития заявляются туристические направления, не связанные с рыбалкой и охотой.

(http://tourism.interfax.ru)

77